注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】景海鹏访谈录  

2017-05-25 16:40:35|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景海鹏访谈录

记者:您曾经说人生是由一个接一个大大小小的梦想串联而成的,如何解读你的梦想人生”?

景海鹏:如果我说,从小我就梦想当航天员,那一定是骗你的。那时候,我根本就不知道还有航天员这种职业。我是在实现了一个又一个大大小小的梦想之后,才有了当航天员的梦想,才有了飞天的梦想。

记者:最初的梦想是什么?

景海鹏:你或许不相信,我在小学五年级的时候,做梦都想成为学校篮球队的正式队员。但因为我个子矮,总是上不了场,只能在底下坐冷板凳,给正式队员拎包。那时候心里委屈极了,回到家就蒙在床单里哭。但哭有什么用?不服输就得练。我从邻居家借来一个瘪了的篮球,在自家土墙上用粉笔画了一个篮筐,然后每天放学就对着那个篮筐投球,晚上也接着练。终于,在一次关键比赛中的最后时刻,队里主力受伤下场,轮到我替补上场。我迅速扭转落后7分的局势,还在最后时刻投出一记压哨2分球,为我们队赢得至关重要的胜利。这之后,我就成为篮球场上永远的主力。

记者:第一次梦想成真的感觉怎么样?

景海鹏:有一个情景始终铭刻在我的脑海,多少年都挥之不去。那天,我拎着那种带着橡皮盖子的盐水瓶去供销社打酱油。供销社有个阿姨边打酱油边打量我:你不是那个海鸥五号?当时我一下子没反应过来,但很快明白她说的是前几天公社组织的一场球赛。那天我穿着父亲买的运动背心,前面图像是海鸥,后背印着大大的“5。一开始上场没人注意你一个小个子,但接连几个漂亮的投球一下子把大伙的目光都吸引过来了……没想到这个阿姨记住了我这个海鸥五号,从此海鸥五号就叫开了。打完酱油,我掏钱的时候,阿姨连忙说:球打得好,不要钱了!那一刻,应该是我人生一个巨大转折。梦想成真的感觉,原来这么好!不是为省一毛钱两毛钱,这是我人生得到的第一次奖励。那一刻让我认识到,为了梦想所有的努力和付出都是值得的。

记者:有时候一句话足以点燃一个梦想。

景海鹏:是啊,从那以后,一打一发不可收拾,从村小打到市重点初中、重点高中、飞行部队,一直到现在,一点都不夸张,我到哪个队,哪个队就是冠军。前两年打比赛,我每一场最少都要打够3节,有一场比赛我一个人投了48分。今年准备神十一任务,训练太紧,也不让对抗,我就在夜里练连续投篮。两周之前,我还和教练比赛,我连续投中67个,距我76个纪录还差一点。

记者:篮球主力梦实现了,紧接着又实现了飞行员梦、航天员梦、飞天梦。

景海鹏:一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空,身体会失重。回到地面,如果没有梦想,灵魂就会失重。所以神七飞天回来,我就有了神九飞天的梦想,神九回来之后,因为神十隔得太近,我就把梦想的目标定在神十一。始终有梦,让我脚踏实地。

这个世界上,有很多事情值得我们用生命去置换

记者:人们好奇的是,你已经两度飞天,算是功成名就了,荣誉、待遇,啥都有了,为什么还要选择继续飞行?为什么不能有一个其他的梦想?

景海鹏:因为我的职业是航天员,航天员的使命是时刻准备执行飞天任务,并不是完成一次壮举就可以了。国家花了那么高的代价培养我们,花费了大量人力物力,只有时刻准备祖国挑选,时刻准备去飞,才是对国家最好的回报。

记者:如何理解时刻准备这四个字?

景海鹏:我为什么对小时候打篮球的事印象这么深?我人生的底色其实在那时候就开始涂了。打篮球让我明白一个道理:身高不占优势、其他不占优势,你凭什么?你必须有个绝活。绝活从哪里来?时刻准备。宁可备而不用,也不能用而不备。

记者:这一年来您是如何准备的?

