注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】时间不会撒谎  

2017-04-25 11:12:45|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间不会撒谎

余远环

家里阳台种了一盆植物,总是半死不活的,偶然掉下3颗黄皮仔,一个月后,它竟然长出茂盛的一片,甚是好看,这叫旁逸的美丽吧。无心插柳的,可以归结为偶然,但生活不会总是偶然,总得有意识地去插柳,有意识地去坚持做某样东西。

身边有不少朋友,闲暇时有的写写书法,有的喜欢画画,坚持久了,也俨然书家画家。而更多的人,过早地将自己安排进一个静止的生活模式,来往应酬,可能看起来也很忙,或者随遇而安过着日子,但却活得无意识,生活也就无意识地重复着。然而,随着时间拉长,那些大大小小成功的,不管做哪行,多是那些坚持下来的人,这是时间的奇妙,不会撒谎。

人的时间都是一个定量,每人每天都只有24小时。如果我们审视一下时间利用,一定会有惊人的发现,好多时间是浪费了的。也许当知道自己怎样消耗了时间,你就可以有意识地去改变将来的时间利用。说有两个和尚分别住在相邻两座山的庙里,两山之间有一条溪,他们每天都会在同一时间下山去溪边挑水。不知不觉已经过了五年。突然有一天,甲和尚没有下山挑水,乙和尚心想:“他大概睡过头了。便不以为然。哪知第二天,甲和尚还是没有下山挑水,第三天也一样,直到过了半个月,乙和尚想:“我的朋友可能生病了。于是他便爬上了左边这座山去探望他的朋友。当他看到甲和尚正在庙前打太极拳时。他十分好奇地问:“你已经半个月没有下山挑水了,难道你可以不喝水吗?”甲和尚指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。如今,终于让我挖出水,我就不必再下山挑水,可以有更多时间练我喜欢的太极拳了。

我们常常就像乙和尚一样,会忘记把握空闲的时间,挖一口属于自己的井,培养自己另一方面的兴趣爱好。这样在未来当我们年纪大了,我们还依然会有水喝,而且还能喝得很悠闲,喝得写意。如果我们不时地审视一下自己的时间利用,并且记录下时间的花费,我们将坠入无意识当中,单调地过完枯燥无味的一生。

无论做什么,只能靠自己的规划,哪怕再有机会或者背景,没有规划,也可能会失去。古语云:“藏器于身,待时而动。哦,应该加个董仲舒的补充,他说:“明其道不谋其利,正其谊不计其功,就是说,知道做什么,就不应该去计算功利得失,想想,多一份艺术的兴趣爱好,在学习和交流的过程中,你的生活会精彩得多,起码无聊的生活会有了高雅的寄托。因此,过一种有意识的生活,可能是你我要做的唯一重要的事。

是的,我们每个人都必须担着实际生活的担子,总是忙碌着,那些名人更是忙碌,但爱丽丝·门罗说:“人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。她写了几部小说,获得诺贝尔文学奖。和她类似,村上春树和斯蒂芬·金都是用下班后、睡觉前的那几个小时来创作。他们不用说,时间可为他们证明,他们是谁,什么对他们重要。

说了这么多,其实我自己最应该深刻反省,特别是物质的诱惑,把时间都浪费掉了。你们可能会说,人总有懒性惰性嘛,你自己都做不来。好吧,为了强化说服力,抄一段心灵鸡汤:“能够到达金字塔顶端的动物只有两种,一种是苍鹰,一种是蜗牛。苍鹰之所以能够,是因为它们拥有傲人的翅膀;而慢吞吞的蜗牛能够爬上去,就是认准了自己的方向。时间不会撒谎,用在哪里总会留有痕迹。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017