注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】红星需要闪耀  

2017-05-11 15:55:36|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红星需要闪耀

作文写作分析四则

刘向军

【题目一】

题目:     需要闪耀

【写作分析】

能够闪耀的东西主要有两类:一类是自身可以发光或在光的照射下可以发光的具体物品,如红星、星星、火炬、灯塔、油灯、蜡烛、金子、镜子、军刀,等等;一类是自身散发精神影响力或在其它精神感召下可以散发影响力的抽象的品质,如青春、志向、信念、爱心、孝心、时光、史书、理想,等等。

三思而后动笔:选一个更新颖更有创意的话题,选一个曾经最触动自己心灵的话题。可以讲一个关于自己的或他人的故事,可以抒发一种关于自己的或他人的情感,可以阐述一个实现人生价值的道理。

【题目二】

读下面材料,然后作文。

毕业典礼上,校长宣布全年级第一名的同学上台领奖,可是连续叫了好几声之后,那位学生才慢慢地走上台。后来,老师问那位学生说:怎么了?是不是生病了?还是没听清楚?学生答:不是的,我是怕其他同学没听清楚。

【写作分析】

生活中真有这样淡定从容渴求表现自己的学生么?闻所未闻。这只不过是个笑话而已,虽然它说出了一般人普遍希望被人注意、被人重视、被人尊重的心态,但真要像材料中的这位学生那样老师连叫几声也没反应,慢慢走上台来以引人注目,事后还坦然地说出自己的心声者,绝无此事。生活中如果真有这样的学生的话,一定惹人生厌。

事实上,这则材料虽然可以有两个立意方向—肯定这位学生的做法,批评这位学生的做法,—但显然以否定这位学生的做法来立意为宜,这位学生也未免太虚荣、太求名、太世故了。为求立意辩证,当然可以在文章中辩证一下:学校教育当然应该尊重每一个学生,当然应该力求让每一个学生都有成就感。

可以这样来拟题:

1.     出名诚可喜,谦虚价更高

2.     谦虚是最大的美德

3.     要学会尊重别人

4.     高调做事,低调做人

5.     不要让荣誉成为包袱

【题目三】

题目:最好的行囊

【写作分析】

“最好的行囊有两个含义:一是指行囊本身昂贵值钱或者携带、使用舒服方便,当然也可以指有某种特殊含义的行囊,二是指行囊里所装的东西有意义、有价值,有帮助主人走向远方。

对于前者,当然可以写一个关于世界名包爱马仕的故事,更可以写一个关于母亲亲手为你置备的相素的行囊的故事。而对中学生写作而言,命题人自然是希望考生写后者,行囊中所带之物是有价值、有意义的:书本、笔记本、理想、信念、志向、毅志。

我曾见过一个优秀的女孩所用的行囊,那是一个廉价的帆布双肩包,包里随时装有一个小的笔记本,笔记本上随时记录新的知识和感悟,经常取出来温习。对这个女孩来说,这就是最好的行囊。

【题目四】

读下面材料,然后作文。

一位年轻人,遭遇了一次失败的打击后,总认为这次失败摧毁了他的整个人生,从此一蹶不振,父亲看在眼里,痛在心里。一日,父亲路过一个果园,看见一枚果子从树上掉下来,心里一亮,欣喜自己找到了开导孩子的办法。

回到家里,父亲问年轻人:一枚果子从树上掉下来,会怎么样呢?

摔烂,最后烂进泥里。年轻人悲观地说。

“你看到的只是它的眼前,只是它的灾难,而没有看到它灾难背后的将来。父亲说。

“它灾难背后有什么好的将来吗?它的将来是什么呢?年轻人问。

是发芽!父亲坚定地说

【写作分析】

“是发芽!父亲坚定地说。——这句话当然是材料的文眼。

这个故事的寓意是很明显的:无论遇到怎样的困难、挫折、困境,都不要放弃,都要坚定信心,都还有希望,有未来!

每个人的一生中,都会遇到各式各样的失败和挫折,那些或大或小的成功者,当然都是不放弃、不灰心,这样的事例无限丰富。

可以拟出这样的标题:

1.     病树前头万木春

2.     风物长宜放眼量

3.     直面困境,走向成功

4.     祸兮福之所倚

5.     信念+坚持=成功

2017.5.11

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017