注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】耳鸣偏方  

2017-02-06 10:25:51|  分类: 健康之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《耳鸣偏方》

耳鸣偏方 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

耳鸣的病因及防治

耳鸣、耳聋是耳科疾病的两个症状,往往同时存在,病理也基本相同,医学上常将两者放在一起。耳鸣是指患者耳内或头内声音的主观感觉,总觉得脑子里嗡嗡嗡的有声音,有的如细雨沙沙,有的像蝉声嘶嘶,有的如洪水爆发,有的像雷鸣轰隆,扰得人心烦意乱。听觉系统的传音、感音功能异常所致听觉障碍或听力减退统称为耳聋。

『突发性耳鸣耳聋原因』

▲药物原因。引起耳鸣的药物分为两类,一类药物仅引起耳鸣而不造成听力损失,这类药物影响与神经递质有关的生物胺代谢过程,造成听觉中枢神经元的“惊厥”所致。如:一些抗癌药,抗痉厥药,抗菌药,大环内酯类抗菌素,麻醉性镇痛药等。另一类药物既引起耳鸣又造成听力损失,甚至造成全聋,这类药物引起毛细胞或听神经元受损的“初级”表现形式。如:抗癌药物,抗菌素与抗寄生虫药物,氨基醣甙类抗菌素等。尤其用过链霉素、庆大霉素、阿斯匹林等药物。

▲噪声原因:人们如果突然听到鞭炮声,耳内会有一阵很长的回响,这是外界噪声暂时损伤了人的听神经。长期在噪音很强的环境下,比如拖拉机和汽车司机、交警、炮兵军人、迪斯科舞厅、以及各类设备的操作人员等,长期的噪音刺激造成了内耳神经损伤,噪声引起的耳鸣主要表现为听神经纤维自发活动紊乱。一般来说超过安全噪声标准(85-90分贝)强度的噪声都有可能造成耳鸣及耳聋。但对同一强度的噪声,存在着个体敏感性差异程度。

▲外耳与中耳疾病的原因:外耳异物(耵聍)等触及鼓膜时可引起耳鸣;中耳的血管畸形及病变也可能引起耳鸣,此类耳鸣大部分可以治愈。

▲血管畸形或血液流变学原因:使流向颅内、耳蜗内的供血血流不规则,或者由颈部、颅腔血管异常所产生的血管性杂音传至耳内导致耳鸣。

▲系统性疾患原因:如贫血、高血压、糖尿病甲状腺功能低下、低血糖、自身免疫性疾病、血管痉挛性疾病等均可能伴随耳鸣。

▲年龄原因:60岁以上人耳鸣发病率高达30%。中年人耳鸣主要是因为听觉系统老化引起的,而且随着年龄的增长,耳鸣的发生率不断增高。

▲高血压、动脉硬化以及颈椎骨质增生等也是目鸣的原因;过量的烟、酒、茶和咖啡,也会导致耳鸣。

▲硬化症;美尼尔氏病;听神经瘤;肌肉阵挛原因;精神紧张原因;头部外伤的原因;

▲另有尚不能明确原因的耳鸣,约占耳鸣人数的40%。

耳鸣偏方 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

耳鸣是听觉功能的紊乱现象,有间歇性,也有持续性。

中医认为:耳鸣耳聋的外因多是风热侵袭、暴震外伤,内因则是肝火上扰,耳窍失养而导致的,通常要用健脾益气、补肾益精的方法进行调养。

内科治疗耳鸣的主要方式:降低血液粘稠度,补充必需维生素及微量元素。血管扩张剂能改善内耳血供,常用药物有烟酸、氟桂利嗪(西比灵)、桂利嗪(脑益嗪),三磷酸腺苷、硫酸软骨素也是临床常用的药物。抗组织胺药可修复受损伤的血管壁,改善内耳血液循环,达到治疗耳鸣的作用,可选用异丙嗪(非那更)、氯苯那敏(扑尔敏)等。

偏方1:屏气治疗法:定息静坐,咬紧牙关,以两指捏鼻孔,闭口作吹气状,使气串入耳窃,至感觉轰轰有声为止。每日数次。

偏方2:搓手掌治疗法:定息静坐,搓掌心50次,趁掌心热时紧按双侧耳门,如此连做6次。

偏方3:耳郭按摩调节法:用两手分别按摩左右耳郭,反复按压和摩擦两分钟,或用中指尖插入患者耳外道口轻轻摇动数十次,使外耳道空气排出,突然拔出当即有“哄”的一声。如此重复3~5次。

偏方4:鸣天鼓击打法:先按摩两侧耳郭,待有热感产生后,再用两手食指、中指、无名指、小指,对称性横按在两侧枕部,两中指接触相连,再将两食指翘起叠在中指上面,然后把两食指从中指上用力滑下,重重叩击枕骨,如同击鼓。左手24次,右手24次,最后左右同时动作24次。

偏方5:聪明枕制作方法:用荷叶、苦丁茶、菊花、夏枯草、蔓荆子、石菖蒲各等份,制成枕芯,经常枕之,有聪耳明目之效。

黑木耳性甘平,能够补气补肾;《千金要方》中说“葱能除肝中邪气,安中补五脏”,而葱花则能理气止痛,解郁温通,对治疗耳鸣有很好的功效。

偏方6:黑木耳15克泡发,鲜葱花20克,将二者洗净拌匀后炒食,每天1次,连续几天。

偏方7:黑芝麻和核桃仁各20克,一同捣碎了加白糖调服,每天1次,连服10天。

【注意事项】治疗应该以病因治疗为主,用来消除或尽量减轻耳鸣。一旦找到病因,并能针对其有效地进行治疗,耳鸣往往能够较好地控制。建议保持愉悦的心情,不要损伤了气血。辛辣食物、过甜过腻的食物尽量少吃。烟酒中的有害物质会损伤循环系统,加重耳内神经、血管缺氧,加剧耳鸣。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017