注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】面对高考,科学应对  

2017-02-28 09:56:14|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对高考,科学应对

高三(18)班   杨林山

 

今天1227,距离2017年高考还有100天。

自从步入迎战高考的这一年以来,想必大部分同学的心态和生活习惯有了很大的变化。我们舍弃了谈笑,选择了埋头;放弃了短暂的快乐,迈向一个更多重要的选择。驱使我们行动的,是心头的梦想,是为自己搏一个更高的未来起点,是高考考场上交出不辜负自己的答卷。100天是一个新的起点,我们应如何充实的度过这段时间呢?

首先,关于应对压力。随着高考的迫近,成绩的起伏,紧张与慌乱往往在此时产生,我们很容易对自己的能力产生怀疑,压力也随之而来。在此我想跟大家分享一句话,每一天都是一个新的开始。回忆过去状态良好的时候,告诉自己,今天要延续这样的状态。回想过去思维最敏捷的时刻,告诉自己,我拥有这样的能力,昨日的低谷是一个小失误,正常的状态绝非如此。压力,是你对前进的目标感到不可抵达的畏惧;动力是你相信你凭借努力,能够获得可依靠的力量达到目标。

如果把时间分配到调整心态上,就会造成学习时间上的一块缺失。做好当下的事,放轻松,相信自己积攒的力量,最终你会带着用努力换来的能力迎接高考。

第二,请相信高考的成绩与你的答卷几乎是相匹配的。作为经历过一次高考的复习生,我见过身边朝夕相处的同学们高考的结果,并没有传说中的误差几十分。因此高考面前,卸去无需有的担心,把自己的水平真实地呈现给那份答卷,它会给你相对公允的结果,你所能做的唯有努力。

第三,对学习上的失误要认真对待,有同学容易在简单题上屡屡失分。之所以会这样,一是考试时紧张,对于这一点,我的建议是把平时练习当高考,通过平时的结果塑造信心。二是确实没有审清题,也就是大家常说的粗心,这正是细心这项能力的不足。对于这一点,可以把题目中可能会遇到的条件画出来或做标记,以加强注意,避免因惯性思维而脱离题目给的条件。我们要重视可挽回的小分,要知道,细心也是高考时考核的能力之一。最重要的一点是根据自己的实际情况,知道什么方法效果好,什么方法进步大,哪个知识点总频频出错,哪一部分还能提升。弥补短板,完备知识,让自己不留遗憾走向高考。

三个月说长也长,利用好每一分钟,你能做出充实的计划:将各科知识点复习一遍,将错题再次整理,定时完成套题……你还可以收获更多。三个月说短也短,统考,二模,五月的轮番考试,六月转眼即至。也许在未来,我们经常会花费三个月去完成一件任务,完成得好将获得可观的报酬。那么从这个角度看现在,现在的我们,就是用三个月完成一件事——为三个月后的高考尽力提高分数,完成得好,带来的将会是更大的收获。

最后三个月,让我们用最好的精神状态,把握每一个学习的当下,我们用三个月,去做好这件事。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017