注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】奔跑——生命的姿态  

2017-03-01 10:26:06|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


王建伟

前天20:38

奔跑——生命的姿态
——写在31周岁生日之际

今天是农历二月初二,一个再熟悉不过的日子,31年前的今天,也许就是5点左右吧(父亲说我出生的时候天似亮微亮的样子),我来到了这个世上。
……
早上5:20,闹钟如期响起,该起床去跟操了,可是感觉双腿沉沉的不想动,右脚的跟腱隐隐约约有一点不适的痛感,于是,脑子里瞬间产生一个极“邪恶”的念头——今天自己不跑了,看着学生跑吧。
洗漱过后,当我“坚强”地迈着双腿走向操场的时候,那个“邪恶”的念头似乎在动摇着,而当体委“跑步走”的口号发出的一瞬间,我的左脚竟不自觉地迈了出去,于是“邪恶”的念头彻底被我抛弃了,我跟着学生奔跑了起来……
上午9:20,课间操,正常跟操,早上那个“邪恶”的想法没有来骚扰我。
课间操结束回办公室后打开QQ看着李帅国(2015年毕业的学生,空军工程大学飞行器动力工程专业 )在完成第一个半程马拉松后昨天晚上发的说说“每一个不曾闻鸡起舞的日子都是对生命的严重辜负,现在已经奔三的自己面对记忆里那个曾经踌躇满志的身影只有怅然与无奈。人生的第三个十年我只能尽力不留遗憾。”
不得不说,这小子的这段话,还真让我有点自惭形秽,今天早上我差点“严重辜负”了自己的生命。

自省之余,几个记忆中的画面重现于我的脑海:
儿时,村口放电影是每年难得几遇的村中盛事,往往是在每年的春秋季节,天气不冷不热的时候,每年大约一两次。若是听到街头巷尾在口耳相传着“今天晚上放电影”的消息,那是再兴奋不过的事情,于是,在匆匆吃过几口饭后,便抄起家里的一个小板凳冲向村口,不过,达到目的地的时候,前排的空地一般都已经被游手好闲的人占去了,于是,只能在他们的后面谋求一个相对靠前的位置,这时候,最幸福的事情莫过于口袋里竟然装着两角钱,可以去旁边的小铺买一小包瓜子,然后美滋滋地品尝着现在想来似乎不太新鲜而那时却得之不易的味道,当然,两角钱不是每次都有,更多的时候是在羡慕着别人嗑瓜子。
儿时的奔跑,为了一个看电影的位置。

记得那是上三四年级的时候,下课后,教室外边竟然来了个买书的,书名高大上,似乎是《中国小神算》之类的名字,内容大致是关于心算口诀与技巧。课间只有十五分钟,而老师似乎还拖堂一两分钟,再加上自己犹豫的一两分钟,当自己下决心买一本的时候,距离下节课已经只有十分钟了,一摸口袋,那天刚好没带零花钱。于是,风一般的速度,我从村口的小学“飞”到了家里,从自己匣子里拿了三块钱平时累积下来的零花钱,然后“飞”回学校,把钱交给卖书人,书拿到手以后,似乎过了一两分钟才上课,现在算起来,那时的奔跑速度应该比多年以后参加中考体育加试时候的速度来要略快一些。
小学时的奔跑,为了一本心仪的书。

后来上了初中,每个星期回一次家,对于我这种内向的孩子而言,我喜欢以分钟为单位来渡过周末在家的一天半时间,因为只有如此,在学校的日子里,在晚上因为床位太小(每个人只有四十厘米的睡位,一米宽的两张床上要睡5个人)而挤得难受的时候,可以回味家的温暖。
那是上六年级的时候,一个星期天返校后的晚上,我向班主任撒了一个谎说是自己胃疼,然后请假回家。于是,冬天的晚上九点以后,独自一人骑着自行车,飞奔在乡间的小路上,而路的东边似乎还有一片坟地,在我印象中,那天要么是月末要么是月初,或者是阴天,反正,看不到月亮的影子,于是,只能以隐约可见的路两旁的小树影子作为参照,现在想来,顿觉后怕,幸亏路上没有什么障碍物,否则,摸黑骑行,如果跑到水沟里或者撞到障碍物上,危险系数太高了。
而这次撒谎请假加摸黑骑行的原因不过是因为周末母亲不在家,想回到家见一见母亲。
初中时的飞奔,因为对母亲的依恋。

从村口到东边的省道是一条沙子路,上高中的时候,每次月末放假,想要坐两块钱的公共汽车的话,就要在省道上下车后,沿着沙子路步行或者跑三公里回家,而要坐从学校直达村子的公共汽车则要三块钱,我往往选择前者。这样既可以省去一块钱的路费,又能够畅享丈量乡土的感觉。
最享受的莫过于冬天里,迎着西北风向西一路奔跑的感觉,当凛冽的寒风扑面而来的时候,我确信我在用自己火热的小宇宙对抗大自然。
高中时的奔跑,因为心中开始有了不甘平庸的力量。

就这样跑了三年,跑进了大学。
当我带着自己的大学录取通知书,第一次去市里坐火车,然后伴随着疾驰的火车狂奔22个小时,狂奔1500公里来到东北的时候,我更加向往奔跑着的状态。
于是,大一的时候为了抢前几排的座位而奔跑,下课后为了抢餐厅的座位而奔跑,去图书馆时为了抢一个自习的座位而奔跑,打球时为了抢一个篮筐好一点的篮球场而奔跑……毕业前找工作的时候,为了找一个薪水更高的职位而奔跑……
大学的奔跑,是一种更加自由状态下的奔跑,因为我的人生开始也必须由我自己来掌控。

参加工作以后,尤其是2013年的春天和秋天,为挑战自己的身体极限而奔跑,为挑战自己的意志力极限而奔跑,为打破自己的职业倦怠而奔跑,400米的标准塑胶跑道,早上跑完晚上接着跑,从开始的十圈、二十圈到迄今为止的个人极限三十一圈,终于因为跟腱炎无法继续跑步,膏药、冰敷、单脚站立……始终没有彻底治愈。
到今年的寒假,彻底休息了一个月,跟腱炎似乎终于有了跟我分手的迹象,不料,今天早上起床的瞬间,这个老朋友又开始了与我新一轮的纠缠。
幸好,我还可以继续慢速地奔跑,既然无法跟它分手,索性就跟它冷战下去吧……

我想,将来终有一天,我的双脚会跑不动,我希望那时的我可是让自己这颗虽然历经沧桑却仍有梦想的心带着我去“奔跑”。
我再次想起我曾经写给周宽(2015届学生)当然也是写给自己的那段话“不辜负每天生机勃勃的朝阳,也不辜负每天绚烂多姿的晚霞;奋斗在每一个阳光明媚的日子,也奋斗在每一个乌云满天的日子;奔跑在年轻的时候,也奔跑在银发飘飘的岁月”。
我相信奔跑是我的生命的姿态,我相信奔跑是出身贫寒的我平凡的路、唯一的路、必然的路、无悔的路……

谨以此纪念我没有放弃奔跑的31岁,更以此憧憬我尚可以继续用双脚奔跑的32岁……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017