注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】68个高考满分学霸给中国父母的10个忠告  

2017-06-11 09:42:13|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

68个高考满分学霸给中国父母的10个忠告

今天我们和大家分享儿童教育心理咨询师丹妈分析68个近几年省状元、市状元、单科状元之家庭十大教育启示录。你并不会看到多少头悬梁,锥刺股的日夜苦读,相反更多的是这些孩子的单纯阳光、青春朝气,以及健全的心理与缜密的思维。愿这一分享能为每个孩子不得不参与竞赛的人生注入一份新营养。
  1、学霸也离不开爱的滋养
  学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸:
  妈妈与备考中的儿子约定,每晚睡前都要爱的抱抱,互道晚安
  在大洋彼岸的我,依然会常常怀念全家人围桌吃饭的情景,在那种朋友式的交谈中,我可以畅所欲言地把学校里发生的一切和父母分享,那是每天最轻松最温馨的时刻。
  采访中,99%的孩子都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样
  而在校园中,爱也一直都在,2016年贵州文科高考裸分状元林中文在进入高中时本是班上中考分数倒数第二的学生,整个高一混混度日,老师发现从发掘文文的优点开始,耐心开导,才让孩子慢慢恢复了学习兴趣,毕业时,她给老师的信中写道谢谢您让我发觉自己的才华,我必将以真善美回报社会
  启示:有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。在安全中孩子就能探索。足够的宽容,允许不良;足够的坚定,纠正不良。
  2、他们热衷的不是学习,而是思考
  2014年安徽高考理科状元董吉洋说享受学习才是最高境,而教育的本质是教会我们思考。
  采访中,理科状元们往往都热衷逻辑与推理,做个生化实验像是他们眼中的游戏;而文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。
  我想这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发:
  2014年安徽高考理科裸分状元孙萌的妈妈说很小的时候老师布置的日记或者作文,如果是一件事,我们就会真的带孩子去做,如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子有感而发,而不是胡编乱造
  而孙萌表示在后来的学习中,她也习惯先在脑海里勾勒出相应的场景,这样不仅让解题的逻辑性更强,对知识的记忆也比较深刻,这都得益于爸妈从小有感而发的教育。
  在培养孩子的求知欲方面,2011年北京理科榜眼施沁汝的妈妈说道:四岁多那会儿,她的外号就叫十万个为什么,我们基本上是有问必答,答不上来也鼓励她自己探索,并没刻意培养,只是单纯地想保护孩子求知的欲望,前段时间她突然跟我说,在她四岁多的时候,她就知道真理是无穷无尽的了
  启示:我们无法逼孩子学习,却可以培养孩子对思考的兴趣。
  3静若处子,动若脱兔
  他们爱学习,也爱生活
  生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,所有的状元都不约而同的提到了自己的小爱好。
  而在校园里,他们也不是只出现在课桌前的好学生,班级活动组织者、社团红人、校园歌手、班服设计人……他们说考分固然重要,但如果能在学校收获知识以外的东西,会更美好
  寒窗十年,只有劳逸结合,学习才会成为发自内心的享受,采访中一个状元说到自己从小爱看漫画,老师在一次家长会后与母亲面谈,提醒看漫画会影响孩子学习,母亲感谢了老师的关心,表示会多多关注,但同时也解释道漫画是他的爱好,这是他热爱生活的表现,对于如何处理兴趣与学习之间的关系,母亲一直对他表示出尊重与信任。
  他说妈妈的做法让他认识到学习只是生活的一部分,是我们现阶段最重要的,但在搞好它的前提下,参与一些其他的活动,也是我们的幸福。
  启示:教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。
  4、言传身教就是最好的教育
  采访中,孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。
  2014年安徽高考理科状元董吉洋说:偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了
  2000年广东省理科总分状元张恒说:我爸是个比我更爱学习的人,从记事起,半夜里就经常有人叫爸爸回单位处理电气故障,他总是手到病除,我读大学时,爸爸作为培训班里年龄最大的同学,顶着颈椎病还每天学习,通过了中级绘图员的考试,爸爸用他的实际行动教给我:知识无尽头,活到老,学到老。
  启示:对孩子,说点什么,不如去做点什么。
  5、学会放手
  在聊到如何培养孩子的好习惯这个问题时,几乎所有的状元爸妈们都提到了自己的事情自己做,从小培养孩子的独立性。
  一名清华学霸在采访中回忆了一个这样的故事:我五岁的时,天气很热,想要喝饮料。妈妈给我钱,让我自己去买,我害羞,因为从未尝试过,害怕,就不肯自己去。
  妈妈就告诉我,现在你有两个选择,一是自己去买,然后喝,二是自己不去买,那就忍着,回家再喝水。我犹豫了一下,选择了忍着,妈妈觉得这也是一种选择,就尊重我,也不评价我,回顾这一路,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。
