注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】珍珠的光泽  

2017-04-25 15:05:37|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍珠的光泽

中考作文模拟题两则写作指导

刘向军

【一】

【题目】

希望     多一点

要求:

1.     先在横线上填写合适的词语,把题目补充完整,然后作文。

2.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

3.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作指导】

此半命题作文审题的关键是希望二字。既然是希望变多的东西,当然是自己所需要的、所渴望的东西,是对自己有助、有益的东西。这个命题可以写成第一人称,讲希望什么东西变得多一点,通过讲一个故事来表达一个生活感悟。也可以写成一篇议论文,先明确“希望”什么东西多一点,然后通过举事例,论证为什么希望它变得多一点,变多一点的目的和意义是什么。

横线上最后到底填写什么词语,体现了一个学生的创新意识和视野的开阔程度。99%的学生容易立马想到关爱或是鼓励,希望来自父母的、老师的、同学的“关爱或是鼓励多一点,有利于自己成长。这样写当然是可以的。当然也可以另辟蹊径来填写词语:挫折”“督促”“压力。对于一个志向远大、不甘平庸、直面生活的学生来说,“挫折”“督促”“压力正是有助于、有益于成长的良药。当然,还可以跳出人事的角度来填写词语,比如“蓝天”“鸟鸣”“绿地,这就是从人与自然环境的角度来写作了,也很有创意。

 

【二】

【题目】

读下面的材料,然后作文。

我们的青春眨眼间就没有了,皱纹一条一条地爬到眼前,我们阻止不了岁月破坏我们的容颜,可是我们可以让心在岁月中慢慢磨砺,如蚌中的沙,慢慢的光润起来,等到我们发苍齿摇、步履蹒跚的时候,还可以让珍珠的光泽晕红最后的行程。——南怀瑾

读出上面的材料,你有什么联想或感悟?请任选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章。

要求:

1.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

2.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作指导】

国学大师南怀瑾的话的关键在可是二字之后:虽然“青春”短暂,但可以把“心磨砺成珍珠,它就可以长久地“晕红后半生。

此处,有两个难点:是什么?晕红又是什么?必须要把这两个关键词转换成含义明确、直白的词语不可。此处的当然不是指我们日常所说的肉体的心脏,而是指一个人的思想、精神、情怀、才华;此处的晕红当然不是指我们日常所说的朦胧的红色,而是指思想、精神、才华、情怀对一个人生命的滋养、指引、充实、创造。

想明白了材料的含义并且能把它作了上述这样的明确而直白的关键词语转换后,这篇文章就好写了。

无论是什么文体,这篇文章都少不了需要举事例。文中举事例必须要恰当,那么,对此材料而言,举什么样的事例才是恰当的?能举少年英雄、少年天才、少年成功的事例吗?不能,因为此材料不是在谈英雄出少年的,不是在谈青春可以焕发出光彩的道理的,而是在谈一个人只有早年经受了磨砺、考验、锻炼、积淀,在青春过后才能拥有像青春时一样的精彩人生的。因此,这则材料在写作时,最适宜举的事例是那些出了名的爷爷、奶奶们,如巴金爷爷、冰心奶奶、邓小平爷爷、袁隆平爷爷、霍金爷爷、杨绛奶奶,当然南怀瑾老爷爷本身也是这样的人。

如果拟一个标题来表达上述认识的话,可以这样拟:少壮需努力,老大不伤悲。

2017.4.25

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017