注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】看孔庆东如何有创意地解题  

2017-04-28 09:57:14|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看孔庆东如何有创意地解题

—2017年北大培文杯写作命题分析

题目1:请以“到世界去”为题,创作一篇3000字以内的作品,文体不限。

题目2:著名诗人北岛《生活》一诗只有一个字:“网”。  “网”的含义十分丰富,蛛网、渔网、法网……而今网络的普及不断改变着“网”的内涵,从而影响着我们的生活方式,网友、网红、网文……请以“网”为核心元素,展开联想和思考,创作一篇3000字以内的作品,题目自拟,文体不限。

孔庆东的解题:

我觉得这两个题目充分体现了命题组的集体智慧,我谈一点自己的理解。

第一个题目到世界去,看上去很朴素,但是细想韵味无穷。

首先,到世界去,没有主语,没有说到世界去。你可以去,我可以去,他可以去,个人可以去,团体可以去……这就展开了很大的空间,甚至我想对于考生,来参加北大培文杯的这些小朋友们,你们家里一个宠物也可以到世界去。

第二,什么是世界?这个世界显然不是物理学意义上的。以前经常听到这样的话题,难道我们自己不是世界的一部分吗?我们自己不在这中间吗?这个时候说到世界去是什么意思?所以这是一个文学意义上的世界。

第三,这个很容易被忽略,有很多方式,可以步行去,可以坐车去,可以坐牛车去,可以开宝马车去,还可以坐长征五号去。长征五号去就显然改变了主体与世界之间的关系。

我想点到为止,剩下的留给今年参赛的同学们,看看到世界去能否分析出十个以上的元素来?

题目二的题干字数比较多,体现了命题者的爱心。已经是一个很常用的字,解释很丰富了。但对于这个解释,我觉得这个问题很麻烦,需要再解释。现在家里很干净,现在孩子们见过蛛网吗?能见过蛛网的不多了。现在见过渔网的更少了?谁见过渔网?来参加比赛的都是乖乖的好学生,恐怕离法网就更远了。虽然上网是司空见惯,可是老师和家长都不让孩子上网。所以一个普通的字进去以后,可能要更多地发挥想象。

其实,不管什么网,都是由网绳和网洞组成的。有一个成语叫纲举目张,就是从而来的。网有纲,纲一提起来,所有的网孔都张开了,这叫纲举目张。与网有关的成语不少,网罗天下、一网打尽、网开一面……还有我刚才说的,虽然不带有网字,但是和网有密切关系的纲举目张。

那么在我们的人生中,什么是纲?什么是目?比如我们北大培文杯的大赛,可能我们企图网罗天下写作精英,但是我们不可能做到一网打尽天下的写作精英。所以我们在命题的时候,还要网开一面,希望我们的努力能够对中国青少年的写作事业发挥一点纲举目张的作用,这是我一点浅薄的理解。

谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017