注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】李绍宾:自信善思,笑对高考  

2017-02-28 10:04:23|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自信善思,笑对高考

 

高三(17)班    李绍宾

 

老师们,同学们:

大家好!

非常荣幸能够站在这里作为学生代表发言,相信在距离高考只有100天的今天,每一位同学都有充足的紧迫感和使命感,再为大家加油打气已是多余,所以我在这里仅想就学习谈一下自己的看法。

首先我认为学习要有态度。这当然指的是要有主见。自己要有独立的思考能力和自主的学习安排,不能盲目听从,一定要结合自身情况安排任务分配时间。自己要对个人学习特点和自身知识掌握情况有充分的了解,每一天都能有看得见的实实在在的进步,不能只被动地听课做题,甚至日复一日的浑浑噩噩、稀里糊涂。我们从不缺乏努力的同学,也从不缺少听话的学生,但个人认为勤奋刻苦是成绩优异的前提和基础,但我们还需关注的是,自己是否有一些关于学习方面的想法比别人高明,并且辅之以适当必要的努力,持之以恒的坚持下去。当然这一过程不可避免的要不断试错、调整,然后方能有进步提高。

其次我认为学习要有深度。知识必须要经过概括总结。书上的知识整理得再好,也只是便于理解的工具,自己对于知识充分的掌握,离不开自己平时的反思研究。另外我们不仅要对各科目准备大量笔记,甚至对笔记也应该再次整理归纳,让知识从简单变为复杂,再由复杂归于简单。所以这就要求我们要有深厚的积累,大量练习是必要的,但要清楚做题的目的,不能本末倒置。对于一些在练习过程中遇到的好题目,不反思多遍是没有任何积极意义的。

最后我认为学习要有温度。我个人坚信只有热爱生活才能学会学习,平日里养成一些好习惯,对学习也必然有潜移默化的影响。一些平常的小事,例如关心天气,多吃水果和蔬菜,待人友好真诚,跑操时骄傲地喊出口号,做值日时积极认真,遇见老师时大声问好,多读书看报,热爱运动等等,都会提升自己的幸福感。这对调节学习压力,调整学习状态,均会有莫大的帮助。

同学们,随着时间的推进复习的深入,知识掌握得越来越全面熟练,我们每个人都应该越来越坦然,而不是越来越疲惫;越来越明确,而不是越来越茫然;越来越自信,而不是越来越胆怯。所以让我们努力努力再努力,谦卑谦卑再谦卑,做一个有温度,有理想,简单快乐,幸福自在的人!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017