注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个牛人的精进笔记  

2017-04-06 20:49:12|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个牛人的精进笔记

罗逻思维

用了一个下午时间,列出希望自己在2017年有所提高的五个方面。它们是:

1 拒绝

我属于讨好型人格。我的性格里面天生有想要迎合别人的一面,不喜欢看到别人不高兴。

这一面性格带来的直接结果是:不懂得如何拒绝。

很多时候,其他人提出一个要求,其实也只是随便一说,我便会尽力满足。后来,我很尴尬地发现,其实我参加某个活动、去吃某个饭,或者去某个首映礼、讨论会,小小地打个酱油,并没有真正帮到别人,而只是让自己因为忙碌而狼狈。

2016年的《李翔商业内参》里,曾经提到过柳传志先生的一个说法。

柳老说,很多人会对他讲:老柳,这个事情,就等你了,你要参与肯定就能成。他的回复是:我参与之所以能成,就是因为我不全都答应。如果所有的会议、讨论都参加,只能变成每个会议坐上几分钟,然后马上去赶下一个活动。

因此,要学习拒绝。拒绝一部分事情,是为了把另一部分事情做得更好。

2016年我最震撼的时刻之一,是看到一封别人收藏的彼得·德鲁克的标准回函。

它的内容翻译过来是这样的:

彼得·德鲁克先生非常感谢您的邀请。

但是,

他不能评论您的著作、论文或建议书。

他不能参加您的圆桌、论坛或董事会。

他不能参与您的调查或研究项目。

他不能接受您的约稿或约访。

他也必须婉拒各种推荐和背书的要求。

2017年,我要更多地说

 

2 专注

拒绝其他事情,是为了专注在某个事情。

2016年的《李翔商业内参》,有一期曾提到马云和李彦宏对机会的看法。

李彦宏说,自己每天都起得特别早,因为心里着急,觉得机会太多,一定要决定把哪些机会放弃

马云则说,其实真正的机会并没有那么多,就好像地上跑着十只兔子,正确的做法是紧紧盯着其中一只去抓,而不是一会儿盯这只,一会儿盯那只。

紧紧盯着一只兔子,就是专注。

几乎所有能够有所成就的人、公司和组织,都是因为其专注于一两件事情,而不是其他那些让人眼花缭乱的机会。

年末一期《李翔商业内参》也曾提到,曼联传奇教练亚历山大·弗格森的领导力秘诀之一——专注,他称之为排除干扰的艺术

弗格森说:我还没碰到过哪个取得巨大成功的人,没有把自己封闭于其他人的需求之外,并且放弃消遣。

他以足球巨星C罗为例,C罗不抽烟、不喝酒,知道如何控制自己和自己的时间。这样做,可以让一个球员尽量长地停留在巅峰状态。

2017年,我要把注意力和精力的95%以上,全部分配在不超过三件事情上。

 

3 自律

《李翔商业内参》曾经引用过心理学大师希斯赞特米哈伊的一个洞察。

希斯赞特米哈伊说,人类对创意存在一个很大的误解,人们认为创意是不经意来临的,因此是无法掌控的随机事件,而创意工作者的工作习惯往往也都是很不羁的;但事实的真相是,创意往往是艰苦卓绝的工作的产物很多创意大师也都遵循着看似极为刻板的工作习惯,都是自我管理的大师。尤其是那些保持着持久创造力的创意大师们。

他们至少要在以下三个方面保持高度自律:

1.管理好自己的身体状况;

2.管理好自己的情绪;

3.管理好自己的学习能力。

保持良好的身体状态是持续创作的前提条件;保持良好的情绪能够让注意力最好地集中在作品上而不必分心;保持良好的学习能力,是为了保证自己能够不断进步,而不是固步自封。

这方面最好的代表人物之一是日本小说家村上春树。

村上春树日复一日过着同样的生活:每天早上起床写作(因为必须早起,所以也就必须拒绝所有夜生活的邀约),跑步或游泳一个小时。同时,他在每部小说写作的间隙会翻译文学大师的作品。

2017年,仍然要坚持跑步、保持内心平静、持续地阅读和写作。 

 

4 好奇

有些人天生就拥有无穷尽的好奇心,有些人更容易沉浸到自己的内心世界。

我属于后者。无论是因为怯懦,还是因为学习方式更偏向阅读,我更喜欢安静地待着,而不是四处游荡。但是到了一定阶段之后,内向式成长会遇到一个问题:你会更多在自己熟悉的世界里循环打转,突破式生长变得越来越困难,因为接触到的陌生的人、事、地变少,受到的陌生刺激也就变少。

发现这一点,也是因为2016年年底,一天晚上陷入沉思,心里默想了一下这一年给自己帮助和启发的人,然后大惊失色,发现还是在过往熟悉的世界里打转。

我曾经听阿里巴巴的一位高管聊马云,最为佩服的就是马云无穷无尽的好奇心。她打了个比方,马云属于在办公室里听说哪里发生了件事情,是要马上借辆自行车,骑过去看看到底什么事的人。

马云自己说,2005年前后,他满世界转悠,去找老师教自己。

再举一个德鲁克的例子。看了德鲁克的拒绝清单,你会不会以为德鲁克是一个封闭的人?其实才不是。德鲁克说,只要他听到哪个学校哪个老师特别会讲课,那他无论如何都是要想办法去旁听一下的。因为他对当老师这件事情实在是太感兴趣了。

2017年的一项重要修炼就是,多认识陌生的有趣的人,多去看自己不熟悉的领域。

 

5 谦卑

这个修炼清单的最后一项是谦卑。

我有一次看插座学院创始人何川的一篇文章,里面提到他从罗振宇身上学到的东西,其中有一点对我触动非常大。他说,看罗振宇的朋友圈,会发现主要就是一些好玩的段子,是一个典型的市井中人的朋友圈,极少看到罗振宇去对什么大事发表评论,或者表现得义愤填膺,以展现自己的高明。

这就是一种克制的谦卑。罗振宇从来不显摆自己对天下大事的种种论断。因为他对自己的定位就是一个知识服务者,要本分地把前沿的碎片化知识梳理出来,再通过语音和节目传递给大家,而不是显摆自己多有情怀,对家国天下有多少看法。

个人看法这种东西,的确是个人的,而且是人人都有,并且每个人都认为自己的才是正确的。

另一方面,谦卑还包括时刻记住自己最该做的事情是什么。2016年我很偶然地听到了一位财经高官对一些学者表示不屑的评论:学者最重要的工作不就是学习吗?他惊讶于很多学者把时间和精力放在其他地方。

2017年,做自己最应该做的事情:帮助用户高效率获取高质量内容,跟有见识的人交谈,读更多有洞察的书。然后,对其他事情保持谦卑之心。

以上,就是我在2017年的修行清单:学会拒绝、专注少数事、更加自律、拓展好奇心,以及变得谦卑。我会把它列在2017年的日记本上,经常提醒自己看一看。 

你有自己的新年精进清单吗?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017