注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】俞敏洪:为什么兄弟手足情维系不了越来越大的企业?  

2017-02-06 11:10:48|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能一起打仗,却难以一起享福,导致很多合伙人熬过了“跪着求生”的创业最难时期,却在收获成功时变成散伙人。

新东方当年的“散伙”就是个典型案例!
 
俞敏洪在自己新书中,反思当年徐小平、王强离开的这段历史时,他自曝:曹操比刘备更适合当创始人,所以,我将徐小平请出了董事会!
这篇以曹操和刘备为例,讲团队管理的文章,值得创业者一读。
 
如果新东方刚成立就用王强、徐小平,基本上这个公司就会死掉!
我有一个观点,要根据不同时期、不同发展阶段,用不同的人。

比如新东方之所以后来能够做大,其中一方面的原因就是没有从一开始就请王强、徐小平回国帮我。如果一开始就用他们的话,这个公司可能会很快死掉。因为我无法领导他们,也付不起让他们满意的薪水。

所以,我刚成立新东方的时候,用的都是家族成员,比如我的姐夫,我老婆的姐夫,等等。
在这段时间,新东方当然没有什么所谓的现代化结构,但那时候,你不需要监控你的财务,即便他天天贪污你的钱,反正肥水也没有流入外人田。

工作也不用计算时间,因为都是亲人。但是,如果一直这样下去,就会出大问题。
比如不利于管理。

随着新东方的发展壮大,公司不断引进外来人才,家族成员的文化水平和管理经验都不足,却还要乱插手,其他员工很容易没有尊严感,不管是职业经理还是老师,他们都长久地忍受这种情况。

从1995年以后,我就深刻意识到家族成员会变成新东方的发展障碍。基于此,我到国外把大学同学、中学同学招回来,他们从才气到能力,都盖过了我的家族成员。
借助他们的力量,我把家族成员清理出了新东方,成功将新东方推进了新的发展阶段。

曹操比刘备更适合当创始人,所以,我将徐小平请出了董事会


关于如何管理公司,如何笼络人心,我在创业之初也读了不少相关的书籍,然而,我平时读得最多的还是那些古代经典,如《老子》《孟子》《三国演义》。
 
我在读《三国演义》的时候,反复琢磨为什么曹操和刘备会成为天下枭雄。
 
曹操是一个普通士兵、一个小官,刘备纯粹就是一个乡下人,但最后他们各霸一方天下。
曹操手下有一大帮伟大的人物,他本身就很伟大;

刘备手下也有一大帮伟大的人物,刘备也很伟大。

为什么曹操对关公那么好,关公还要过五关斩六将,非到刘备那儿去?

曹操手下的人,不管刘备怎么拉拢,也不到刘备手下去?
这形成了中国历史上最著名的人才争夺战。
 
研究曹操和刘备这两个人为什么能称霸一方,我发现,他们得天下,刘备偏重人情,用人情来拉拢人,结拜兄弟共打天下; 曹操偏重利益,没跟任何人结拜过兄弟,他有智慧,有思想,有人品,但是他更多用的是利益和规矩。
我当初请朋友们回来共建新东方,每人分管一个领域,自己赚钱自己花,所以没有利益上的冲突,人情与利益兼顾。
 
我认为好朋友一旦陷入利益纠纷,友谊就玩完儿了。所以他们从国外一回来,我就选择让每人承包一块业务,在新东方这个屋底下各干各的......
 
后来,新东方的事业不断发展变化,使得原有的利益格局被打破,需要重新进行公司化改造,个人的利益面临重新分配。

任何人面对利益变动,都会有心态上的失衡。比如有些部门,原来的地盘没了,新的地盘还没分到,心里落空; 外面的管理人员引进来,下面的人员成长起来,“老人”地位削弱,等等。

后来,在新东方经过股份改造引发的高层危机之后,我不得不正面处理与徐小平、王强的利益关系。这时候我意识到,需要建立一个新的组织结构,各归其位,才能把每个人的特长发挥到极致。
大企业的内部管理十分复杂,很有必要借助制度对员工的行为加以规范,这是企业发展的必然规律。

在友情为基础的结构里,你不能下命令、不能指挥,只能通过友情来权衡利益和权力,很可能形成一个矛盾圈和是非圈。
这个问题如果得不到及时解决,新东方很可能做不下去。
上市之前的那些年,我始终在利益和人情中间玩中庸、找平衡,结果搞得筋疲力尽、狼狈不堪。于是开始希望用严厉的美国上市公司管理规则来规范内部,以制度说话,避免人情和利益纠葛重现,实现自身的救赎,让企业顺利发展。

最后,我们做出决定,请徐小平离开董事会,创业元老也一一退出了管理层,迎来更加职业化、专业化的经理人团队。

这是超越了兄弟情谊,更多依赖切切实实的利益拼建起来的崭新结构。
所有关系都在重新定义

现在,我喜欢新东方的人为了利益来和我叫板,因为他对自己价值的估计,和我对他价值的估计都可能存在失误,叫板能帮助我们双方达成平衡。

事实上,这个时代使每一个人都变得更加有尊严。如果到现在为止你还觉得自己被欺负、被压迫了,那只能说明你对自己的定位不对。

在这个一切关系都重新定义的时代,
 
谁把自己当老板看,谁死得最快;

谁把自己当雇员看,谁这辈子最没出息!
声明:凡是本公共账号文章,版权归原作者所有,如觉侵权,可回复本平台我们会尽快处理。
作为老板,如果你存在如下问题:
1、 业绩遇到瓶颈,无法突破;
2、 自己每天太忙太累,没时间休息、陪家人;
3、 员工管理不好,不监督就不干活;
4、 人才招不来,来了留不住;
5、 企业突然陷入危机,不知道怎么处理;
6、 员工抱怨,家庭抱怨,搞得团队支离破碎 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017