注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】儿子的肖像  

2017-05-16 19:37:50|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的肖像

 

 闻春国译

 

一位富人和他的儿子喜欢收藏那些稀有的绘画珍品。他们的收藏品从毕加索到拉斐尔几乎应有尽有,他们还经常坐在一起欣赏那些大师们的艺术杰作。

越战爆发后,儿子去了前线。他非常勇敢,在一次战斗中,他为了拯救一位战友而光荣牺牲了。

得知唯一的儿子牺牲的噩耗,这位父亲伤心欲绝。

大约是一个月后的圣诞节前一天,父亲听到有人在敲门。打开门,他看到一个年轻人站在门口,手里拿着一个大包裹。

“先生,你可能不认识我,我就是被你儿子冒着生命危险救下的一位战友。那一天,他拯救了许多人的生命。当他把我到背到安全地带时,一颗子弹射中了他的心脏,他很快就牺牲了。你的儿子经常谈到你, 谈到你对艺术的酷爱。”说着,年轻人递上那个包裹。

“我知道这算不了什么。我其实也并不是什么大艺术家,可我认为你的儿子肯定希望你收下它。”

这位父亲打开包裹,原来是一幅儿子的肖像。他惊愕地盯着画中的儿子。儿子鲜明的个性被这位年轻人刻画得惟妙惟肖。父亲被深深地吸引了,眼里禁不住噙满了泪水。他对这位年轻人表达了一份感谢之情,并准备给他付钱。

“哦,不,先生。你儿子为我付出了生命,我无论如何也报答不了。这只是我的一份礼物。”

父亲将那幅肖像画挂在壁炉的上方。每遇客人来访,他总要先让他们看看这幅儿子的肖像,然后再展示他收藏的其他大师的绘画杰作。

几个月以后,这位老人死了。拍卖公司在那里举行了一场大型的专场拍卖会,许多有影响的收藏家云集于此。他们莫不为能见到这些伟大的杰作,并有机会拍到一幅他的藏品而兴奋不已。

展台上摆放着他儿子的肖像。

拍卖师敲响了手中的小木槌。“我们将从这幅《儿子的肖像》开始拍卖。谁为这幅画报个价?”

大厅里一片沉默,随后后面有人高声喊道,“我们只想看看那些名画。这一幅就跳过去吧。”

但是,拍卖师执意不肯。“有人愿为这幅画出个价吗?谁开始出价?100美元,200美元?”

 “我们不是来看这幅画的,我们要看凡高、伦勃朗的画。还是从真正的拍品开始吧!”又一个声音愤怒地喊道。

可拍卖师依然按原计划进行。“儿子的肖像!儿子的肖像!谁愿意为《儿子的肖像》出价?”

最后,从大厅后面传来了一个声音,“我为这幅画出价10美元。”说话的是那位长年为老人和他的儿子干活的花工。作为一个穷人,他只出得起这个价。

“我们已经有人出价10美元了,还有谁出价20美元吗?”

10美元给他吧。让我们看看大师的杰作。”

“有人出价10美元了,难道就没人出价20美元吗?”

大厅里已经变得有些群情激愤了。他们不想要那幅《儿子的肖像》,他们想要那些更值得投资的名画作为他们的收藏品。

拍卖师举起了小木槌。“10美元一次,10美元两次,10美元成交!”

“现在,让我们拍卖那些藏品吧!”坐在第二排的一位收藏家喊了起来。

拍卖师放下他的小木槌。

“我很抱歉,拍卖会到此结束。当我接到电话要我主持这场拍卖会时,我被告知老人在他的遗嘱中附加了一条秘密条款,而且我只能在现在这个时候才能披露这项条款。拍卖会上只拍卖那幅儿子的肖像。凡是买了那幅肖像,无论是谁,都可以继承他的全部财产,包括那些名画。那位先生拍得《儿子的肖像》自然就得到了一切!”

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017