注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】刘备东征为何会七百里连营  

2017-05-25 15:49:03|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备东征为何会七百里连营

公元221年,刘备在称帝3个月之后,以替关羽报仇之名东征东吴,发动了著名的夷陵之战,前后耗时约一年,这场战役是三国时期三大著名战役之一,同样具有划时代的作用,刘蜀政权从汉中战役取得胜利进入鼎盛时期,然而接下来关羽发动襄樊战役,虽然一时威震华夏,但最终被东吴所败,不但关羽最终被俘而杀,而且其几万大军全军覆没,特别是刘备丢了荆州五郡,刘备按照诸葛亮隆中对策两线北伐的宏远规划破灭,刘备东征发动夷陵战役就是在这时发动的。

然而,刘备东征发动的夷陵战役最终是惨败,被东吴大都督陆逊火烧七百里连营,刘备几乎是全军覆没,只身逃回白帝城,刘备最终气死在这里,刘蜀政权元气大伤,从此只能依附于东吴而存在,联合抗魏只能是唯一出路,三国版图进入相对稳定时期,这也是夷陵之战最终成为三国时期三大战役之一的根本原因。

然而,刘备东征发动的夷陵之战失败的根本原因在历史上似乎有定论,即曹魏当时的统治者曹丕认为刘备不该七百里连营,犯了兵家大忌。曹丕当时对君臣说:备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎!苞原隰险阻而为军者为敌所禽,此兵忌也。孙权上事今至矣。

作为戎马倥偬一生的刘备来说,在夷陵之战中七百里连营真的是犯了兵家大忌吗?真是刘备不知道用兵的表现吗?其实,根据当时的客观事实,刘备七百里连营应该是最好的战术,至少是稳扎稳打的表现,无可厚非,是根据当时的地形及自己的实力而布下的,只不过刘备遇到的是东吴大都督陆逊,被陆逊抓住了破绽,如果是遇到其他将帅,那刘备的七百里连营应该是无懈可击的战术。

首先,刘备七百里连营是依照当时地形限制而采取的战术。刘备发动夷陵战役,是从秭归出发,沿长江一线东进,然后直达夷陵,即现在的宜昌,这一狭长地带正是刘备东进的唯一路线,蜀道难,难于上青天,当时刘备东征的唯一路线就只有这么一条,长江北岸是曹魏,南边被东吴把守,只有沿江一线,而且南边有夷水,也就是现在的清江,应该是两边都有天堑,刘备在这七百里地全面布置军营,据历史记载,应该是50多座,能够做到相互联系和互动,易守难攻,进可攻,退可守,而且是循序渐进。

其次,刘备当时兵力不足,只能虚张声势。刘备东征,先锋部队其实只有4万,再加上沙摩柯的一万人马,总共约5万人马,这其实已是刘备所能动用军队的极限了,刘备所在的益州只有不到100万人口,即使是全面皆兵,按照老中少三分,再加上男女各半比例计算,刘备整个军队的极限也就15万左右,当然刘备西征刘璋时,在荆州带了部分人马。但经过汉中战役,虽然是取得了胜利,最终称王,但据分析,汉中战役对于刘备来说是惨胜,付出了巨大的代价,几乎动用了所有能够机动的部队。而且关羽发动襄樊战役,最终是全军覆没,东吴收容的军队就达2万多,可见,关羽当时率领的军队数量应该不少于4万,这对于刘备来说那是沉重的打击,最优秀的水军也在这场战役中被消灭。经过这次战役,刘备能够动用的军队就更少了,这次,刘备东征,先锋部队就达5万,那已不容易了,如果再加上后续部队,那总兵力也不会超过10万,七百里连营,每百里也就不过万余人,更何况,刘备还必须留下机动部队策应,两翼也要部队,如黄权就率领一支部队在长江北岸的狭长地带策应。

