注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】孔子身高多少?  

2017-05-03 08:30:21|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子身高多少?

在司马迁的《孔子世家》里,称孔子长九尺有六寸,人皆谓之长人而异之。学者李零据此说:“‘九尺六寸有多高?按西汉尺23.1厘米计算,是221.76厘米,和穆铁柱、姚明的个子差不多,或有夸大。虽然拖了或有夸大一语,但李教授大致上还是认同这个说法的。

我们知道,古书上形容男儿常用七尺之躯,或者叫做堂堂七尺男子汉。可见古代男子身高七尺,应在平均身高之上,否则何以称之为堂堂?照汉尺来算,这七尺161.7厘米。在今天,成年男子如此身高,是会被有些人戏称为二等残废的。如同今人平均寿命高于古人一样,今人的平均身高也是高于古人的,而即使在今天,姚明这样的大高个子还是令人仰视;甚至到了人高马大并不稀罕的美国,在NBA球队里,他也显得鹤立鸡群,被称之为小巨人

因此可以推想,在男子平均身材尚不高的古代,孔子如果长得伟岸似姚明,那肯定是了不得的事情,在《论语》等典籍里难道会不记上一笔吗?岂止是一笔,简直可以大书特书。然而在先秦的典籍中,却不见有孔子长九尺六寸的记录。子贡、宰予等门徒在孔子殁后,要把夫子树为圣人,假如孔子确是身高九尺六寸,他们岂会忽略这个足以显示圣人高大形象的数据?不会的。之所以未见提及,就因为根本没有孔子身高九尺六寸的事实。子贡们虽然要圣化夫子,却还没想到造假。他们是诚实的君子。

孔子成为超高的长人,应是他老人家仙逝约三百年后的事情。顾颉刚先生在《春秋时代的孔子和汉代的孔子》一文中指出:到了汉朝,真是闹得不成样子了。我们只要把纬书翻出一看,真是笑歪了嘴。他们说,孔子母徵在游于大泽之陂,睡,梦黑帝使请己。往,梦交,语曰:汝乳必于空桑之中觉则若感,生丘于空桑。他们说他的头像屋宇之反,中低而四方高。身长九尺六寸,人皆称他为长人。……”这些大抵是汉初方士化的儒生们臆想附会的杰作。司马迁撰《孔子世家》,没把孔子母亲和黑帝梦交之类胡说八道写进去,却还是采信了身长九尺六寸之说。于是,纬书里的臆语,转换成了史籍中的正言。

在孔府的档案里有一份描述孔子形象的材料,还说到了孔子的腰围:先圣身长九尺六寸,腰大十围。所谓,《辞海》如是解释:计量圆周的约略单位,即两手的拇指和食指合拢的长度。亦指两臂合抱的长度。这里显然是指前者。笔者的手指属于中等,既非纤长亦非粗短,试着将两手的拇指和食指合拢,量出的长度是34厘米。古代成年男子较矮,因而手指可能也短些,就算合指之围是30厘米,那么,十围也有三米了。天哪!三米的腰围足以赶超日本的大相扑了!欲树先圣高大形象,却反而弄成了腰肥如斯的奇形怪状。这岂不是有渎圣之嫌?

按照有其父而有其子的逻辑,孔子身长九尺六寸,其父当然矮不了。《孔子家语》等书指称:其人(孔父叔梁纥)身长十尺。比孔子还要长四寸(比姚明高5厘米)。李零教授说:孔子拜父母之赐,也是大个子,很有遗传优势。我倒觉得,不妨反过来说:是叔梁纥拜儿子孔丘之赐———孔子后来被奉为形象高大的圣人,遂而父因子高了。至于叔梁纥何以比儿子还要高出四寸,大概因为他是力大无穷的威猛武士,曾经以一人之力托起过逼阳城的城门,所以应该比文质彬彬的儿子高一点吧。

古人谈说人或物的长度,往往有夸张乃至虚妄不实之处。司马迁的《孔子世家》里,写到孔子跟吴国使者的一番谈话,孔子说到短之至的僬侥人身长仅三尺,而数之极的长翟人身高则达到三丈。用西汉尺计算,前者僬侥人身长仅约70厘米,比现在世界上的袖珍民族俾格米人(成年男子是120—140厘米)还要矮很多;后者长翟人身高近七米,迄今为止,尚没有实证或考古发现,能证明确实存在过如此的巨人族。孔子谈说的这两种,类乎《山海经》的传说,显然是不能信以为真的。而且,《论语》里说子不语怪、力、乱、神,若是如此,夫子是否说过上述那番话,也很值得怀疑了。

笔者虽然质疑孔子身长九尺六寸,但不排除夫子个子较高这种可能。假设,夫子身高八尺,则约合185厘米,这在如今中国的成年男子中,也算得上是高个子,更不用说两千五百多年前的春秋时代了。当然,这也只是假设而已。夫子究竟身高几许,可能是永难索解之谜。但有一点笔者尚敢肯定:孔子身高如姚明,这是不可能的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017