注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】衡水中学入浙办学遭当地教育界质疑  

2017-04-14 09:39:21|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水中学入浙办学遭当地教育界质疑

(《中国教育报》2017.4.12

 

衡水中学在浙江嘉兴平湖市开办“衡水第一中学平湖学校”一事持续发酵。部分浙江教育界人士11日在接受中国教育报记者采访时表示,对衡水中学入浙办学深表担忧。

衡水中学以高强度学习和高升学率著称。对此,浙江大学教育研究与评估中心主任、国家督学方展画认为,这一光环之下,是对学生3年高中生活的“挤对”,削弱了学校教育的丰富内涵,强调的只是考分和排名的升降。

此外,衡水中学在浙江打出的广告也备受争议。该广告称:全国、省级学科竞赛获一等奖,奖励5000元—3万元;考取清华、北大,奖励50万元;考取全国综合排名前十位的大学,奖励3万元—5万元。对此,方展画表示:“这是学校该有的对学生的评价标准吗?这更像工厂给工人开出的奖金。”浙江省教育厅教研室副主任张丰认为,办分校应该是输出优秀的理念和文化,但平湖分校标榜升学率和奖金的做法,有失教育的育人初心。

张丰认为,比起过去,衡水中学在办学理念上已有所变化,但尚未改变“严苛”风格和单一追求分数。这一办学诉求与浙江省深化高中新课改的精神,与提倡学生学习的选择性和多样性背道而驰。“说实话,平湖办这个学校我们有些意外。因为嘉兴人历来没有苦学苦读的传统,家长对教育的认识水平还是比较高的。衡水中学能在这里办出什么样,这很难说。”嘉兴教育学院的一位专家对记者说。

据媒体报道,49日,针对浙江部分教育界人士的批评,衡水中学副校长王建勇曾回应称:“如果今年这个分校招生招得好,说明当地老百姓认可衡水中学的办学模式,如果招不好,就再调整。谁也不能把未来的走向和效果提前说出来,那也不符合现实。”

另据最新消息,曾引起争议的衡水中学平湖分校提前招生一事,平湖市教育局已要求该校在412日前完成整改并汇报情况,并要求被预录取学生报到时间必须在6月中考以后。(记者蒋亦丰)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017