第三,刘备七百里连营那是用来应对东吴水军的最好办法。大家都知道,三国时期,东吴水军是最厉害的部队,而刘备东征的路线北有长江,南有夷水即清江,东吴水军都可以顺江而上发动对刘备的攻击,所以,刘备在七百里漫长的战争区域里,必须有足够的能力来对付东吴的水军,虽然刘备按理也有强大的水军,因为刘备曾经接受了荆州刘表的部分水军,但都被关羽在襄樊战役中被消灭了,所以,刘备东征为什么没有水军,那是因为刘备已拿不出像样的水军了。现在,刘备七百里连营正好可以弥补这一缺陷,在江岸上设兵,发现东吴水军可以消灭之,一道防线不行,第二道防线跟上,50多个营寨,即使东吴水军再厉害,那也不可能闯过这么密集的防线。

四,刘备七百里连营,陆逊陆上大军根本不可能推进。刘备在长江和夷水之间扎营七百里,如果陆逊水陆两路大军同时进攻,刘备50余座营寨首尾相接,相互呼应,水路,刘备早在河边布防,而陆路,陆逊大军只要进入,等于是进入了刘备布下的天罗地网,因为陆路是一块狭长的地带,而且是高山峻岭,刘备早已布好各种陷阱,可以说陆逊大军只要进入,那就是有进无回。更何况,北面长江都黄权军队策应,虽然水面宽广,但耐不住两面夹击,更何况这一带都平原,毫无阻挡,而南边夷水虽然没有策应,但在崇山峻岭中,且河道相对狭窄,水军并不好推进,所以,虽无策应,但东吴军队上不了岸。

第五,刘备当时的战略目标其实只是收回荆州沿河地带,并非全部南荆州。刘备东征,没有向南发展,而是直取沿江狭长一带,说明了刘备当时的战略目标并非是整个南荆州,而是只取沿江的荆州一带,好有一个根据地北伐,更何况,东吴与蜀汉在襄樊战役前已签订条约,以湘江为界瓜分南部荆州,现在,刘备只是想逼迫东吴再签条约,让蜀汉在荆州沿江一带有根据地,当然,以刘备当时的实力也不可能拿下整个南荆州,所以,刘备东征的目标就是用武力控制能够控制的荆州部分地区,然后造成即成事实,逼迫孙权同意再次划分荆州势力范围,刘备七百里连营就是在这种战略目标下全面布控的。

但是,刘备东征还是犯下了不可饶恕的战术错误,主要有五个方面:

一是没有意识到孙权对拥有荆州的决心。荆州在赤壁之战后,当时刘备攫取了全部胜利果实,全取南荆州五郡,这当然不会为孙权所容,尤其是刘备取得益州之后,并无意归还荆州,刘备在孙权的心里就失去了信任,所以,一方面荆州对于孙权的意义相当重大,是解除曹魏威胁的缓冲区;二是拥有荆州,即可堵住刘备东进的全面威胁,因为刘备要东征,只剩下长江沿线这个口子,孙权不可能让刘备拥有这个关键的口子;三是孙权已不可能再相信刘备,以为刘备再次耍花招。所以,孙权全守荆州的决心无人可以阻止。

二是孙权为了这次战役已做好充分准备。孙权为了应对刘备的东征,向曹魏称臣,这样,孙权在长江沿线就没有了两面夹击的压力,而且,在夷水以南,孙权有广大的地区来周旋,全面压缩刘备军队的活动范围,刘备大军只能在长江和夷水狭长的地带活动,等于在孙权的大包围之中。而且,孙权为了麻痹刘备,在刘备东征前向刘备示弱,加大了刘备的狂妄之心,以为东吴不堪一击,这也是刘备执意要东征的心理暗示,没有意识到三国之中自己才最弱,所以,不顾大家反对,率兵东征。

三是陆逊的谦卑让刘备大意。东吴最有作为的周瑜英年早逝,陆逊最终接过大都督之职,但他的才华在此之前展现不多,只在俘虏关羽时才有充分展现,但被当时的指挥者吕蒙所掩盖,所以,刘备没有意识到年轻的大都督陆逊才能会超越吕蒙,比肩周瑜,更何况,陆逊的特点就是谦卑,刘备东征时,故意放水而示弱,让刘备在几乎没有阻挡的前提下东进七百里,刘备以为陆逊才能平庸,所以,对于陆逊,刘备根本没有放在眼中。但刘备东进七百里之后,等于陷入了陆逊设下的套,陆逊开始全面骚扰,让战争拖下去,拖得越久,对于刘备自然越不利,因为这是在东吴地带,刘备10万大军需要的粮草那是一个大问题,特别上路途遥远且交通不便,对于刘备来说只有陆路可运送粮草,拖下去,会动摇刘备军心,至少在后来事实上会让刘备军队大意,以为陆逊不敢进攻。

