注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考真的能改变人的命运吗?  

2017-06-11 09:51:30|  分类: 高考天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考真的能改变人的命运吗?

连清川

我猛地惊醒过来了,额头上冷汗涔涔。这样的噩梦,它来得频次已经没有那么高了,但是,它还是从来不曾远离。
  这个梦,它基本的格局大同小异。我坐在高考的教室里,铃声响起,我才发现,我的作文忘了写。而语文,是我拉分的惟一希望。
  这种恐惧来自于日常的对话之中。我的父母从来没有放松过我的学习,而他们和老师共同的一句教训就是:如果你不想种田,惟一改变你命运的方法,就是高考。
  所以,当到达上海的火车拉着长长的汽笛进站的时候,我虽然对1990年代仍然显得有些破旧的景观略略失望,可是我深刻地相信,我已经改变了我的命运。
  然而,20多年之后,我却失落了这份自信。
  许多人的命运在过往的岁月中被改变了。我一直在向许多人重复讲一个笑话:我错过了三次在老家发财的机会。
  当我在拼搏准备高考的时候,福建成为了输出假竹荪的重要基地,许多人改变了命运;当我刚刚踏出大学校门的时候,福建的游医正在全国各地筚路蓝缕,攻伐征战。我在《南方周末》,怀揣着新闻报国的理想,在全国攻伐征战。现在,莆田市上亿资产的医疗集团,有上百个之多。而当我开始创业的时候,我的家乡仙游县掀起了红木家具加工潮,整个县都被红木家具加工和销售的产业淹没了,它使奔驰宝马变成了我那个纯正乡村中最普通的汽车。
  而我,依然是一个在中国的互联网创业潮中沉浮挣扎,口干舌燥要说服投资人的创业屌丝。
  我现在身处互联网创业潮中
  真讽刺啊。40岁创业是一件很阴功的事情。当你的体力、想象力、创造力和学习力正在递减的时候,你面对了一件有一万零一个细节需要学习的新事物。这是一件非常艰难的事情。
  如果要创业,难道不是应该在更早的时候吗?我的命运何曾被改变?从财富的角度上而言,我的家乡里,成千上万未曾如同我这样上过大学的人,命运早就已经改变,并且改变得比我要优异得多。
  命运的改变从来都不是依靠教育,而更多地是依靠性格。如果现在做一份统计的话,在中国改变了命运的人种,有多少人是因为受教育而发生的话,我相信比例会很小。许多人创业改变命运,都是在生活所迫的情况下,而他的性格又恰好符合了创业创富的需求。
  这个世界上几乎最伟大的企业家,都和教育改变命运是背道而驰的。比尔·盖茨是辍学生,乔布斯也是辍学生,马云的学校实在不值一提。刘强东的确是名牌大学出来的,可是他并不是因为什么惊天的模式而成功的,他是靠在底层搬电脑开始的。
  教育带不来坚韧不拔的精神,教育带不来长袖善舞的技巧,教育也带不来市场的敏锐和人脉的积累。所谓的人脉,一个EMBA就解决了。但是EMBA不是教育,是培训。
  我坚信自由而无用的精神
  可是,教育没有改变我的命运,它的益处到底是什么?
  它彻底改变了我的人生。我因为上了复旦,所以迄今为止我一直深深地相信着自由而无用的灵魂这样一个说法,我从来没有被任何一个主义和谎言所欺骗;我的人格独立,官府、父母和长官,从来都无法左右我的意志;我维持着读书、听音乐和看电影的习惯,每天都能够从中获得乐趣。我有着许多志同道合的朋友,在所经过的每个城市里,我都能够找到彻夜长谈的挚友。我遇见了我终身所爱,相对无言,也能够心气相通。
  这么几十年来的日子里,我不曾富贵,不曾尊荣,也曾忧伤,也曾悲戚。有时如丧家之犬,有时凄惶终日。可是回想起来,很快乐,不折腰,不负疚,不后悔。如果还谈不上幸福的话,最少我的人生很值得过。
  这些都是教育带给我的:树立三观,提升审美,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,己所不欲勿施于人。生命应当自由,人生追逐价值。
  这些东西在现实面前不堪一击,甚至幼稚。可是有这些东西,你能够快乐。没有教育,我的人生不可能如此完整。
  所以,20多年之后我重新回味高考的时候,我知道我确实因为教育而错过了改变自己命运的许多关口;而不久之前大学毕业聚会的时候,我深感幸运和荣幸,我曾经得到了那么多优秀的教育。
  我在学校里的老师和同学,彻底重新塑造了我的人格。因为这些教育,我相信自己,不堕深渊。
  所以,改变命运的,从来不是高考,而是性格;而教育,改变的是你的人生,它重新为你的生命开眼,开光,让你看见一个你无法看见的世界。
  不要告诉你的孩子,高考会改变TA的命运。如果要改变命运,要塑造TA适合命运方向的性格,这是一种技术;但告诉TA,教育会改变TA的人生,让TA学会对灵魂的雕刻,这是一种艺术。
  相信教育能改变人生
  虽然我仍然还会从高考的噩梦中醒来,而我也相信,它有可能会伴随我一生。但是我知道这只是我大脑皮层中被植入了的潜意识,在生活中,它对我已然没有任何的影响力。命运的说法太残酷,我们不值得为人生选择的路口之一,付出如此沉重的代价

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017