注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】创新潜质,个性特长  

2017-03-20 18:13:22|  分类: 宏力教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新潜质,个性特长

 

2017320日,在宏力学校报告厅,北京华清园教育专家为部分师生做了一场关于高校自主招生政策解析的讲座。

在过去数年来,高校自生招生发生了许多变化,随着中国高考改革进程的不断推进,立足创新潜质个性特长的人才观,中国高校将进一步加大自主招生选拔精英人才的力度。

河南宏力学校为了培养更多更加优秀的学子,将在自主招生培养方面开始全方位的积极尝试。

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。包括国家重点大学自主招生与高职自主招生两大类。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低10分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

自主招生的名额为总计划的5%,不占统招名额。另外,高校为完成自招招生计划,实际给出加分的人数远多于5%,所以这意味着广大考生拥有更多的机会。

何谓学科特长?

狭义地讲,即学生在某一学科成绩优秀,并能够通过参加奥赛获奖来证明你确实优秀。

何谓创新潜质?

即在高中三年里能证明你在某个方面有原创性的发明创造或小论文。

如何证明自己?

必须通过参加各类大赛、各类活动来证明自己有这样的能力。

如:全国青少年信息学奥林匹克竞赛

竞赛时间:每年10月中旬省赛初赛,11月中旬省赛复赛,次年8月全国决赛。

竞赛方式:个人参赛,现场编写程序。

竞赛内容:计算机编程。

竞赛特点: 竞赛分普及组和提高组,但报名对初高中并无限制,因此初中生也可参加提高组竞赛,省级竞赛获奖者通过选拔参加全国竞赛。

如:全国中小学生电脑作品制作活动

竞赛时间:每年3月份省内评选;每年4月全国评选;每年暑期全国评比入围者面试。

竞赛方式:个人参赛,提交作品评比,现场面试评选全国奖。

竞赛内容:高中生可提交下列类别作品:电脑艺术设计、电脑动画(二维)、电脑动画(三维)、“健康教育”专项动画、网页设计、计算机程序设计、“校讯通”专项手机动漫、3D创意设计(创新未来设计)、3D创意设计(创新三维设计)、微视频。

竞赛特点:涵盖门类多,基本上是艺术设计核技术的结合。全国奖需要通过面试才能产生。

如:作文类自主招生报名

全国中小学创新作文大赛

竞赛时间:每年11月至次年3月为初赛;每年4月至5月为复赛(分省区复赛和全国网络复赛)

竞赛方式:个人参赛,初赛为提交作品,复赛为现场作文。

?       新概念作文大赛

竞赛时间:每年4月开始启动.

本竞赛是文科类竞赛里含金量最高的赛事。

?       “语文报”杯全国中学生作文大赛

竞赛时间:从91日至次年415日,应届高三年级学生参赛截稿日期为1115日;决赛时间是次年7月。

竞赛方式:个人参赛;团体参赛;分初中组、高中组分别进行,设国家级和省级两个级别的奖项。

?       中华“圣陶杯”中学生作文大赛

竞赛时间:每年7月,高三年级截至1031日,高一、二年级截至1130日。

?       “叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛

竞赛时间:第一批于下半年新学期开学起至当年年底(高、初中毕业班稿件请在第一批寄送);第二批于次年初起至420日止(申报“全国十佳小作家”及各种集体奖者请在第一、二批寄送);第三批于421日起至520日止

?       北大培文杯创意写作大赛

竞赛时间:每年11月下旬至次年510日为投稿时间;510日至524日为初评阶段;每年 525日—610日为复评阶段;每年 728日—729日为决赛阶段。

竞赛方式:个人参赛,设置一二三等奖(共240名)。

竞赛内容:初赛是开放性命题作品;复赛文体不限。

竞赛特点:赛程较长,开放的写作方式,涵盖了小说、诗歌、散文、戏剧、电影脚本、影视评论、广告文案、活动。

自主招生面试题选:“火车开车前为什么会先退一步然后再前进”?

1:通常情况下,火车各节车厢之间的挂钩拉得很紧,牵引力必须克服整列火车与铁轨的最大静摩擦力才能启动。只有尽量减小这种摩擦力对启动的影响,才能使火车顺利地开出车站。火车先倒车,就是为了使车厢间挂钩松弛,再向前启动,使车厢逐节启动。

2:有的同学从哲理的角度回答:“退一步是为了更好地前进,这是一种以退为进的最佳选择。

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【原创】创新潜质,个性特长 - 三驾马车 - 三驾马车

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017