注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】这么慢,那么美  

2017-04-28 11:20:20|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么慢,那么美

两则中考作文题写作分析

刘向军

 

【一】

题目:这么慢,那么美

要求:

1.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

2.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作分析】

此命题作文显然借鉴了阿尔卑斯山谷风景区那块路牌上的话了:慢慢走,欣赏啊!这句话曾被美学大师朱光潜在美学论文中引用。

快有快的美,慢有慢的美。这个命题的现实意义在于:我们的生活节奏普遍太快了,我们自身常常不能慢下来欣赏生活中的美,也常常忽略了生活中那些慢的美。

因此,这个标题可以有两种逻辑关系:一、因果关系,(因为)这么慢,(所以)那么美,或者(之所以)这么慢,(是因为)那么美;二、条件关系,(只有)这么慢,(才能)那么美

静心回想一下生活感受,或选取那些因为而可爱而令人欣喜的人和事,或选取因为自己下来静下来悠闲从容起来而发现了的,可以记叙这个故事,抒发这个感动,议论这个道理。

到底选什么素材呢?

大千世界的一切事物都在可选之列。要有创意地选取!要选取曾经最让你心动的事物!

写执著爬行的小蜗牛?写缓慢散步的小乌龟?写渐渐消融的积雪?写悠闲地品尝一杯果汁?写细细地观赏菊花绽放?写妈妈一针一线纳成的手工布鞋?写厨师费劲做成的手擀面条?写幼儿蹒跚学步?写老爷爷拄杖信步?

重点是要写出在何处,为何而“美的价值,的意义。

【二】

读下面材料,然后作文。

胃与脚不断地争吵谁的力气大。脚总是自夸自己的力气大,连整个肚子也能搬来搬去,胃却回答说:喂,朋友,如果我不给你们提供营养,那么你们什么也搬不动了。

【写作分析】

这则材料作文命得有点滑稽。胃和脚居然比力气?比“作用好不好?对胃的回答,脚当然会用别的理由再反驳:喂,伙计,如果我不把你带到食物跟前,你难道能把空气变成营养么?!”……

脚说的对还是胃说的对?

都对,都不对。材料的核心是不断地争吵,可见,脚和胃都是自傲自大,目中无人。是的,目中无,“脚”和“胃”都是人,这是面对此类材料作文时的基本思维转换技法。

他们为什么爱争吵呢?争吵的害处是什么呢?怎样避免争吵呢?应该怎样相处呢?——回答这些问题,并把所答作为文章的观点写进去,就是有分析、有思想的好文章。

试拟几个标题:

1.     相互欣赏,合作共赢

2.     尺有所短,寸有所长

3.     团结凝聚力量

4.     个性+合作=成功

5.     个性诚可贵,合作价更高

2017.4.28

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017