注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么公司政治是无法避免的?  

2017-04-06 20:42:53|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么公司政治是无法避免的?

1

如果不是标题栏长度有限,我还会给这篇文章加一个副标题:仅仅做个好人是不够的。

没有人喜欢公司政治,哪怕搞公司政治的人也那么说,而且很可能声量最高。这是因为人人都在追求做好人,追求做清流,所以一定要和公司政治保持距离。

可惜,我是《皇帝的新衣》里那个天真的小孩子。要我说,人们厌恶公司政治的本质是把一个繁难的事实判断,转化为一个简单的道德判断,甚至是个人好恶。

要厘清公司政治是什么并不容易,但说出公司政治很糟糕我讨厌公司政治就要简单得多。

对于许多人来说,大脑实在是太宝贵了,宝贵到舍不得用一下的程度;梦幻太甜美,甜美到根本不愿意醒来看一眼现实的程度。


2
    有没有一家公司,从上到下所有人相亲相爱,亲密无间,团结一致,守望相助?

有的,但要么规模不大,要么不可持久,因为这实在是太违背人性了。

有一种公司管理方式叫 360 考评,方法是让一个人的上级主管、同级幕僚和下级部属对自己的工作能力进行评定。那么,一个不错的管理人才应该三项都是高分是不是?

当然不是,这样的人大概只有上级打分是高分,另外两项分数值都不会高。

同僚是不可能打高分的,因为所有的同级彼此构成向上通路上的竞争对手。为什么要给自己的竞争对手打高分呢?难道是觉得晋升游戏的难度太小,必须给自己提升一下难度,否则没有可玩度?

下级也不可能打高分,因为你的个人业绩越好,意味着对他们的管理也就越严苛,他们的付出也就越多。纵然跟着你能打胜仗,老板吃肉,你啃骨头,大家喝汤。但人性决定了喝汤的人觉得面前这碗汤对不起自己的付出,所以也绝对不会给你打高分。


3
    在一家公司内部,职位、薪水、资源永远都是稀缺资源,除了老板之外所有人都处于无时无刻的竞争状态中,努力为了升职加薪争夺资源而彼此争斗,这才是一家正常公司里的正常图景。

一群有理想有抱负有能力乐于奉献,为了共同梦想而努力奋斗的人组成一家公司,这是理想情况。相当于斗地主里拿了两个王四个2,外加一堆炸弹和飞机,基本上人人都想要但是基本上都没机会拿到,所以才叫做理想情况。

更多的情况是一堆有各种毛病,能力参差不齐,想法各自大相径庭的散兵游勇组成一家公司。就像拿了满把小顺小对,外带各种散牌,却要想办法赢下一局,这才是真实的常态。

职位永远有限,加薪永远有数,资源永远不足,那么公司政治就是必然会出现的事情。

个人喜欢或者不喜欢,根本不重要。它就在那里,转职业换公司甚至自己当老板都没有任何用处。

无非是在公司高速增长期里公司政治没有那么明显,也没有那么凶残,等到公司发展稳定或者陷入停滞时,公司政治就是主流,因为此时还不瓜分利润和权力,更待何时?

有人说绅士就是斯文的狼,职场上何尝不是如此?大家都是穿正装的狼同志。



4

我有一位朋友,心地单纯的技术人员出身,经过多年奋斗终于进

入公司高层。上任之前他不无忧虑地找到倾诉,说是完全没有信心应对那些彼此勾心斗角、争权夺利的公司政治。

我问他是不是因为觉得自己是个好人,如今要投入污泥浊水而感到不安?他点头称是。我接着再问他,那你觉得你的手下爱你、尊敬你吗?你担心你会变了一个人,失去了他们对你的敬重吗?他想了一下,承认的确如此。

于是我问了最后一个问题:你觉得你的兄弟们是因为爱你、尊敬你才来的公司吗?他一下子愣住了。 

他追求做一个与世无争,爱惜羽毛的好人,我觉得这完全可以理解,谁不是呢?

可是,人们之所以进公司,之所以要挑选公司,是因为最高限度上自己有梦想要实现,单凭个人的力量完成不了,需要公司作为载体助力;最低限度上是因为有房子要交按揭,有孩子要买奶粉,有老去的父母需要照顾。

所以,他们不单纯是希望有一个好人,可以让自己的工作环境友善一些,舒适一些。他们真正需要的是好人能上前一步,撑开一片天空,为自己的个人发展创造机会,为自己的个人收入创造条件。

你不去为他们争取更多职位,更高薪水,更多业务,只满足于自己做个好人,那么做个好人又有什么用呢?个人成功地做了一个好人,对于自己的团队来说,很可能是灭顶之灾。

最后,我对他说:

你如果以做一个好人为满足,那么你的属下为什么要跟着你继续打拼呢?你对自己的属下都不能负责,在意自己的声名远甚于他们的利益,你如何能说自己是个好人呢?所以,麻烦你像一个真正的公司高管那样去勾心斗角,去争权夺利,去为你的部门争取更多公司资源,为你的属下争取更多部门职位,争取更多加薪机会吧!” 

就这样,我让一个好人高高兴兴毫无心理压力地去参与公司政治了。



5

对于更多的人来说,未必有参与公司政治的机会,但同样需要直

面公司政治的勇气。这是因为,我讨厌公司政治太容易变成不思进取,退缩逃避的理由了。

直面公司政治意味着要承受流言蜚语,夹枪弄棒,但是若一个认为自己在做正确的事,那么他就应该主动去承担这一切。如果一个人对自己拥有负责任的态度,那么他应该知道所有这一切都是成长中的必须。

没有人会主动让出资源,让出职位,让你去践行你的想法,探索新的业务,完成你的个人业绩。

6
世界上并不存在桃花源和乌托邦,可以让人心无旁骛地为梦想而

奔跑。

伟大的乔丹之所以伟大,并不是因为他进攻时无人防守,可以从

容不迫地表演空中行走、花式扣篮。而是因为他在起跳瞬间,要面对阻拦、拉拽甚至是肘击、膝顶……正因为面对这一切,他还能毫无畏惧地继续向上突进,并且找到一个极为艰难和勉强的角度把球投进。

我们不能指责其他球员的阻拦、拉拽,因为他们就是干这个的。同样,乔丹要承受阻拦、拉拽、肘击、膝顶去投篮,因为他正是干这个的,而且他的使命就是在这样的情况下把事干成。

我知道,这篇文章大概又会招致社会达尔文主义的批判,认为我在宣扬成王败寇的哲学,把职场低俗地比喻为丛林社会。

我想,在这些好人在端着咖啡杯,畅聊美好职场关系的时候,应该抬头看一眼。看看在他们头顶,此刻是否正有人撑开一把伞,为他们遮挡住了暴风骤雨,不让雨水落进了咖啡和他们的大嘴。

上帝保佑喝咖啡的好人。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017