注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命观照下的畅饮  

2017-04-18 09:46:04|  分类: 语丝纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命观照下的畅饮

李白《春夜宴从弟桃花园序》

刘向军

 

喝酒本是平常事,对李白而言更是如此。但月下喝酒就有点意思了,而月下在桃花盛开的园圃里喝酒就更有意思了,而在桃花园里与堂弟们一起月下畅饮就非常有意思了。月夜,鲜花,亲情,美酒,诗文,何其快乐!

其实,也无非还是寻常的喝酒取乐罢了。但是,关键是还要赋诗作文,而文学,这件神奇的东西自有着它可以抗拒时光的别样魅力;而李白,他总能在醉意朦胧中把诗酒人生放置在生命的坐标系中来评估思量。于是,李白每一次畅饮赋诗行文,都是一次对生命的思考和追问。试想,假如去掉夫天地者,万物之逆旅;万物者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?这几句,《春夜宴从弟桃花园序》还能有多少份量?

如果说春夜月下花园里席天幕地与兄弟们畅饮是生命的短暂狂欢,那么,此序开头的几句话,不啻为精神花园里的一声春雷!

头顶之苍天,足下之大地,如同一间超级大旅店,万事万物,俱在其中;时光,不知其所以来,不知其所以往,恰似历经百代、千代而远逝的过客。天地啊,是如此的博大浩渺;光阴啊,是如此的永恒而又短暂。人在天地间,是怎样的一种存在呢?何其渺小,何其柔弱,何其短促!不享有限之欢乐,何遣若许之忧苦!“秉烛夜游,这是古人以欢愉的精神对生命的拥有和对浮生的反抗,李太白深以为是,心向往之。追问天地,追问光阴,追问生存,这是李白的生命自觉和哲学自觉,他毕生都生活在诗酒中,也生活在生命的哲学观照中。

何况啊,春天用它美好的景致在召唤我,大地把它美丽的景色奉献给我!这天是快乐的天,这地是欣喜的地,乐天喜地,我在其中,自当夜游!又何况,所处者是仙境似的桃花园,所与者是血脉相连的好兄弟。弟兄们个个才华横溢,都是谢惠连式的才子;我身为兄长,才能却自愧不如谢灵运啊!夸奖群弟,谦卑自己,兄弟情亲,会心一笑。

月下赏桃花,高谈自清雅,唐时的这一帮男人们啊,真真令人嫉妒!高人雅会,美酒佳肴,桃花似海,明月辉映,能不畅饮,能不欢心!“飞羽觞而醉月,这是明月下交杯换盏的兄弟们醉了,这也是李太白让羽觞杯飞向明月,这是明月也醉了。浮生若梦,此刻欢乐,提笔作诗,各抒怀抱,如诗不成,罚酒三杯,唐代的这一帮男人们啊,真真令人羡慕!

回到天地逆旅中来,借几分醉意抓住光阴的手,让欢乐为我暂驻。而光阴不居,飞逝而去,转瞬又是百代;永恒者,乃桃园夜宴,畅饮抒怀,诗仙太白!

“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。身处逆旅,人在旅途,何以前行,吾与白也!

2017.4.18

【附】

春夜宴从弟桃花园序

李白

夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。

况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。

幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳作,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017