注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】连怀军:成 长  

2017-03-22 07:33:22|  分类: 杏林文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

连怀军

成长,这是自然界和人类社会的普遍现象。具体到人的成长,内涵更丰富,值得探讨和反思。

年龄成长,这是客观规律,不可改变。人从受精卵细胞分裂开始成长,长成胎儿,脱离母体,从婴儿、儿童、少年、青年、中年直到老年,一路奔跑,生老病死,最终回归自然,古往今来,没有例外。历代帝王将相,穷尽脑汁,广寻长生不老秘方,无不无功而返,留下千古笑谈。有化妆品广告曰:“今年二十,明年十八。”这话听着很顺耳,实则忽悠人。人生很短暂,日月穿梭,时光流逝,其实就是单程而没有回程的旅行,每个人都要保持清醒头脑,珍惜分秒,丰富人生。

名利式成长,这是目前人们普遍最重视、最渴求的成长,也是衡量一个人是否成功的重要标准。社会,就是名利场,人生,就是名利场上的角逐过程,“熙熙皆为名往,攘攘皆为利来”。名利的成长,内容丰富,无所不包,荣誉的获得、级别的晋级、地位的提高、财富的增加、资源的掌控、知名度和美誉度的提升等,美味诱人,势不可挡。有人凭实力拼搏,遵循明规则,谱写了正气歌;有人不择手段,运用潜规则,上演了丑角戏;更多的是,黑白人生演绎了人间一曲曲进取竞争、尔虞我诈甚至残酷无情的悲喜剧。君子爱财,取之有道,凡人出名,无可厚非,但凡事皆有度,失度就缺憾,适度就和谐,过度就危险。尤其是那些私欲膨胀、为所欲为、贪得无厌之人,都必然会面临危险,不掉进去是侥幸,坠落深渊是必然。高官草民,精英屌丝,各色人等,概莫能外。其中的案例,数不胜数,举不胜举,教训深刻,催人警醒。

内心成长,这才是人最重要的成长,也是看不见、摸不着、但能感觉到的成长。“三日不见,当刮目相看”,说的就是这种内涵丰富、内心强大的成长。比如,学习的进步、知识的增加、能力的增强、境界的提升、眼界的开阔、素质的提高、修炼的到位等,反映此类成长的成语繁多,如才高八斗、学富五车、自强不息、上善若水、厚德载物、境界高远等。一般说来,大凡成功人士,均是内心成长的典范。同时,不可否认,“高手在民间”,具有各种才能且修炼深厚的奇才、怪才和人才,就存在于普通劳动大众之中。毛泽东同志曾经说过:“群众是真正的英雄。”所以,面对强手如林,我们每个人大可不必自暴自弃,而是要立足本职,奋力进取,同样能够实现人生的价值,谱写辉煌的篇章。

综上所述,年龄成长不以人的意志为转移,名利成长受多种因素制约,唯有内心成长自己可以完全掌控,所以,我们要珍惜人生分秒不至虚度,追逐功名利禄注意适度,修炼自己不要放松,经营家庭事业量身合体,奉献社会实现自身价值,这样,我们的人生才会减少烦恼,幸福快乐!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017