注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】少正卯  

2017-05-18 14:38:28|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少正卯

少正卯,春秋时代鲁国大夫,少正是姓,卯是名少正是周朝所设官职,少正卯的姓属于当时的以官为姓的情况。少正卯和孔丘都开办私学,招收学生。少正卯的课堂多次把孔丘的学生都吸引过去听讲,只有颜回没有去。少正卯成为鲁国的著名人物,被称为闻人。鲁定公十四年,孔丘任鲁国大司寇,上任后七日就把少正卯杀死在两观的东观之下,暴尸三日。

少正卯这个人物出现在典籍中,最早应该是《荀子·宥坐》第二十八篇,里面提到夫少正卯,鲁之闻人也,夫子为政而始(先)诛之,得无失乎?司马迁《史记·孔子世家》云:(鲁)定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事……于是诛鲁大夫乱政者少正卯。也就是说,孔子在鲁国由司寇代行宰相职务才七天,就杀死当时鲁国的大夫少正卯,理由是少正卯兼有五种恶行,并且在家里聚众成群,鼓吹邪说,哗众取宠,已是小人中的雄杰,所以非杀不可。后来的《尹文子》、《说苑》、《孔子家语》等书,都引用《荀子》的说法,认为孔子杀了少正卯。

然而,南宋朱熹认为,孔子并没有杀少正卯。此说一出,许多学者表示赞同。其主要理由是:一,诸子百家著作中寓言居多,不足为信。成书早于《荀子》的左传》、《国语》、《论语》、《孟子》等,都没有提到这件事,而且《左传》、《国语》往往对孔子有所诬罔,也不提此事,可见历史上没有孔子诛杀少正卯的事。二,孔子代行宰相职务才七天,以一个大夫的身份去杀掉另一个大夫,这是不可能做到的。三,孔于提倡仁,坚决反对轻易杀人,当鲁大夫提出杀无道以就有道的想法时,孔子表示反对。杀少正卯一事,与孔子的一贯思想不相吻合。

孔子诛少正卯事被考证为非,具可参崔述《洙泗考信录》、钱穆《先秦诸子系年》,论证甚详。史记中谬误、可疑之处,何止《孔子世家》一文?至于《孔子家语》,更是汉朝庸儒窜撮而成,后人一引再引,遂以为是春秋之际,诸侯杀一大夫亦大难事,何况以大夫诛大夫,更何况以七日之速诛之?此事《春秋》不载,《左传》不论、《论语》不传。再读申韩之作,用语极其相近,譬如一人或一党之惯用语、口头禅,另一人、另一党不用,信乎刑名之徒扣屎帽子于孔夫子也!然诛或未诛,非予所关注。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017