注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拐个弯,前面是清泉  

2017-05-10 19:21:00|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拐个弯,前面是清泉

作文写作指导二则

刘向军

【试题一】

题目:拐个弯,前面是    

要求:

1.     先在横线上填写合适的内容,把题目补充完整,然后作文。

2.     除诗歌外,文体不限。600字左右。

3.     文中不得出现真实的人名、校名、地名。

【写作分析】

作文,是文学的具体而微者,总要讲些含蓄,讲些意蕴,讲些韵味的。因此,此半命题中的固然可以指生活中实实在在的某个弯道,某处弯路,并因此而叙述一个有趣的故事;但更应该指人生成长中抽象的迂回、曲折,从而体现某种策略、方法、智慧。“前面是”什么呢?无非是两种:一种是理想的憧憬的事物,一种是不理想的厌恶的事物。因此,本题有两大写作思路:一种是不走直道,不听劝阻,一意孤行,前面是悬崖、深渊、陷阱;一种是避开误区,迂回前进,柳暗花明。

从中学生写作的角度而言,命题人当然是更想让考生写后者,这符合中国习惯上的德育:换个方式,希望永在。

具体填什么呢?什么都可以填。牢记这句话:古往今来,各行各业,一切成功者,都曾有过拐个弯,前面是光明的经历。

孔夫子拐个弯,放弃从政而教化弟子,终成儒学祖师;鲁迅拐个弯,弃医从文,终成一代文学大师;屠呦呦拐个弯,变换思路,提取出了青蒿素;袁隆平拐个弯,费笨功夫从田间寻找优质杂交种子,突破了研究瓶颈;马云拐个弯,放弃教书工作去创业,创建商业帝国;唐僧师徒四人,取经路上拐了无数的弯,终于踏平坎坷成大道。

【试题二】

读下面的,然后作文。

几年前,电视转播音乐大师梅达的音乐会。梅达出场前被挂了一个花环。

他在台上起劲地指挥乐队时,花瓣纷纷落到脚下。

等他指挥完,一位女士议论说,他会站在一堆可爱的花瓣之中。

结束后,一位男士有点忧伤,他颈上只会挂着一道绳索。

读了上面的材料,你有什么联想或感悟?请任选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章。

【写作分析】

材料中女士和男士的视角各有道理,都可以作为立意点来写作:前者,以积极的心态看世界;后者,以悲观的心态看生活。

从原材料来看,音乐大师梅达绝不会因为起劲地指挥了一番就从此坠落而被套上了失败的绳索。梅达必定还是梅达。从命题人的意图来看,当然还是要让考生从积极的心态来看世界,来思考生活,来发现生活,来投入生活。因此,换种心态,花环固然美丽,散落的花瓣也一样漂亮,即便留在梅达脖子上的那道绳索也如朴素的钻石项链般可喜可爱。

可以拟出这样的标题来:

1.     以乐观的心态看生活

2.     心有阳光,花儿绽放

3.     换个角度看生活

4.     生活永远不缺乏美

5.     让生活充满正能量

2017.5.10

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017