注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】谁的压力大?——新乡市三模作文写作分析  

2017-04-27 16:54:06|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的压力大?

新乡市第三次模拟考试作文写作分析

刘向军

【题目】

 

【原创】谁的压力大?——新乡市三模作文写作分析 - 三驾马车 - 三驾马车

 

【写作分析】

这是一则漫画作文,话题与考场上的每个考生密切相关,与考场外的每个家长密切相关。这个命题思路是正确的:高考作文试题与考生的生活相关,让每个考生都有话可说,有情可抒,有感可发。

观察漫画:一个孩子,一双父母,显然是一个高考小家庭;父母合力举着一个“高考大杠铃,孩子独自举着一个高考小杠铃;父母和孩子都是两腿发颤、两臂发抖、头顶冒汗(孩子的头顶没有把汗画出来,实在不应该!);孩子戴着副近视镜,身体瘦小;漫画上的谁的压力大?这句话是核心所在。

要注意的是:画面中的两个成人只宜理解为父母,而不宜理解为教师,因为教师不应该刚好是一男一女且学生只有一个;画面中的孩子个头实在太过瘦小(!),可以认为他指代的是高考场上的高中生,也可以认为他指代的是小学阶段就开始承担起高考压力的小学生。

“谁的压力大呢?

可以有三种回答:一、父母压力大;二、孩子压力大;三、有考生的家庭压力大。

可以写成记叙文,讲述一个或父母或考生或家庭高考压力大的故事。

可以写成散文,抒发承受压力、抵抗压力、迎战压力的复杂情感。

可以写成议论文,分析压力形成的原因,剖析压力存在的利弊,思考应对压力的办法,探讨高考改革的有效途径。

试拟几个题目:

1. 可怜天下父母心

2. 高考,不能承受之重

3. 高考,成长的独木桥?

4. 高考诚重要,素养价更高

5. 改革高考,势在必行

需要强调的是,漫画的意义几乎总是蕴含着现实的讽刺性、批判性的,本漫画也不例外。当高考成为全社会千百万个家庭、父母、学子的沉重压力的时候,当全社会千百万个家庭、父母、学子尤其是小学生的眼中、心中、手中都只剩下了“高考”这一个目标可拼命追求的时候,这是整个教育的悲哀,也是社会和民族的悲哀。反思和批判精神是解读时事类漫画的基本信条。因此,参考答案中所说的也可以谈有压力就有动力的写作立意,此说实在偏颇!看看父母那憋红了的脸,看看孩子那颤抖的小身子骨,却还能解读出这样的立意,于心何忍!

2017.4.27

【原创】谁的压力大?——新乡市三模作文写作分析 - 三驾马车 - 三驾马车
 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017