注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远长青的讲台  

2017-04-08 16:25:44|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远长青的讲台

刘向军

 

歌德有一句话说得有理:理论是灰色的,生活之树长青。用在教学上,可以这么说:理论是灰色的,教学实践长青。

当然,说理论是灰色的,至少肯定了理论是有色的,它不是黑色的,更不是无色的。任何高明的理论,都应该在实践的土壤中开出明艳的花,结出丰硕的果。当一个教师走上讲台的时候,他就在通过实践验证理论,更在通过实践积累经验、酝酿理论、产生理论。教学实践也只有教学实践,才是真正长青的事业。

但是,为什么有些课堂却显得比理论更为灰色、缺乏活力和生机呢?所有灰色的课堂都有一个共性:教师压抑了学生的活力。而教师压抑学生的手段也基本相同:始终用最呆板的语调乏味地灌输苍白的知识。这种情形最容易发生在两类教师身上:一类是对教学产生了职业倦怠的老教师身上,一类是自我心理闭锁的教师——无论是老教师还是年轻教师身上。前者,既未必会把教学当作一份工作,也未必会把教学当作一种职业,更不会把教学当作一种事业,也绝不会把教学当作一种艺术,于是,在长期的教学过程中,甚至未必是长期,只需短短的三五年或是七八年,就可以成为一个一身暮气的教师了。后者,不缺乏学科知识,也未必缺乏学科能力,甚至也不缺乏教学热情,但缺乏心理的开放,缺乏心理的成熟,自己的心理、思路、情感总是外在于学生而不是融入于学生。前者较多地发生在老油条式的教师身上,后者较多地发生在“书呆子式的教师身上。

长青的讲台具有这样的本质特点:教师是班级教学中真正平等的一员,学生是班级学习中活力释放的一群。“真正平等”意味着教师不是板着权威的面孔攥着现成的结论塞给学生,而是引领着学生从儿童的视角去接受结论、发现结论、质疑结论。活力释放意味着学生有权利以个性化的方式表达个性化的思考。这样的教师走上讲台时,自然就能蓬勃满教室的春色。说到底,永远长青的讲台,根本是因为眼前永远是活泼烂漫的生命。教师只需以生命的本色去亲近学生即可,学生的生命自会精彩纷呈。

让生命以本来的面目呈现,让生命以智慧的方式呈现,让生命以艺术的方式呈现,这就是永远长青的讲台的全部秘密。

2017.4.8

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017