四是刘备无南翼,而北翼在曹魏的眼皮底下根本无法有作为。刘备进入的是北有长江南有夷水的狭长地带,这个时候,两翼的作用就相当重要,但是,刘备由于军队数量有限,虽然有黄权在北翼作策应,但黄权的军队只能在秭归一带,无法东进,因为前面是曹魏的地方,而在夷水以南,刘备并没有策应大军,这样,陆逊就有了从南面找机会的办法,水陆两路可以同时进军,而北路水军从长江和夷水的交叉处往北可以伺机而动,钳制在长江与夷水的交叉处,刘备军队无法前进,也吸引了大量的刘备军队。

五是刘备没有意识到狭长的森林地带容易遭受火攻的危险。夷陵之战最终是在公元222年的八月结束,这其实是一年之中最热的时期,而陆逊抓住了当年气候干燥的特点,虽然当时应该是雨季,但是,长江中下游的气候有一个特点,如果东南季风强势,梅雨季节那就匆匆而过,进入了华北甚至到了东北,那江南就陷入了干旱,而刘备十万大军处于茂密的森林之中,而当时是高温季节,又是干旱,陆逊抓住了这有利的气候条件,从夷水南岸、长江与夷水的交叉处同时利用水军发动火攻,再加上夏季在东南风的包围之下,这样,刘备大军虽然七百里连营,但同时陷入火灾之中,刘备的军队无处可躲避,北有长江,南有夷水,而且两岸都是东吴大军在放火,刘备大军自然在瞬间陷入慌乱,虽然最初的火点并不大,但这时,陆逊大军全面通过水路登上狭长地带,开始全面放火,这样,刘备大军就陷入了火海之中,无处可逃,而且刘备无水军,逃入水中也是死路一条,这也是刘备10万大军几乎全军覆没的根本原因,刘备能够只身逃回已是幸运。其实,陆逊之所以取得夷陵之战的全面胜利,还是从前辈周瑜那里学来的本领,当年赤壁一战,周瑜三万大军击败曹操几十万大军,而且是一战而解决,就是等待的气候再加上火攻,陆逊等于是灵活复制了这一战术,而刘备却没有想到,他虽然率领的是陆军,而且在高山森林之中,以为火攻不起作用,没有想到在特殊的气候条件下,同样可以使用火攻。而处于江北策应的黄权,曹魏大军在他的后面切断了他的退路,前不能进,北不能退,往南过长江是火海,更何况他无水军,只是为了两面夹击东吴水军而设伏,现在,东吴水路两路大军同时西进,黄权忠诚于刘备,没有选择投降东吴的陆逊,只能北逃投降曹魏。

所以,刘备东征采取七百里连营,从战术上讲根本没有任何问题,是进可攻,退可守的战术,即使万一不利,可以全身而退,损失不会很大。即使不七百里连营,如果全面压进至长江和夷水一带,在行进路线的背后只留下零星军队断后,那刘备可能连只身逃回的机会都没有,因为陆逊可能会抄其后路,刘备连退路都会没有。可惜的是,刘备利用了地形的优势,也考虑到了最坏的打算,但没有考虑到天气的异常和陆逊的才能,在自己本身实力不足的前提下,竟然和陆逊拼消耗,将战争长久的拖下去,这样,陆逊就有了充分的时间和精力等待时机,抓住机会而反戈一击,最终全军覆没,只身逃回,好不容易蓄积起来的最后资本就这样丢在了这里,成就了陆逊的辉煌,陆逊也因此一役而流传千古,最终入列古代七十二名将名单,而刘备千古英雄毁于一旦,让曹丕都嘲笑他不会用兵,而且曹丕一生虽只三次领兵,竟然无一胜绩。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017