注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】吴融《红白牡丹》赏析  

2017-05-30 09:58:41|  分类: 语文训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴融《红白牡丹》赏析

吴融,唐代诗人。字子华,越州山阴(今浙江绍兴)人。生卒年不详。或曰(850-903)。昭宗龙纪元年 (889)登进士第。曾随宰相韦昭度出讨西川,任掌书记,累迁侍御史。一度去官,流落荆南,后召为左补阙,拜翰林学士,中书舍人。天复元年(901)朝贺时,受命于御前起草诏书十余篇,顷刻而就,深得昭宗激赏,进户部侍郎。同年冬,昭宗被劫持至凤翔,吴融扈从不及,客居阌乡。不久,召还为翰林学士承旨。卒于官。

吴融的诗歌基本上属于晚唐温庭筠李商隐一派,多流连光景、艳情酬答之吟唱,很少触及重大社会主题,前人评为靡丽有余,而雅重不足(《唐才子传》)。《四库全书总目》却说吴诗音节谐雅,犹有中唐之遗风,可能指其一部分篇什中所包含的比较浑融疏淡的意境,如吟处远峰横落照,定中黄叶下青苔(《酬僧》)、阑珊半局和微醉,花落中庭树影移(《山居即事四首》)。其实,吴融诗的最大特色,还在于将温李的缛丽温馨引向凄清的一路。像不必繁弦不必歌,静中相对更情多(《红白牡丹》)、几树好花闲白昼,满庭荒草易黄昏(《废宅》),这类情趣在其诗作中是普遍存在的。《子规》、《叶落》、《红叶》、《野庙》、《途中见杏花》都是代表作。吴融也有少数感时怀事或托古讽今的篇章,如《彭门用兵后经汴路三首》、《文德初闻车驾东游》、《华清宫》、《隋堤》。其中七律《金桥感事》,气格沉雄,音节宏亮,是难得的佳篇。
  有《唐英歌诗》3卷,明汲古阁刊本。事迹见《新唐书》本传、《唐诗纪事》、《唐才子传》。

不必繁弦不必歌,静中相对更情多。

殷鲜一半霞分绮,洁澈旁边月飐波。

看久愿成庄叟梦,惜留须倩鲁阳戈。

重来应共今来别,风堕香残衬绿莎。

1.     繁弦:繁杂的弦乐声。

2.     殷鲜:红艳。此处指红牡丹。

3.     霞:云霞,彩霞。

4.     绮:有花纹的丝织品。

5.     洁澈:清澈透明。

6.     飐:zhǎn,风吹颤动。

7.     庄叟梦:庄周梦蝶。

8.     倩:请,央求。

9.     鲁阳戈:《淮南子》载,鲁阳公跟韩国军队作战,酣战至日暮,为了趁日间消灭敌人,他挥戈使太阳倒退了三舍(:星次,相传有二十八宿,一宿为一舍),又恢复了光明。后多指力挽危局的手段或力量。

10.  堕:掉下来,坠落。

11.  绿莎:绿色的莎草。

首联作者表明自己不需要繁杂的弦弹与歌舞助兴,那只会是对心境的干扰,自己更喜欢在宁静的环境中与眼前的红牡丹、白牡丹相厮守,表现出自己对牡丹的用情之真,情谊之深。

颔联上句写那一半红牡丹,写出了红牡丹红艳似霞的特点,又运用比喻,把红牡丹比喻成彩霞分化出的彩色丝织品。颔联下句写那另一半白牡丹,白牡丹在澄澈明净的水边,水中倒映着明月,微风吹动起清波,素洁的花,明亮的月,洁澈的水,吹拂的风,摇荡的波,这一切都在作者心头荡漾。

颈联作者写自己长久地观赏红白牡丹,自己愿意像庄周梦蝶一般与牡丹共梦,吴融梦花,吴是花,花是吴。眼前牡丹花期将过,要怜惜挽留牡丹就必须请鲁阳挥戈,止日前行,使时光倒流了。

尾联作者感慨就算时光倒流,重来赏花,应该也还像今日与牡丹离别一样伤感,高贵的牡丹随风花落香逝,坠落在地的牡丹无奈地被那些平庸的绿莎遮掩起来。作者借牡丹之凋落,表达了自己仕途坎坷,岁月流逝,不受重用的感伤和哀愁。

本诗将写景与抒情、议论相结合,借牡丹之景抒既怜爱且感伤之情。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017