注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中外最有代表性的英语教学法  

2017-02-22 08:49:57|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最有代表性的英语教学法

 

在全球范围内,广有影响的外语教学法有十多种。

翻译法。此法是最古老的外语教学法。此法立足母语,注重外语书面语,不注重口语。教学以翻译为主,通过翻译掌握语法规则。

直接法。此法主张直接用外语教外语,不用母语,不用翻译,不注重形式语法,最根本的理念是让学生建立语言与外界经验的联系,即让每一个词语同它所代表的事物或意义直接联系,不经过母语翻译,使学生尽快丢掉“心译”这条拐棍直接用外语思维。有四项核心原则:直接联系原则、口语为基础原则、句本位原则、模仿为主的原则。

自然法。此法重在通过个人交际即日常会话而自然地形成言语能力,重视自然交际,强调非正式的习得。

听说法。此法听说读写一起发展,而重点发展听、说技能。重在用模仿、重复和记忆的方式学习,很少或没有语法解释。

情境法。此法重视向学生提供有意义的话语和语境,主张听说先于读写,在母语与外语对比的基础上确定教学内容,课堂上一般不使用学生的母语,用操练的方法学习基本语法和词汇。

交际法。此法重在培养学生的交际能力,主张句型加情景来学习语言,鼓励学生多多接触和使用外语。

自觉实践法。此法强调语言理论的自觉学习,更强调言语的自觉实践,学习过程是言语——语言——言语,要求20%的时间用于语言理论讲解,80%的时间用于言语实践,倡导实践形式交际化、多样化、综合化、多感官化,让听觉依靠视觉、运动觉来巩固,因为听觉感受的材料容易忘记。

全身反应法。此法主张通过全身动作来发展理解口语的能力,而后让学生在理解的基础上自然地开始说话。

社团学习法。此法目标是外语口语。其特点一是以学生为中心,教服从学;二是依靠学生的母语,逐渐过渡到外语。学生坐成一个圆圈,教师在圈外,首先是建立相互信任的人际关系,零起点的学生也可以加入,由其他学生作为顾问帮助。

暗示法。此法主张创造高度的动机、自信,激发人的潜力,把意识和无意识相统一,把左脑和右脑相结合,开发智力,创造自然情境,大容量加速学习。

认知法。此法代表人物是卡鲁尔、布鲁纳。认知法反对听说法的“结构模式”论和过分依赖机械性的重复操练,主张在外语教学中发挥学生的智力,注重对语言规则的理解和创造性的运用,它的教学目标是全面地掌握语言,不完全侧重听说。此法重视培养学生的语言能力,重视开发学生的智力,启发学生发现语言规则,主张听说读写齐头并进,适当通过母语与外语的对比确定难点和重点。

任务型教学法。此法主张教师引导学生在课堂上围绕特定的交际和语言项目以完成此任务来进行教学,教学中组织学生完成多样化的任务活动,让学生在活动中使用语言,掌握语言。

中国本土也有一些有影响的英语教学法。

张道真教学法。此法主张大量背诵;听说领先,读写跟进;反复模仿。

张思中教学法。此法主张“适当集中,反复循环,阅读原著,因材施教

扶忠法教学法。双向式学习法,重视立足有限的句型自造句子,自写文章。

李阳教学法。大量时间投入,大量精力投入,不遗余力的疯狂练习法。

俞敏洪教学法。学好英语可以办学校、出国、上市、赚大钱,生存激励法。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017