景海鹏:其实和小时候在家里练投篮差不多,坚持就是胜利。我这一年时间,几乎没有出过航天城,几乎没有双休日,每天晚上12点之前几乎没有睡过……

记者:每一次飞天,都是一场寂寞的坚守。

景海鹏:我和我的战友们都很享受这份坚守,愿意为这份年复一年、日复一日的坚守付出所有。你刚才问我为什么不能有一个其他的梦想,是因为我的梦想和我的职业高度合拍。如果说一开始我只是喜欢这个职业的话,我现在是热爱它、挚爱它、酷爱它!

记者:所以,即便每一次飞天都是风险之旅,曾经在太空经历生死考验的您仍义无反顾。

景海鹏:“神七飞天回来,我们乘组3个人第一次到香港访问,在一个体育场与学生们交流的时候,有一个小学生问我:叔叔,您不怕死吗?我回答:叔叔跟大家一样,都是普通人,也不是什么钢铁侠,一样怕死。但这个世界上,有很多事情值得我们用生命置换,比如我们从事的航天员这个职业。从这个角度讲,我又不怕死。我当时建议同学们有机会到发射现场感受一下,我们的屁股底下坐的是二级火箭,当你听到点火之后那巨大的轰鸣声时,你就会切身体会,什么叫高风险职业。但是,这份职业值得我们用生命去置换。

选择继续飞行,是在践行我们面对国旗的承诺

记者:梳理您的飞天履历,我们发现一个巧合的现象:您的每一次出征年都是奥运年。

景海鹏:对,我说挺有意思。今年里约奥运会,夺取中国首金的是女子射击,总教练是王义夫。王义夫1984年第一次参加奥运会,从1984年到2004年,他以运动员身份参加了6届奥运会,此后又以教练的身份参加了3届奥运会,一共参加了9届。我才参加3次,和他比起来差远了。运动员的舞台在奥运赛场,航天员的舞台在太空。王义夫是我的榜样,我希望像他那样一直战斗下去,一辈子就做好这一件事。

记者:有没有想过今天我们所做的一切,在很多年之后看来,就像人类在100年前的奥运会上创造的纪录一样平淡无奇?

景海鹏:一定是这样的,人类的进步不正是建立在一步一步的拓荒之中吗?我的战友杨利伟虽然只飞了21个小时,从时间上都没有我们后面多,但是全球华人会永远记住他,他是NO.1,他开创了历史,实现了中华民族几千年的飞天梦想。这是一场接力,随后费俊龙、聂海胜从杨利伟手中接过了这个接力棒,这3位开拓者、先行者毫无保留地把经验传授给我们,给我们飞天的勇气和力量。我和我的战友们只有干好了这一件事,才不辜负传到我们手中的接力棒。我愿用一辈子去完成哪怕是不起眼的一小步。

记者:这一次迈出去的步子可不小,轨道高度更高了,飞行时间更长了。

景海鹏:不管飞得再高再远,感恩的心永远不变,初心永远不变。今年我国首个航天日,我们所有飞过天的战友在杨利伟的带领下,面对鲜艳的五星红旗,再次重温我们18年前加入航天员大队时候的誓言。最后一句话甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终生,其实就是我们的初心。选择继续飞行,理由只有一个--践行我们面对国旗的承诺。

记者:很多时候,感恩和初心是紧密相连的。

景海鹏:你说的特别对。每一次飞天有太多人在托举着我们,我们的背后是祖国,是家人,是战友,是各级组织,是无数航天人,是所有中国人。这两天,你可能采访了航天员科研训练中心的很多专家,以他们为代表的所有专家、所有科学家、所有科研人员,我感觉他们是无名英雄,因为成功以后,鲜花、赞誉都捧在我们手上,他们有时候就累倒在训练现场,家里面老人生病、孩子小没人照顾……应该把英雄的军功章给他们!我和搭档陈冬相约:等回来身体康复以后,我们第一时间到每个研究室走一圈,用这种方式感谢大家,向所有航天人致敬。他们是给我们增添钢铁翅膀的人,他们就是我们的翅膀!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017