注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】文学史上最负盛名的求爱——女诗人的意外初恋  

2017-05-21 21:11:05|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学史上最负盛名的求爱——女诗人的意外初恋

勃朗宁夫人:

原名伊丽莎白·巴莱克(Elizabeth·Barrett),她自幼喜欢读书,10岁之前,她就已经阅读了若干莎士比亚的剧本,以及主要的希腊和拉丁作家的作品。13岁,她就拥有了自己的诗集。

每个人都非常喜欢这个文静的小诗人,看她骑着小马在庄园内外飞奔——如果不是她在15岁那年摔坏了脊椎……

此后,伊丽莎白只能瘫痪在床了,由他最喜欢的弟弟爱德华陪同着。不料,一天,爱德华失足落水了,就溺死在庄园旁的那条河流里,她伤心至极,家人不敢再让伊丽莎白留在乡下的庄园,就把她接到了伦敦。

很久以后,伊丽莎白又拿起了笔,写诗、译诗,给文学杂志投稿。就这样不知不觉,伊丽莎白的诗已经使她成为维多利亚时代最受欢迎的作家之一。

18451010日,伊丽莎白收到了一封“读者来信”,写信的就是罗伯特·勃朗宁,一个心中只存着真与爱的青年。他们从此开始了热情而天真的通信。

暮春五月,罗伯特来了,由此打开了文学史上最负盛名的求爱。

他的眼睛在那略显昏暗的病房发亮,只是笑起来有点傻,他们说着话,也许事后谁也不知道他们究竟说了什么。然后,在下一封信,他求她嫁给他。

罗伯特每周都会来看伊丽莎白一次,带来大捧的鲜花。那一天他收到她信封中寄来的一朵金盏花,那是她在树林里采摘的——在整整24年的卧病之后,她终于可以站起来了。

他们的婚礼是秘密进行的,伊丽莎白瞒着他顽固的父亲,偷偷地和罗伯特私奔了。

婚后三年的一天早上,罗伯特独自站在窗前,眺望街景。他忽然觉得身后有人轻手轻脚地走,正待回头,妻子从后面羞涩地把一卷诗稿塞进他的口袋,说是若不喜欢就撕了。她匆匆逃上楼,可没过多久,他便激动地冲上来,举着诗稿对她说:“这是自莎士比亚以来最出色的十四行诗。”

那是她在婚前写给她的情诗,却一直不让他知道。这组十四行诗第一次公开发表是在1850年,共43首。伊丽莎白与罗伯特一生都这样相爱着,直到有一天,她暖暖地死在丈夫怀里,脸上还挂着少女一般的微笑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017