注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】夫子三笑  

2017-05-20 16:05:10|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫子三笑

刘向军

孔丘天生是块做老师的好料,别的不说,就他那温文尔雅的好性格,就太有亲和力了。张嘴骂学生,那是绝不可能的;动手打学生,那是更不可能的。反正,那时也没有应试的压力,夫子当然用不着那么上火去管学生。夫子当然也批评学生,那却是极偶尔的事,也多半还是笑眯眯地。

夫子爱笑,这是真的,因为无论顺境逆境,他向来是心中坦荡荡。

夫子有根有据的笑至少有三次。所谓有根有据,当然指太史公的《史记·孔子世家》。

定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行摄相事,有喜色。门人曰:“闻君子祸至不惧,福至不喜。”孔子曰:“有是言也。不曰‘乐其以贵下人’乎?(《史记·孔子世家》)

五十六岁,对不少老师来说这是到了退二线准备退休的年龄了,孔子此时终于在鲁国当了个官,于是,夫子面带微笑了。夫子的微笑一定很开心,很陶醉,那是从心底里发出来的,也一定很是笑眯眯了一阵子。因此,他的弟子们都忍不住要提醒他:老师,当个官就这么得意,还像个君子样么?孔老师有些不好意思地辩解:你们说的话有道理,不过,我快乐的是我虽然当了官却还能谦逊地对待别人啊!

不过,马迁接下来却来了这么一句:(孔子)于是诛鲁大夫乱政者少正卯。这么一来,让夫子的有喜色很是变了味:莫非孔老人家心中其实是盘算好了如何除掉政治对手,所以才喜滋滋?这实在可怕。后世早有诸多论者批评马迁的此条记载纯属子虚乌有,以讹传讹。这真是批评得好!

夫子过了知天命之年而为官,终于有机会一展政治才干,且不失谦和待人之心,夫子喜不自禁,不亦可乎!

夫子乐意当官,但他又很挑剔,他看到鲁国的高官季桓子品德不佳,就辞官出走,开始了列国之游。

夫子带着弟子们周游列国可不是公费旅游,那苦头可是吃了不少。

孔子适郑,与弟子相失,孔子独立郭东门。郑人或谓子贡曰:东门有人,其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自要以下不及禹三寸。累累若丧家之狗。子贡以实告孔子。孔子欣然笑曰:“形状,未也。而谓似丧家之狗,然哉!然哉!(《史记·孔子世家》)

太史公真应该把那个学识渊博的“郑人的名字记在《史记》中,那郑人知道本国的重臣子产的肩膀的形状也就罢了,他却还知道尧帝的脑门的形状,知道舜帝的大臣皋陶的脖子的形状,知道禹帝的下肢比较长!在郑人眼里,夫子有一副圣人相,虽然长肢和下肢的比例似乎有些失调,而此时的夫子确是累累若丧家之狗。累累者,瘦瘠疲惫之态也。又黑又瘦,又饥又渴,四顾彷徨,无处可归,夫子诚然是一只丧家之狗。

子贡却也实在,夫子的这位得意弟子把郑人的话如实转告给夫子:孔老师,那个郑国人说您像一只丧家狗耶!

“哈哈哈哈哈……夫子这次在正史是真的笑出了声,那笑声好爽朗,好灿烂,说我像一只丧家狗,不错!不错!哈哈哈哈哈……”

那一刻,估计夫子差一点没笑岔了气。

这才是一个真夫子,真君子,真圣人!其实,也就是一个真的人!夫子一生以圣人的事业为己任,但从来并不刻意端着圣人的架子。这样的老师,学生焉能不爱!如若不信,试试看,你敢告诉自己的老师说有人说您是一只狗吗?想想看,你老师的鼻子会不会气歪呢?呵呵。

于是,夫子带着弟子们又信心满满地上路了。

但是,四处碰壁,这是夫子注定的命运,以致于大弟子子路、子贡都怀疑起老师的学说了。但颜回始终是夫子最坚定的信徒。

颜回曰:夫子之道至大,故天下莫能容。虽然,夫子推而行之,不容何病,不容然后见君子!夫道之不修也,是吾丑也。夫道既已大修而不用,是有国者之丑也。不容何病,不容然后见君子!孔子欣然而笑曰:有是哉,颜氏之子!使尔多财,吾为尔宰。(《史记·孔子世家》)

“嘿嘿嘿嘿嘿……”夫子又一次在正史上笑出了声,那笑声满是得意,满是喜悦,“颜回哪,臭小子,你说的是这个理呀!假如哪天你发了大财,老师我乐意给你当个管家啊!嘿嘿嘿嘿嘿……”

有颜回这样睿智且坚贞的弟子,夫子能不乐得手舞足蹈,心花怒放!

夫子弟子三千,年龄最小者正是颜回,他比孔老师小30岁;夫子弟子贤者七十二,为首者还是颜回,后世尊其为复圣。“不容何病,不容然后见君子!真儒生的骨头是很硬的。

史家之绝唱,无韵之离骚。鲁迅先生对《史记》的赞语不错的。囿于史料的拘限,太史公笔下时有错谬之处,但他毕竟以《史记》开正史之先河,也开中国人物传记之先河。《孔子世家》就是《史记》中史学与文学兼美的重要篇章。太史公笔下夫子的三笑,一笑以纯朴谦和,二笑以自嘲豁达,三笑以激赏英才。夫子也,可亲可爱,可赞可羡,诚如太史公所言:虽不能至,然心向往之。

2017.5.20

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017