注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎样提高文综成绩  

2017-05-13 10:09:31|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样提高文综成绩

文综教学交流会

刘向军

 

2017.5.11,下午,高中部召开了毕业班文科部分尖子生与文综教师座谈会,就如何提高文综成绩这一核心话题,学生和教师从的不同角度互相倾听,进行了一次有益的教学研讨。

文综的理想成绩是什么?

对优秀生来说,要有一批学生的文综成绩达到240分、250分、260分以上的高度。

文综成绩的现状是什么?

在平时的各类测试中,几乎没有学生的文综成绩能达到240分。

文综成绩低的主要原因是什么?

制约文综成绩的主要原因有两个:一是选择题失分多,尤其是历史学科的选择题;二是论述题失分多,尤其是历史学科的论述题。

选择题和论述题失分的根源是什么? 

根源有三:一是学科基础知识记忆不全、不准、不成体系,二是精准辨析选项的意识、习惯、能力不到位,三是审题不清,表述游离。—说白了,历史学科和语文学科很相似,必须注重咬文嚼字的硬功训练,必须注重瞄准命题人意图的准确表述训练。

提高文综成绩的办法是什么?

第一要抓牢两个抓手:一是教材,二是真题。

对于优秀生而言,完全有这样的反思能力和自觉能力,通过反反复复研读教材,研读高考真题,从二者之间悟到命题、答题、评题的内在规律,也完全有能力辨别平时测试题质量的优劣。教师的一个重要作用就是指导学生用最经济的办法内化教材与真题的本质关系,切实形成解答试题的能力;另一个重要作用就是帮助学生筛选优质试题,节省学生宝贵的备考时间。

第二要沉潜玩味“命题”、“答题”、“评题”的辩证关系,提高审题、作答能力。

高考真题虽然也有这样那样的美中不足,但是其科学性、严谨性与平时的测试题相比是毋庸置疑的。

命题人在“命题时,他是高度清楚他究竟应该考什么、应该怎么考的,然后,他通过自己题干语言文字的编制,或非常直白或半直白或比较含蓄地(这就在考查考生的审题能力!这就已经在设置试题的难度和区分度了!)让考生去通过读题,判断命题人到底想让考生去答什么。

命题人当然自己要答题。高考真题的答案都是命题人提供的,他一定要反反复复思考、琢磨自己所命的题、所编制的题干与自己所做出来的答案二者之间的相关性、科学性、严谨性,当然,同时思考二者一起构成的试题的难易度、区分度。

评卷人在评题时,首先根据的就是命题人自己(!)提供的答案,其次结合当年高考评卷组反反复复抽样研读了考生的答题情况后所拟定的“评卷细则。高考考场上的评卷人几乎完全是评卷机器,拿着评分规则不假思索直接去套考生的作答,而选择题是真正冷冰冰的机评,得失都是硬分,更无话可说。

考生该怎么做呢?应该在备考过程中,立足当下的优质试题,尤其是自己做错的、丢分多的优质试题,在命题”“答题”“评题三者之间反反复复走几个来回,要钻进命题人的肚子里去!这实质上就是既要追求做题的数量,更要追求做题质量的道理。

对于文科生而言,背诵记忆永远是少不了的功夫,对学科知识的漏洞,一个也不要放过,要想方设法记住它;凡遇到“命题”“答题”“评题确有特色、确有规律、确实典型的试题,把它剪贴或是抄录下来,反复诵读,反复咀嚼,优化自己的审题、答题能力。

一句话总结上文:抓牢教材”“真题,游走命题”“答题”“评题之间,反复记忆、思考。

2017.5.13

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017