注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用智慧和汗水创造辉煌——关于第三轮复习  

2017-05-04 09:10:00|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用智慧和汗水创造辉煌

关于第三轮复习

刘向军

1.     重视针对性记忆。文综、语文、英语乃至数、理、化、生,都需要重视记忆,针对必考内容、精典语段、典型试题,熟练记忆。

2.     重视在最近增分区内讲解。第三轮课堂复习要讲,但同样绝对不能满堂灌,而是要瞄准尖子生的问题有针对性地讲解。其它问题或让学生自主思考解决,或让学生通过互助解决,或通过个别答疑解决,不要在课堂上花费过多时间讲解。让讲解发生在尖子生的最近增分区上。

3.     重视在最近增分区内训练。教师组编套题、组编补救性训练时,教师在指导学生自主选做套题或补救性训练题时,要侧重在学生共性的或各自的最近增分区内进行训练。

4.     重视规范训练。书写工整,运用术语,分点作答,按步骤作答,按得分点作答,在规定区域内作答。规范训练,把不该失的分数找回来。

5.     重视审题训练。各科尤其是文综、语文学科常有这种现象:考完后一看答案,顿足感叹原来答案就是如此而已啊!考生不是不懂试题,不是答不出来,而是不知道命题人到底想让考生答些什么!要经常从命题人的角度来做审题训练,看命题人通过两三行的文字表述,是如何传达他们的考查要求的,是如何与命题者心中的答案相照应的。要经常从命题人的立场来琢磨。

6.     重视应试心态和策略训练,淡化成绩。要有这样的心态:考前的每一次训练,都是在查缺补漏;考前发生的一切失误,都值得欣喜;考前的每一次训练,都毫不犹豫地追求分数的最大化;备考中始终淡定从容,不骄不躁。套题训练的核心策略是:先后,快慢,取舍。

(1)                       先后。先做什么,后做什么,既要有相对固定的个性习惯,又要有临场应变,尤其是面对综合学科时。一般地,先易后难,这是最科学的答题顺序。

(2)                       快慢。优化做题速度,该快则快,该慢则慢,根据赋分和题型合理分配时间。

(3)                       取舍。取舍是考场上最大的技巧,善舍才会善得,正常发挥就是超常发挥。

7.     精准覆盖重点突破。各个考查点、各类题型不留死角,在训练中要精准覆盖,不扩大和缩小范围。同时,要突出重点、热点、高频点、易误点,多加训练。

8.     重视督促艺体生学习。美术生、体育生、播音生、编导生、空乘生,这些学生的专业既已通过,理当全力以赴提升文化课成绩。这部分学生的复习要始终以基础复习为主,以套题训练为辅。

9.     重视学生的职业规划教育。对学业成绩优秀的部分尖子生,可及早指导他们在小语种、国防生、医学部、飞行员等职业发展上明确选择,坚定志向。

10. 智慧+汗水=不留遗憾。高考备考越到最后,对教师的教学态度、教学能力和教学艺术的要求也越高!首先是教师自己要付出智慧和汗水:用心选题、组题,精心设计训练,及时批改反馈,有高度针对性地在最近增分区内讲解和设计补救性训练。同时,要指导学生付出相应的智慧和汗水。师生的智慧和汗水形成合力,才能有效提升学生的能力。

2017.5.4

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017