注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的价值——两则中考作文题写作指导  

2017-04-24 20:31:13|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的价值

两则中考作文题写作指导

 

【一】

题目:发现      中的“乐”

要求:

1.     先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。

2.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

3.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作指导】

这是一道半命题式作文题。

注意审题,字加引号,这个细节要注意,它传达了命题人的暗示:此处的是有特殊含义的,与平时的乐呵呵、笑哈哈不同,此是超过外在的快乐而指向于人的内心精神的

有了这个基本认识,然后再考虑填一个什么样的词语,注意,命题要求是填写词语,因此,必须简洁,不能冗长。

填“学习怎么样?当然可以。但是要注意:估计99%的学生都会想到填写它。三思而后动笔,再想一想,能不能把学习具体化一些呢?比如,把“学习具体为“语文?当然可以,不过,还能不能再缩小一下写作的目标呢?当然可以,比如,可以把语文具体为唐诗!现在怎么样?妙!高!你平时所背诵的尤其是所喜欢的那些唐诗名句现在可派上用场了,你举三个你最喜欢、最有感悟的诗句,品品它们的写作手法,咀嚼一下它们所表达的深刻的思想情感,这种“乐才是真正的,是最高境界的审美之乐!

大题小作,以小见大。数百字的小作文,都可以这样写。

 

【二】

【题目】

一块金子与一块泥巴相遇。金子不屑地对泥巴说:你看你,灰不溜秋的,你有我闪亮的光芒吗?泥巴摇摇头。

“你看你,总是在最底层,你有我高贵的身价吗?金子高傲地说。

泥巴还是摇了摇头,然后问:金子啊,你虽然如此荣耀和高贵,但你能生出金子吗?

当然不能。而你又能生出什么呢?金子一脸的不屑。

我能生出花、生出果、生出草、生出树木、生出庄稼、生出万物。泥巴说,生命的价值,不在于自身有多少价值,而是自身创造了多少价值。

在朴实的泥巴面前,金子终于沉默了下来。

要求:

1.     根据材料寓意,选好角度,自拟题目。

2.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

3.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作指导】

这是一则含蓄类的材料作文题。

材料中的金子和泥巴实质上指的就是生命中的两类人,在写文章时,要果断地把它们转换成生活中类似的人,比如,转换成有权有势的腐败官员和勤勤恳恳的普遍农民、工人,更可以转换成与中学生更靠近的华而不实的官二代和勤奋上进的普通孩子这两类人。

材料作文写作的关键是准确地立意。立意的窍门是首先要从材料中捕捉,凡材料中已经或明或暗地提示了的,就要坚决地从材料中提取出来,而不能另来一套。这则材料中最关键的一句暗示立意的话就是:生命的价值,不在于自身有多少价值,而是自身创造了多少价值。绝不能无视此句,而盯着材料中的金子,提出这样的错误立意:只要有金子,就可以买来花、果、草、树木、庄稼和万物。或者提出这样的错误立意:只要自身有价值,就是有价值的。

紧扣材料中的那句关键句,浓缩一下就可以作为文章的标题了:生命的价值在于创造。——这就是认识到位、表达漂亮的好标题!

当然,也可以化用诗句,借用对偶,写出更漂亮一些的标题。如:金子诚可贵,泥巴价更高。也可转换为:金钱诚可贵,创造价更高。

怎么写呢?文中可以举两三个创造提升价值的事例来讲道理即可。比如:杜甫一生穷困,像“泥巴”一样,但他一生创作不休,价值不可估量;而同时代的那些“金子似的达官贵人,只不过是历史过客而已,无足轻重。又如:比尔·盖茨出身富有家庭,但他不安于金子式的生活方式,而是像泥巴一样地创造,从而引领了互联网浪潮,为社会创造了极大的价值。俞敏洪虽然毕业于北京大学,是块金子,但是他的真正价值是以泥巴的姿态勤奋创业,为社会创造更大的价值。

2017.4.24

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017