注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于《论语》周边知识的极简清单  

2017-05-31 11:02:52|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《论语》周边知识的极简清单

熊逸

1. 《论语》在西汉有三个版本,张禹用其中《齐论语》、《鲁论语》两个版本参照,编订出一个新版,用来教年仅七岁的皇太子。三个版本很快失传,只有张禹的改编版——称为《张侯论》——风行天下。最近,随着失传已久的《齐论语》的发现,张禹的改编究竟做了怎样的手脚,这个千古疑案应该很快就会破解了。


2.
 《论语》的正确读法是lún,读二声。因为它是通假字,通伦理道德,而这个在古汉语里有条理整理的意思。《论语》是孔子的弟子和再传弟子零星做的笔记,当时非但没有著录成书的意图,就连整块文章都算不上。等孔子死后,不知过了多少代,后辈弟子把各种笔记编辑整理成有条理的一部语录集,所以取了《论语》这个题目。

 

3. 《论语》在汉朝还只是小孩子的入门读物,后来随着孔子的地位被越捧越高,《论语》的地位也就一路扶摇直上了。

 

4.《论语》适合小孩子学,除了浅显之外,更重要的是生动。以今天的眼光来看,一部《论语》就像是孔子学园里的小视频合辑,孔子和他的学生们活生生地在一起讲学问、发牢骚、闹矛盾、聊吃穿、碰钉子,还在背后说别人小话。

 

5. 用《论语》来代表儒学并不恰当。儒家最根正苗红、最高级的经典并不是《论语》,而是五经,即《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。孔子述而不作,他并不是新思想的发明家,而是以五经为代表的周代官方学术的传承者。孔子的地位,原本是寄附于五经的。

 

6. 宋光宗绍熙元年(1190年),六十一岁的朱熹在临漳做官,负责刊行四经四子两套书。四子就是我们今天所谓的四书,朱熹原本是把它们当作子书的。在传统图书经、史、子、集的四大分类里,子书的地位低于经书。

 

7. 朱熹原本给四书排的顺序,由浅入深,先后是《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》。但《大学》和《中庸》篇幅很短,后人为了编排方便,就把这两部书排在一起,形成了我们现在熟悉的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的顺序。

 

8. 四书的编定可以说是绝大部分读书人的福音,因为比起五经四书简直容易得不像话。科举当然也考五经,但既然有了四书,那还有谁愿意舍易求难呢?所以自程朱理学被官方认可之后,四书的实际重要性已经凌驾于五经之上,尽管人们还是更加尊崇五经

 

9. 《论语》强调的概念,对后世的仁政思想影响很大。源于宗法封建的家族伦理,是从宗族聚居的熟人社会里发展来的,用亲缘之爱和尊卑长幼的秩序来维系社会关系,用经营家族的方式治理国家。所以,注定会反对依法治国契约精神,不适应秦汉以后的陌生人大社会。也正是因为这个缘故,纯粹的儒家仁政必然会被外儒内法取代。

 

10. 传说宋朝开国宰相赵普半部《论语》治天下,这句话成为宣扬《论语》功效的第一名言。但是,史学家洪业考证出这句话是以讹传讹。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017