注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】备考过程中成绩大起大落怎么办?  

2017-04-06 14:43:43|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备考过程中成绩大起大落怎么办?

刘向军

 

1.       大起大落的根源主要在应试心态、做题策略、知识漏洞三个方面。这三个方面都处理得好,则无论大考还是小考,成绩都容易;这三个方面有一个方面处理得不好,则无论大考还是小考,成绩都可能

2.       保持平常心、求知心是最好的应试心态。考试的主要目的在于发现知识和能力上的不足,发现提升自己的新的增长点,而不在于分数和名次。发生在高考前的各类考试中的所谓失误”“失常”“考砸,都是好现象,它们从不同角度给你指明了自我提升的途径。

3.       善于退一步想,这是自我调整心态的良方。平时大考、小考,成绩有那么重要么?名次有那么重要么?即便高考本身真有那么重要么?考一本、上名校是成才的唯一渠道么?那些比自己还努力而成绩还不如自己的学生可怎么办?某次所谓的大考,哪怕我有意地考不好一次,又有什么大不了的呢?

4.       找到自我激励的榜样,这是强大心态的妙法。人家刘胡兰,15岁的小女孩,面对血淋淋的铡刀面不改色,豪气冲天;人家杨利伟、刘洋、景海鹏,在神舟飞船起飞时惊心动魄的那一刻,心跳如常,镇定从容;有的同学,考得还不如自己呢,人家照样开开心心,提得起放得下。凭啥我就要被什么周考、月考、高考吓得手足无措、六神无主?

5.       采用多种积极放松心情的办法,这是保持良好心态的基础。充足的营养,必要的睡眠,有效的锻炼,主动的交流,让备考的每一天都保持乐观向上的好心态。踢毽子、打羽毛球、打乒乓球,安全、简便、有趣,可有效地转移注意力,释放焦虑情绪;和同学主动聊聊天,一起唱唱歌,帮同学做一些力所能及的事,让备考生活充满温馨愉悦。

6.       优化做题策略是备考最后阶段的要务。学得好,不如考得好。要考得好,就得讲究一些考试中的策略、技巧。尤其是在备考最后阶段,普遍都是在大量地做套题训练,这种训练最主要的目的就是优化做题策略,把平时的训练成果转化为考试分数的最大化。

7.       先后、快慢、取舍,这六个字是最最重要的做题策略。先易后难,确保基本分;容易的题做得快而全,难题做得慢而得分;不会的题果断舍弃,会的题力争全对一分不丢。“取舍二字又是其中更重要的策略。凡考试中出现大落情况时,普遍的原因是舍不得,耗费了考试时间,打乱了做题节奏,因此使该得的也得不了。舍得舍得,有舍才有得,对所有的考生来说,这都是真理。在平时的各类测试中,就要不断实践、体会、反思这些做题策略,从而达到自动化。

8.       优化一些常规的做题小技巧,可让正确的做题策略发挥更大威力。重要的做题技巧有:草纸运用要有序,既节省又便于核查;书写力求整齐、干净,不涂抹;分点表述,突出术语;分步解答,突出核心步骤;尊重第一答案,无充足理性判断不轻易更改答案;实在不会答的题,也要列出思路和相关的公式。

9.       查缺补漏贯穿始终。无论是专题训练还是套题训练,无论是小考还是大考,凡高考前发现的各学科漏洞,都要根据自己的情况有效弥补。所谓的成绩大起“大落,除了心态和做题策略的因素外,知识和能力的储备情况是重要因素甚至是最重要因素,当所考的内容在自己熟练备考的范围内时,成绩自然就容易大起,反之,成绩自然就容易“大落。因此,每次考试后面对自己丢分的试题要欣喜若狂、如获至宝:咬住错误,消灭错误,又能长分!

10.  潮起潮落,乐观备考,坚持到底。备考过程中,成绩有起有落,起起落落,甚至大起大落,这是很正常的现象。“大起”,说明自己很有实力;大落,说明自己还有提升空间。充满信心,乐观应对,坚持到底,出水才看两腿泥,笑到最后才笑得最好!

2017.4.6

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017