注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】好孩子是夸出来的  

2017-05-26 14:29:03|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好孩子是夸出来的

好孩子是夸出来的,说明白点,学生好的行为习惯,也能夸出来。夸能让人进取。   

举个例子,甲乙两个孩子都在同一学校学钢琴,甲的父亲拼命挣钱,供孩子上学,孩子要什么就给买什么,别人问他,“你孩子学得怎么样啊?”他说:“不怎么样,学不好!成不了事”乙的父亲不是这样,别人问他,“你孩子学得怎么样啊?”他说:“好啊,进步很快,不信给你们演奏几曲!”弹完之后,大伙都说:“好,真好!这孩子一定有出息!”几年之后,这孩子果然成了钢琴演奏家,这也是“夸”使孩子成材的例子。

培养学生良好的行为习惯,是基础教育的中心任务。良好的行为习惯是养成良好个性品质的基础,是保证学生心理健康发展的先决条件。俗话说的好,“嫩枝易直也易弯”,我们当校长的,在培养学生养成良好行为习惯的方面,起着至关重要的作用。我们要采取各种渠道,千方百计在培养学生良好习惯上做文章。

培养学生良好的行为习惯,除了靠制度培养,环境培养,各种活动培养,老师的榜样作用培养外,还可以靠“夸”来培养。几年来我们一直唱响“好孩子是夸出来的”这一主旋律,形成了我们学校的一个特色。

怎样“夸”呢,这也是一个技巧。正如我们夸女人一样,脸蛋不好的,我们就夸身段,身段不好就夸德行。总之,每个人都有他的闪光点。我们学校的老师,在批评学生的时候,不是说“你今天怎么又做坏事了,你做的这是什么事啊!”而是先说“你以前表现不错啊,做了很多好事,老师还记着呢!”让学生放松对你的敌对心理,心情放松后,让学生自己分析自己的错误。我们学校的学生不怕家访,家访不是在学生犯错误的时候家访,很家长,从不说学生的具体错误,只是说应该注意的地方,讲学生在学校做的好的地方。在培养学生文明礼貌方面,以前学生只会说“老师好!”其它就不会说了。为了改变这种做法,一天,在校会上我说“今天我非常高兴,你们知道为什么吗?”学生都说不知道。我告诉学生:“一年级有个小学生,见了我和老师,敢说“老师好”了,三年级有个学生,早上见了我,说了一句‘校长早!’你们说我心里高兴吗?”几天以后,放学了学生会说:“老师再见!”了。通过这一“夸”,使学生懂得了礼貌,养成了良好的行为习惯。

在管理学生方面,我们也是本着“夸”这一出发点进行管理。每学期都评选先进班集体,发奖状,大张旗鼓的表扬,年终按30%评三好学生,同时每个班还要评5名进步快的学生,让大多数学生拿着奖状回家。家长反映说,通过得了奖,我们的孩子更热爱学习了。几年来,我们的教学成绩,一直在全乡名列前茅,我想,这也是同我们的“夸”孩子,使孩子养成良好的学习和生活习惯是分不开的。

在日常管理中,我们从2001年开始,就实行用《日常行为积分卡》管理,这个积分卡,学生人手一册,一页记学生的好人好事,一页记学生违纪情况,老师和班干部发现某个学生做了好人好事,就把日期和好人好事记在“好人好事”一栏,并签上自己的名字,违纪也是如此,当然学生做错了,一般不记,老师告诉他“给你一次改正的机会,以后可要注意啊!”没个学生都是记的好事多,坏事少或没有。2006年,我们又改用“学生成长资料袋”进行管理学生,使管理更细化,通过这样,激励学生,多做好事,不做坏事。六年级有个 由于家庭状况特殊,不太好管理,他看到别人的积分卡都记满了好事,也很着急,自己就找好事做。于是大热天他自己组织几个同学冲刷厕所,修理板凳,思想上有了很大转变。几年来我们学校,校风正,学风浓,没有出现一起较大的违纪事件。

多年来的实践,使我越来越对“好孩子是夸出来的”这句话认识更加深刻,谁不想傲里夺尊呢?谁又不想成功呢?一句由衷的赞美是一张良方,能医治失望与自卑的心灵,教育是培养未来人才的事业,我们希望今后的社会是什么样子,我们就要培养什么样的人才。希望什么样的人才出现,现在就应该提倡表扬什么样的行为。在孩子们的心中树立榜样的形象,只有这样,才能在我们的家庭中,学校里,社会上,诞生更多更好的合格人才。

同志们,好孩子是夸出来的,让我们拿出宽容和爱心,多找孩子们的闪光点,让他们自信的走上人生之路。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017