注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】新高考改革下“分层教学”成焦点  

2017-05-28 08:49:50|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新高考改革下分层教学成焦点

随着新高考改革全面实施的步伐越来越近,不少学校已在紧锣密鼓地进行相应的教学调整,积极探索实施分层教学519日,新高考改革下学生发展指导体系建设高端研讨会在华南师范大学举行。会上,北京师范大学教授乔志宏指出新高考方案更加突出学生的个性化发展,如何选择学科组合,如何根据学生的程度因材施教、分层教学也成为中学目前重点考虑的问题。
  分层教学实质是为了因材施教。南都记者在采访中了解到,在公民办教育方面,分层教学均有着不同程度的实践。在北京,通过政府购买服务,公办教育与民办教育也试点走向融合。
  公办学校分层教学师资不足
  懂教育规律的人都明白分层教学非常有必要,然而,到底该怎样分层教学,需要学校从各个层面进行认真思考。在相仿年龄段,学生的接受能力是千差万别的,这就导致在学习过程中表现出来的水平也不一样。同样的内容,同样的老师,同一种教学方法,但就是产生不同的学习成绩。
  广州市某重点中学的校长坦言,一直以来学校都想推行分层教学,但现实中还是遇到了很多阻碍。家长那一关很难过。只要有分层,家长就觉得是设立了重点班,就想着把孩子往所谓的重点班塞。这本身就有悖因材施教原则了。其实,学校是为了让各个层次的学生都能与教学内容相匹配,达到最佳效能。为此,该学校选择的分层教学是这样的,中上及优等生分在一个班,班额稍大;普通的学生分在一个班,班额稍小,还特意多配了几个老师。这样一来,家长的意见就少了很多,学校也得以把分层教学推行下去。
  在新高考改革背景下,分层教学还会遇到哪些瓶颈?北京八一学校副校长朱凯在新高考改革下学生发展指导体系建设高端研讨会上指出,伴随着学生选择权的增加,这就要求学校不断创新教学方式,积极推进分层教学和走班制。在高考改革的新形势下,不同学生选择的学业水平考试科目会有所不同,同一科需要有难易程度不同的教学班级可供选择,实施分层教学和走班制势必成为高中教育面临的一个新的改革课题。应当看到,实施分层教学和走班制对高中学校的课程设置、教学安排和师资等都提出了很高要求,也会面临一些新的挑战。如:短期内一些选课人数剧增的高中科目,可能产生教学场地和师资不足的状况。
  民办教育利用科技因材施教
  一方面公办学校在分层教学上进行了探索,适应新的发展,另一方面,民办教育尤其是教育培训机构则在个性化教学的基础上,利用科技,进一步实行因材施教。比如有机构就提出,根据学生和家庭的个性化需求,提供不同的学习产品,进行个性化教育、国际教育和特长教育。为了保证学生的适应度和学习效果,该机构对每一名学生进行入学测试,为他们匹配与学习能力相对应的课程,并为学有余力的中小学生提供进一步拓展、提高的课外培训服务。
  同时,课外辅导机构与生俱来的市场基因,促使它为了提高竞争力而不断优化教育产品和服务。尤其在科技与教育融合方面,课外辅导机构正在发生剧烈变革。民办教育尤其教育培训机构在互联网+教育的应用层面做了很多创新性探索。比如直播、题库、自适应技术、O2O双师课堂等技术正在与大数据、云计算与教育深度结合。像学而思网校、猿题库、学霸君已在进行这方面探索,它们利用大数据对不同学生做能力测评,然后根据每个孩子的掌握情况有针对性地生成学习报告,推送不同的作业,从而向因材施教层面靠近。
  国内教育培训机构也在积极引进国外先进资源和技术。比如好未来、一起作业网都与国外自适应学习平台Knewton达成战略合作。截至目前,Knewton拥有超过1000万学生用户,基于大数据分析和推荐系统,根据学生的内容结构、知识图谱和学习习惯,实时推荐适合当下学生的学习内容,同时为老师提供学情分析服务。
  公办教育与民办教育走向融合
  随着课外培训行业迅速发展,逐渐成为撬动校内教育改革的外力。课外培训机构开始尝试把在校外已经验证且行之有效的教育理念、工具、内容、服务、师资等资源,通过互联网输送到体制内,给公立教育带来改变。不少政府部门、公立学校已经购买了课外培训机构中的优质教育产品来扩大教育服务的供给面。
  据人民网报道,2014年,北京市启动民办教育机构参与中小学教学改革项目,为期3年。该项目旨在充分发挥民办教育机构在师资、教学、课程、管理等方面的优势,激发中小学办学活力,改进教学方式,提高师资和教育质量,带动学校整体提升办学水平,持续扩大优质教育资源供给。从2015年起,此项工作被纳入政府购买服务范围,新东方、好未来、学大等13家民办教育机构参与到东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、昌平、大兴、平谷10个区的101所中小学的学科教学改革中。迄今,各机构共派出教师600余人进入学校,产生约18万课时,覆盖学生约4万人。
  互联网技术的发展,让课外培训机构以更智能的方式敲开公立学校的大门。好未来教育云与阿里云达成战略合作、新东方牵手腾讯做教育云,沪江、猿辅导、分豆教育等在线教育公司也在对公合作方面积极探索。
  大数据帮学生选课选专业
  面对新的高考,学科的各种组合多达几十种,学校如何排课?如何科学指导学生选课?北京国信世教研究院在教育部教育管理信息中心《基于中小学优质课程云平台的课程资源开发与应用研究》课题下,历经三年研发出基于新高考情景下国内学生发展指导系统综合解决方案。
  国信世教研究院首席专家左阳博士提到,该系统解决方案旨在应对新高考及新课程改革需要,以核心素养提升为目标,是为学生提供学业、生涯、心理、生活和德育多维全要素的综合教育管理系统。信息化指导平台在线支持包括测评指导系统、学校排选课系统和综合决策分析系统三大服务和高考志愿报考模拟系统、大学&专业资源库和职业数据库&视频库三大资源。
  其中,大数据的搜集将为学校管理者提供一个有价值的参考。如在某一学科上,可以通过一系列的测评,测出学生各学科潜能指数,“63”学科倾向综合指数、学科兴趣潜能及成绩的匹配度等等,通过学生的选课结果,综合各方面来分析,给予学生科学的指导。同时,在涉及到某一学科潜能的测试上,也有好些维度,如担忧度、课堂焦虑度、考试焦虑度、学科期望度、学科自信度、学科情感支持、学科情感支持和学科认知支持等,帮助学生动态实现个性化教学、个性化学习、个性化选课决策和大学专业决策,最终提高成绩,实现全面发展。
  现有教育体制不利于个性化发展
  事实上,我们要进入的高等教育是一个多学科的、对人的能力和兴趣有着完全不同要求的一个水平分化的系统,我们优先考虑的是喜欢学什么领域的知识,要解决什么领域的问题,而不是在哪个地方学。
  我们优先回答了要学什么、要成为什么样的人之后,再考虑我能进入到这个领域的哪个层次。
  所以高等教育也好,我们的职业世界也好,首先是水平分类,而不是垂直分级的,但是过去的高考是放弃了水平分类,而只关注垂直的分级,这是我们现有的教育体制的一个核心问题,不利于个性化的发展,所有人都捆绑在理科总分、文科总分这个指标上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017