  启示:孩子不可能一辈子生活在父母的羽翼下,只有在一次次的实践、思考中,孩子才能不断长大,独立,超越父母。
  6、因材施教
  在采访中我也看到了一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。
  2000年广东省理科总分状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满,对此爸爸早已察觉,他清楚地知道孩子不需要再从他的赞美中获取自信,所以就义不容辞的扮演起了严父的角色。
  每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是泼冷水,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为批评式教育,也许他的方法看上去和不少教育专家推崇的赞美式教育背道而驰,但我却觉得很适合我。
  另一个故事则来自2003年广东省高考数学单科状元吴子维,现在的教育常常反对让孩子赢在起跑线上,但他的妈妈就是幼儿园开始,每天吃饭前都出一道加减法给他,以至于小学前他就掌握了三位数的运算。
  回顾童年,他说自己当时并不感到痛苦,可能是天生对数学的喜爱,反而觉得一切很好玩,但他也留意到当今许多孩子被父母过早逼迫学习造成的痛苦,他说每个孩子都不一样,找到适合的才重要。
  启示:教育也不是千篇一律,必须针对孩子自身特点,灵活运用。
  7、阅读经典,培养语感,扩宽思维
  腹有诗书气自华,龙应台、莫言、毛姆、费曼……小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元在采访中提到的阅读之路。
  不可否认,阅读确实是学好语文的关键,北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。语感是一种玄之又玄的东西,你叫一个有语感的人去做卷子,他或许并不能清楚地告诉你那些字词的正确读音与写法,也没法给你讲出来阅读题的答案为什么该是这个,因为他做题目凭借的不是系统的训练与大量题目的积累,他没有那种足以归纳成经验的东西。但是,他一定能做出最正确的答案。
  而阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事:我的父母通过一个个童话、一篇篇传奇、一段段故事,通过他们戏剧性的朗读声和投入的富有张力的表情告诉我,在那些冷漠的方块字背后,在那些繁复的语法规则背后,在那些千变万化的读音背后,那些文字传达出的精神,那些讲述的声音蕴含的感情,才是中文真正的所在。
  正如《海的女儿》的内核是爱与牺牲,《夸父逐日》的内核是执着,《秘密花园》的内核是自然与成长,中文的内核,是它所包含的精神,是它所蕴藏的感动。
  启示:阅读经典,是学好语文的关键,更是理解人生的途径。
  8、题不在多,在于总结
  96%的状元并不赞成题海战术,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。
  勤奋并不是获取高分的金钥匙,2011年高考北京理科状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,教育学理论里面有个有效时间的概念,学习的时候若自己都有一定的计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。
  做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了
  除了总结能力,归纳联系能力也能让学习事半功倍,2007年浙江高考状元傅睿在谈到学习方法时,就表示自己十分注重知识点之间的联系,习惯将各章知识点连成网状记忆,而且这种联系不是仅限于同一科目中,当今高考考的往往是学生综合知识的运用能力,科目与科目间知识点的串连学习显得更为重要。
  启示:比起死读书,傻做题,善于总结,找到方法,才是获得高分的金钥匙。
  9、作息规律,热爱运动
  这点虽然很简单,但我却觉得特别重要,也许正是由于学习中并不崇尚题海战术,采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。
  学习是场持久战,没有强健的体魄如何能撑过12年。
  启示:从小培养孩子规律作息,运动习惯,将令孩子受益终生。
  10、比成绩重要的东西还有很多
  比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。
  2012年安徽省高考理科状元丁雅琦的妈妈说:只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”——这句话几乎代表了采访中大部分状元爸妈们的心声。
  除了是非道德问题,家长们对孩子其他一切选择都基本为尊重为主:
  高考前半个月,我还陪孩子一起看电视剧《心术》
  备考以来,孩子回家,我们从不过问成绩,只问近来状态可好,想吃什么
  从上初中开始,只要有同学约洋洋出去玩,我从不反对,反而会在玩耍结束后去接女儿,再把女儿的小伙伴一一送回家”……
  比起分数,爸妈们更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感......
  也许这些状元们最终不一定能成为人中龙凤,但学生时代养成的思维习惯必将令他们终身受用:譬如独立思考的能力,神采飞扬的自信,破釜沉舟的执着,苦中作乐的乐观精神,在奋斗过程中一刻也不敢停歇的毅力等,高考验的是孩子的脑,其实更是孩子的心。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017