注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】连怀军:母亲的“唠叨”  

2017-03-22 07:31:34|  分类: 杏林文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的“唠叨”

连怀军

 

     我的母亲高素梅女士,今年95岁高龄,是一位普通的农村妇女,虽只字不识,但却给子女留下诸多的“唠叨”,有的还是发人深思、富有哲理的警言妙语。

母亲一生劳苦,饱经沧桑。艰难识世情,使得她对社会的观察细致入微,对人生的感悟见解独到。她说:“山上的玉石少,世间的君子稀。”母亲的自尊心很强,她常说:“人得有尊严,说话办事不能让人家看不起、戳脊梁骨。”她对从政的儿子反复叮嘱:“公家的事是大事,咱家的事是小事,先捡公家的事干。”“知道你工作忙,千万注意身体,就身体是自己的。“我身体好,能吃,你忙,别常来看我,不能回家就别来,公差不自由。”“咱有碗糊涂喝,千万别贪,别黑,别出事。”“干事要干正经事,不要搞歪门邪道。”

家人大多从医,母亲常说:“当医生做护士,病人要当亲人待。”“上班要好好上,工作要认真,和同事团结好,别吵架闹别扭。”“有话好好说,没有锯不倒的树。”“威信是大家抬举的,自己说好不算好,别人夸好才叫好。”“磕磕碰碰免不了,都别哄事,大事化小,小事化了。”她多次教育家人:“人情债大于天,不好还,尽量少欠人情债。”“出门在外,与人共事要看得远一些,多站坑里多吃亏,少占便宜别站岗上。”“啥事想开,受屈人常在,得理也要让三分,十个指头不一般长。”“当人要实诚,要想公道,打个颠倒。”“多念别人好,少记人家错。”“人敬咱一尺,咱敬人一丈。”“做人要讲诚信,不要随便答应别人事情,答应了就要做到。”

她嘱咐闺女和孙女:“闺女在娘家要多学手艺多干活,到婆家才不被下看过得好。”她叮嘱儿媳和孙媳:“媳妇不论丑和俊,把家做活值万金。”社会是复杂的,母亲告诫子孙:“不忠不孝的人,没法搁帮,惹不起躲得起。”“能和好人吵场架,不和赖人说句话。”“好鞋不踏臭屎。”“人怕输理,狗怕夹尾。”

她多次教育全家人:“吃东西要先让别人,自吃填坑,人吃传名。”“地是块宝,人要勤劳,想啥种啥,种啥得啥。”“现在,只要肯掏力,就不会饿肚子。”“人有两件宝,双手和大脑。不管干啥,都要过脑子,勤奋劳动,才会过好日子!”

母亲的所言所语,虽是日常的“唠叨”,却是我家的“家训”,堪称金玉良言,闪烁着中华民族传统美德的光芒,将永远指引子孙,激励后人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017