注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】 高中教学方式变革的关键是校本教研整体改革  

2017-05-06 08:55:34|  分类: 教育理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高中教学方式变革的关键是校本教研整体改革

陈雨亭

(《中国教育报》,2017.5.4

  我最近几年一直在研究普通高中的校本改革,所以十分欣喜地研读了卿素兰博士对深圳南山区高中阶段教师对变革教学方式的期待、困惑与瓶颈突破的调查研究,这份研究很有意义。
  教师们自我报告教学方式仍然以传授为主的占61.6%。为什么高中新课程改革已经实施了这么多年,各级教育行政部门以及学校付出那么多努力,课堂仍然以传授为主?
  我不禁想起了我与高中教师访谈时,他们常常抱怨他们接受的若干职后培训没有用。教师说没有用背后的主要原因有两个,一是理念太多而工具太少,这里的工具指的是与倡导的理念配套的教师教的工具和学生使用的学习工具。我们常常以提出一套理念的方式来进行改革,而不是设计与实施一套改革的操作系统。如果我们试图让专家或者校内少数领导设计一套教学流程,让教师们对照这套流程来进行改革,那么多半不会有明显效果,因为教学流程只是一套教学的先后顺序而已。如果要起作用,每一个环节就必须有相应的具体的教与学的工具来配套。否则,无论教学流程显得多么高大上或者多么合理,教师都不好操作。这就是调研中,很多教师认为影响教学方式创新和课堂学习质量的关键变量是合作探究教学技术和课堂的管理技术的原因,也是49.6%的教师担心学生的学习质量难以保证,18.5%的教师认为两张皮现象会增加,11.3%的老师认为行政推动和个人行动会脱节,这三项加起来高达约八成的原因。
  二是过低地估计了教师在工作情境中以改进教学方式为目的的学习的复杂性。在进行教学改革的时候,学校领导层囿于自身教学领导力和社会文化的影响,往往对教师所需要的专业支持的深度和复杂度估计不足,因此对教学改革质量影响最大的教师情境性学习和体验式学习力度不够。当教师被要求按照某种规定的方式改革课堂时,他们并没有参与研发的整个过程,因此对于这些改革要求是被动和迷茫的。
  制约高中课堂教学方式改革的因素太多了,哪个才是牛鼻子呢?行政推动?学校支持?专家引领?教师自主探究?似乎最理想的状态是这几个要素一起发力,可是怎么发力才能促成教学方式的真正转变呢?
  我认为,牛鼻子是以学校为单位的校本教研整体改革。教师要参与教学方式改革的全过程,并且是改革主体。所有其他人——专家、教研员、学校领导——都是教师的对话者而非发号施令的人。校长亲自领导校本教研的整体改革,对课堂教学改革、教师发展、教研和科研、学科建设、针对性阅读等进行整体设计,互相支持,互相推动。让所有教师自始至终参与到改革的过程中来,一起发现问题、寻求理论帮助、尝试新的教学方式并开发相应的教与学的工具,在一起改革中逐步加深对课堂教学方式创新的深度理解。这样的教学改革过程本身就会逐渐重建学校文化。
  在以校为本的改革中,教育主管部门提供自由的环境和支持的氛围,是支持者而非发号施令者。教学方式的改革反映的是一个区域整体的教育生态环境。改革与这个生态环境中的每一个人都有关系,我们所有人都需要改革,而不是仅仅让教师改革
  (作者系天津市教育科学研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017