注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应  

2017-05-26 11:12:53|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国日报官方微博5月24日消息,近日,马里兰大学中国留学生毕业演讲引发争议。外交部发言人陆慷5月24日应询称,任何一个中国公民对任何事情都应该做负责任表态,这是有行为能力的人能够做到的。陆慷还表示,注意到该学生公开表态,称愿意学成后回国。如果这个消息属实,他想说,中国在国外有很多留学生,这些年轻学子出去了之后对事情的看法,思想和认识会有一个发展变化过程,只要最终还是从心底热爱自己的祖国,愿意为自己的祖国做贡献,我相信中国政府是鼓励,支持和欢迎的。

事件回顾

5月22日中午,有网友上传一段视频爆料称,21日美国马里兰大学的毕业典礼上,一名中国留学生Yang Shuping受校长邀请在演讲中称,自己来到马里兰大学是为了“新鲜的空气”,刚从飞机上下来就“感到了自由,这儿的空气太新鲜、太甜美”。随后她接着说:“之前在中国历史课上学到的人生、自由、对幸福的追求,对于我而言毫无意义……人们公开谈论着种族主义、性别歧视和政治话题,我非常震惊,我从来不知道这样的话题可以公开讨论”。这一演讲在留学生中引发吐槽。

中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应 - fyf185 - 天下泽豪的博客

愤怒的网友很快人肉出该留学生毕业于昆明一中。不少昆明的网友纷纷留言:“空气哪里不好了?出门要带口罩?

5月22日,昆明官微发微博表示“这锅不背”:针对广大网友因为视频产生的对昆明空气质量的质疑,小布表示,这个锅我们不背!昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过昆明的空气倒极有可能"新鲜而香甜",如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明"四季鲜花开不败"的自然芬芳!

中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应 - fyf185 - 天下泽豪的博客

5月22日晚,杨舒平改掉了自己的微博名,取了一串乱码,并删光之前所有微博,回应此次事件,称“我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。”其后,杨舒平关闭了自己的微博评论,并表示“完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意”。

中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应 - fyf185 - 天下泽豪的博客

当地留学生:敦促校方给出解释

据了解,这番言论一出,立即引发马里兰大学其他中国学生及美各地中国留学生不满。在演讲结束后,马里兰大学中国学生会立即在微信群呼吁学生们采取行动,宣传华人留学生正面的形象来消除杨舒平的演讲造成的不良影响。

在毕业典礼现场全程听完演讲的一名留学生说:“我们感到非常尴尬,也不是很理解为什么学校会请她做毕业演讲,以及这种言论为什么会出现在毕业典礼上。如果说她代表马大毕业生的话,我们对马大的未来表示担忧。”

马里兰大学中国学生会前主席朱力涵认为,以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更让人怀疑是否有其他用意。

中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应 - fyf185 - 天下泽豪的博客

马里兰校方:支持赞赏杨舒平的演讲

然而,北京时间5月23日上午,即美国东部时间下午6点33分,校方的一位名叫Jennifer Burroughs的对外协调人员(Communication Coordinator)对外界表示, 对于杨舒平的发言,学校自豪地表示支持,也对她在毕业典礼上发出她的声音表示赞赏。在这份申明中写到:“作为一名顶级的学生,杨舒平被我们学校委员会选中在5月21号的毕业典礼上发表演讲。她表达了对于有机会在美国和马里兰大学学习的感激,并分享了她对这段经历的想法。对于杨舒平分享其观点及独特见解的权利,我们学校自豪地表示支持。我们也对她在这个欢乐的场合发出她的声音表示赞赏。”

中国留学生毕业时赞美国空气香甜 外交部回应 - fyf185 - 天下泽豪的博客

(北京时间综合)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017