注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“功在度支”释  

2017-03-18 10:41:07|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“功在度支”释

刘向军

 

在河南省扶沟县吉鸿昌将军纪念馆中,有一块吉鸿昌将军亲笔题写给部属何肇乾的牌匾:功在度支。

度支一词应读为“duózhī ”,简单地解释就是规划计算开支。“度支本是官职名,最初起源于魏,掌管全国财政收支,长官为度支尚书。此处的度(duó衡量、计算之意,有“开支、支出之意,度支就是当家理财根据收入以盘算支出之意。

何肇乾是吉鸿昌的河南扶沟老乡,此人精明干练,长于理财。19295月吉鸿昌赴任宁夏省政府主席时,只带何肇乾一人前往。到任后,吉鸿昌任命何肇乾为宁夏省财政厅厅长。何肇乾帮助吉鸿昌迅速改变了宁夏省的财政状况。

此牌匾的两边有小字注明:陆军上将第十军军长替(?)代宁夏省主席吉,为宁夏财政厅厅长何肇乾立,中国民国十九年桂月榖旦。意思是陆军上将第十军军长宁夏省主席吉鸿昌,于公元1930年八月良辰吉日,为省财政厅厅长何肇乾立此匾。

2017.3.18

【原创】“功在度支”释 - 三驾马车 - 三驾马车

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017