注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让语文再提高10分!  

2017-05-15 15:28:31|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让语文再提高10分!

刘向军

 

一、   选择题要做全对

选择题是硬分,错一道都极为可惜!作文多写半小时,也未必能多得3分,而每错一道选择题,则是硬梆梆地丢3分!何况错了三四道呢!

选择题一道不错,这是备考追求的目标!

1. 记忆型选择题

文言实词解释、古代文化常识、成语乃至病句这些选择题,都可看作是记忆型的选择题,此类题答案比较,类型有限,容易出错,但也容易对付。

最有效的办法是:集中火力多做题,遇到漏洞反复记。所谓集中做、反复记,就是可以集中一定时间,瞄准某类选择题比如病句,每1.5分钟或最多2分钟做一道题,一次连做20道,连续做若干次,把遇到的难点或剪贴或抄录下来,反复读背。自己的资料做完了,还可以借用同学的资料做专题训练、整理。

要知道,高考此类选择题没有太偏、太怪、太邪的题,专项训练、积累、记忆足够多,想做错也难。

2. 辨析型选择题

其它的选择题都可以看作是辨析型选择题,无论是论述文还是小说或是实用文中的选择题。

要清楚其本质:命题人立足此类文本编制选择题时,就在把语文学科数学化!

原本有一定含糊性、游移性、朦胧性的汉语言文本表述,命题人硬是把它编制成了丁是丁、卯是卯的高度精准的选择题。某个选项,命题人不动声色地扣掉了某个字,此选项就错了;命题人似乎漫不经心地加进了某个字,此选项就又错了!

做此类题最有趣:命题人在玩高度精准的文字游戏,想方设法蒙住一部分粗心大意或者太钻牛角的考生;考生则要用一双火眼金睛,咬文嚼字、冷静严谨地识破命题的花招。

命题人编制此类选项的技法很有限,无非是“范围扩大”“范围缩小”“无中生有”“偷换概念”“改变逻辑(如“强加因果”“因果颠倒”“未然变已然)这些花招,说到底,就是选项的某个局部(常常是一个字、一个词!)与文本不相符。

解此类题的诀窍就一句话:仔细比对!

二、   表述题要答规范

要非常清楚高考网评的情形:表述题是人而不是机器在评;评卷者只能看到他所评的某一道表述题;某道表述题的得分是某个评卷者一人说了算;表述题的评卷质量基本上无人监控;某道表述题放大到电脑显示屏上后,一目了然;训练有素的语文老师扫半眼就可以做出评判;任何一道表述题的评卷时间都不会超过2秒钟!要注意以下几点。

1. 标点符号务必规范清晰。

句号必须画成小圆圈,而不能戳成小黑点,语文老师很烦这种英语化的做法;各分点之间或用句号,或用分号,但不能不用标点;各分点或用1”“2”“3或用“①”“②”“③”来提示,但不能在括号后再用,即不能写成“(1)、” “①这种重复累赘的形式。

2. 一定要分点表述。

各点内容不能重复、雷同,要从不同角度和层次作答。

3. 各点或上下对齐纵向排列,或空两格横向排列。

各点序列号或单独占行,纵向排列,条理清楚、醒目;或各点之间彼此至少空出两个空格,便于评卷者捕捉、评判。

4. 一定要先表述最有把握的要点。

一般来说,在拿不准如何准确作答时,在答题区域内多答一些,会赢得一点同情分”“辛苦分。但要注意,不能让过多的拿不准的信息淹没了能拿得准的信息,适得其反。因此,要首先表述自己能拿得准的要点,把自己最有把握的要点放在开头。

5. 在每个要点中要先表述最核心的词语。

在表述所分的各点时,每句话的开头力求首先表述最核心的词语,它或者是某个文学鉴赏术语,或者是某个小观点的概括;然后再围绕这个核心词语进行支撑性表述。

三、   作文写好五句话

高考作文评卷速度极快,评每篇作文实际用时只有几秒钟。评卷者一扫而过,分数就打出来。在三五秒钟的扫视中,评卷中必定要关注的是:标题、显眼句、书写、字数。只有当评卷者计划对眼前的作文打50分以上的高分或是不及格的低分时,才可能对语段内容多扫两眼。

1. 一定要写好标题。

应试作文尤其是哲理散文和议论文的好标题要合乎这几个标准:观点式、立意准确、表意明确、富有文采。

应试作文的标题,不宜写成朦胧的、含蓄的、疑问句、比喻句、名词或名词短语,而要写成旗帜鲜明直白地、明晰地表达某个观点的肯定句。

要充分认识到好标题的极端重要性!在一定意义上可以说,高考作文的分数就是根据标题来打分的。

2. 一定要写好显眼句。

什么是显眼句呢?就是在作文中所处位置显眼,最容易被评卷者看到的句子,也是评卷者在评作文过程中最常关注的句子。

这些显眼句有:题记句、段首句、段尾句、独句段、小标题句。

如何写好显眼句呢?办法很简单:按照写标题句的要求来写。如果全文的显眼句长短还能比较相近的话,显眼的效果更好。

当然,题记句还有一种写法,就是精准地引用经典、精彩的句子。

还有一个小窍门:刚开始动笔写作时,未必就能想到精彩的题记句,那就可以在标题下先空出两三行,直接从第三行或第四行开始写作文。在写作过程中或写完文章后,自然就会有一些自己感到满意的句子出现,或另外引用,或直接从自己的文章中摘录加工,填入预留的空行里,作为题记。

一篇文章中有三五个显眼句,就是撑起文章的骨架,更是给作文提分的增分点。

3. 书写力求整齐。

在考场上最起码要把字写清楚,写整齐,笔画交代到位,让评卷者易辨认。最简单的办法是:字体稍大些,但不要出方格;笔画写到位,尽力方正些。

4. 字数过标志三行即可。

考场作文写到“800的标志处后,再多写两三行即可,不必写得太长,否则,费力费时不讨好。

如果说文中的骨架句保证有3个高质量的句子的话,再加上高质量的标题和题记,就叫作“五句话考前可专门精心做若干次“写好五句话的作文训练,这种训练比稀里糊涂地写原地打转转的完整作文效果更好。

 

按上述提示,认真地做若干次专项训练,语文成绩再提高十分八分不是问题。

2017.5.15

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017