注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】低质量的勤奋,比懒惰更可怕  

2017-05-21 21:05:51|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低质量的勤奋,比懒惰更可怕

相信很多勤奋努力的朋友都有这样的经历:

 

  你分秒必争,坚持把白天到晚上的每段时间都安排得很紧凑,甚至有时候晚上睡觉后半夜醒来,都要逼着自己读上几十页的书……

  这样做长久下去的结果是,工作时间越来越长,休息时间越来越短,人的情绪也会越来越焦躁。而且只要有十分钟的无作为,你就会变得非常慌张。同时你的社交时间也不得不尽量地缩短,你甚至不再有时间交朋友。

  更可怕的是,你的工作量明明没有变化,可看起来每一天它都在成倍地递增着,你开始害怕夜幕降临的那一刻,因为那意味着这一天有更多的事情被贴上了没完成的标签。

  因此,请远离低质量的勤奋,因为那比懒惰更可怕。勤奋努力不是一种看上去很美的姿势,而是需要看最终所取得的结果。这也是分辨一个人是不是真的勤奋的一个衡量标准。

 

你必须远离低质量的勤奋

  很多人的勤奋,是一种低质量的勤奋,或者说,是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上很刻苦,实际上却刻意回避了真正需要解决的问题。

 

  就拿学习来说,最重要的是做对题,要充分理解每一题的思路。如果不经常去分析真正需要解决的问题,拒绝做出调整,那么只能叫磨洋工或者叫重复劳动。重复劳动最大的特征就是反复地去做对事情结果没有实质影响的事情。

  正如读大学的朋友都有过这样的疑惑:我每天除了上课,剩下的时间都泡在自习室,为什么期末考试的时候,成绩还是没有那个每天下课就去玩的室友好呢?

  其实,忙碌和效率是有着天壤之别的。那些整天忙忙碌碌的人——忙完一个活动又忙另一个——事实上可能是以牺牲有效性为代价而维持忙碌状态的。

  他们也许需要重视一些其他的能力:培养选择性忽视的能力,少做无意义的工作……

 

你的目标应该是富有成效

  最笨的努力,就是没有效率的勤奋,你的目标应该是富有成效。

  一些不易察觉的小习惯,制约着我们所拥有的时间发挥出最大功效,让每天用14个小时去工作的我们,一边勤奋地推掉朋友的聚会,一边懒惰地刷新着无意义的新闻。

  而结果就成为我没有时间做任何事,我甚至没有时间完成我的工作

  当然,选择在自己最有精力的时候做最重要的事。有效的时间管理不仅仅是寻找一天中的额外时间,还要将你的有效时间和你的有效精力匹配起来。

  比如,夜猫子最好选择把最重要的事情放在晚上来做,晨起人士就在清晨处理重要事情,了解自己的精力巅峰并进行合理利用,这是用更少的时间达到更好的效果的高效原则之一。

  同时,对目标最有帮助的事,就是最有价值的事。不要一味地为了工作工作,一个人工作的目的是为了达成目标,除此之外,要尽可能地扩大再生活

  很多人都觉得运动是浪费时间,但研究显示,运动可使一个人的工作效率提升15%。比如说,跑步,骑车,瑜伽,普拉提,游泳……每天只需要30-60分钟,就可以使人的管理能力,精神状态和承压能力都得到显著的提高。

按计划地去完成你的清单

 

  每一个小时的计划,抵得上五个小时的执行,而一笔一画写出来的计划更令自己有想征服的欲望。买一个小黑板用来写自己每一天的待办事件,并把它放在办公桌上,按照计划专注地去完成清单。

  你一天看完1本书,100天看完了100本,而你的记忆力理解力远不够支撑你的这种走马观花,然后问你记得什么,你1本都不记得,你不勤奋。

  也许你只适合专心读一本书,不仅看完了,还看懂看透了,而且还能把书中的内容、写法应用到自己的写作上,丰富自己的心灵和精神,那么你是勤奋的,不是勤奋的懒惰

  我们总是做不完一件事,也许是因为我们并没有真心实意地想做完它如果想真正达成目的,那去自习室就不要带手机,处理棘手问题时就不要回复朋友的邮件,熬夜加班时不要随手开了淘宝,写着购物清单时就不要不自觉地看起了肥皂剧……

  很多保持高强度的工作以及高效率的态度的人,靠的就是关掉网络,锁起手机的强行专注力,这也是大多数勤奋着的低效率人士所缺乏的能力。

  因此,想要真正勤奋努力起来,那么你所做的事情,必须能够让你更加接近你的目标。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017