注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】连怀军:朋 友  

2017-03-22 07:32:18|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连怀军

 

      俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”还有诗曰:“朋友是天,朋友是地,有了朋友顶天立地;朋友是风,朋友是雨,有了朋友呼风唤雨。”可见,朋友的重要性不言而喻。那么,朋友意味着什么呢?我觉得:对朋友,至少要有四点需要把握好。

     朋友,要经常见面或联系。你看,朋友的朋字,双月组成,说明作为朋友,要月月见面联系,至少两个月一次,不然,生疏之感会不由自主地慢慢油然而生。君不见,我们或由于忙碌浮躁、或疏忽大意、或不知原因,会有为数不少的、曾经非常亲密的朋友,逐渐疏远,从而影响感情和友谊。过去,朋友间的鸿雁往来,萌生了不知多少感人故事,而今,科学发达了,通信手段多元了,可是,不少人感到,朋友的心理距离却拉远了。有一句短信说得好:“世界上最远的距离,莫过于两人坐在一起,他在玩手机。”所以,要使朋友之情浓郁,友谊之树常青,那就加强彼此的联系吧!

朋友,要互相找点麻烦。我的老领导江邦成先生在新西兰考察时,讲了一句名言:“什么是朋友?朋友,就是互相找点麻烦!”我以为,此言极是。江邦成先生原籍滑县,部队转业后就在长垣工作,历任武装部长、县委副书记、人大常委会主任等职,堪称“老长垣”、“长垣通”。在长垣工作期间,江邦成先生爱交朋友、广交朋友,又称长垣的“外交家”,麻烦各种朋友,为长垣的发展奔走呼号,办了诸多好事实事。如果一味的怕给别人和自己添麻烦,那还会有什么朋友?现在,有些人,总是以自己为圆心,以自己利益或意愿为半径画圆,光给别人找麻烦,甚至找违反原则和底线的麻烦,达不到目的还很有意见。其实,作为朋友,麻烦是相互的,而且是一“点”麻烦,特别重大的麻烦,就要三思而后行。“己所不欲,勿施于人”,“要想公道,打个颠倒”,凡是给别人找麻烦,就要替别人考虑周全;要是别人给自己找麻烦,就要热情相助,又不失原则和底线,这样,朋友间互相找点麻烦,就是很愉快的事情了。

朋友,就是圈子或叫网络。我常说,再伟大的鸡蛋黄也逃不脱鸡蛋清的包围,更逃不出鸡蛋壳的篱笆,任何人概莫能外,都必须生活在一定的朋友圈子中。然而,物以类聚,人以群分,朋友圈子是工作生活中自然形成的,朋友网络是交往共事中建立起来的。不可否认,社会是分阶层的,差别是客观存在的,一个人的时间和精力是有限的,不可能交更多的朋友。所以,志不同、道不合、情不近、意不投,是交不成长远朋友的,不适合自己的朋友圈子,也钻不进去;自己朋友的网络,别人也许并不感兴趣。按说,朋友和地位、实力无关,周总理还有农民吴吉昌朋友,彭丽媛还亲手给习近平插队时的农民朋友做饭。但是,现实是残酷的,比如,北京市东长安街上有个“长安俱乐部”,据说出出进进的多是世界五百强的老板,这个圈子,我们能进去吗?我们就要慎重选择适合自己的朋友,尤其是有利于我们发展、提高、进步的朋友,选择朋友,就是选择人生的生存方式和质量。有人说,和政治家交朋友,进步是早晚的事,和企业家交朋友,发财是迟早的事,和小偷交朋友,进监狱是必然的事,这话很有道理。与智者同行,将会运筹帷幄;与强者为伍,将会决胜千里;与善者共事,将会琴瑟和鸣;与乐者共享,将会幸福快乐。唯有如此,我们的人生才会不同凡响!

朋友,就是距离的适当调整。事物是不断发展变化的,朋友关系亦是如此。没有永久的敌人,没有永久的朋友,只有利益是永恒的,这话有点绝对,但很符合实际。我们也要实事求是,一切从实际出发,随着时空变换,与时俱进,不断调整朋友关系。在我的人生历程中,朋友总体上是数量愈来愈多,感情越来越深。但是,不可否认,也有个别一些朋友,由于出现一些无法容忍、不可原谅的事情,不得不从朋友圈子中剔除。也有一些朋友,按照共事的感受,不得不与之拉开距离。其实,保持适当的距离,就是彼此舒服的朋友。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017