注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教孩子做个好人  

2017-06-21 18:28:41|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教孩子做个好人

赵石屏

(《中国教育报》,2017.6.15

古今中外的任何教育任务都将放在第一位,教孩子做一个好人,是家庭教育最重要的事情。好人就是有道德、人品好的人,心正、意诚、靠谱,有益于他人利益、社会利益、国家民族利益。

德者,本也”“君子先慎乎德评价人先看人品再看才学,首孝悌,次见闻”“行有余力,则以学文,都是强调首先要做一个好人。但现在家庭教育的社会环境是物质财富成倍增长、人的物质欲望大大提升、社会道德底线不断被冲垮、道德约束力不断下降,教孩子做人的德育,似乎变得空洞而过时了。

然而,贪腐无度的官员、毒杀同窗的大学生、欺凌同学的少年、打骂父母的子女……现实警醒人们,做人的教育必须放在首位,家庭教育一定要教孩子做一个有节制、心正意诚、靠谱的人。

教孩子做个有节制的人

节制,是人类公认的重要美德。古人训导说傲不可长,欲不可纵”“除非节制,人类不能得救,意思是说人类没有经过教化的原始欲望有很强的破坏力。点石成金,人犹未足,就是形容人的欲壑难填。一个国家、一个民族、一个家庭,如果放纵欲望,必然走向毁灭。对个人而言,要想拥有成功人生,同样不可放纵、不可沉湎于安乐。

教化人的欲望,难度很大。小孩子总是要这样、要那样,这是家长几乎每天都可能遇到的事情。家长必须从小就教孩子要有节制,必须一件事、一件事地教,教孩子处理想怎样不能怎样之间的冲突,直到孩子能够约束自己、符合社会规范。

欲不可纵这一关过不了,人迟早陷入欲望的泥潭之中。古人有四观之说,观人于临财,观人于临难,观人于忽略,观人于酒后,其一就是看人是否有节制,要看他面对钱财的态度,在钱财面前能否恪守底线。

一位清华大学研究生,工作两年即被提拔为某经济开发区规划建设土地局副局长,因收受好处费千万余元,32岁时被判处无期徒刑;一位北大法学院毕业生,担任中纪委纪检监察室副处长,以权谋私获取巨额钱财,被判无期徒刑;一位复旦大学研究生,33岁成为全国最年轻的副局长,但他却从此开始收受贿赂,最终锒铛入狱。这些青年才俊的毁灭人生,给家庭教育的警示极其深刻。

教孩子做个心正意诚的人

做人的起点在心,做好人的起点在正心。所有的真善美都从心正开始,所有的邪恶都源于心不正。家庭教育如果缺少正心”“诚意的教育,没有教孩子做一个好人的起点,孩子的一生则无法行得端、走得正。

孔子认为道德的最高境界是慎独,即使无人知也要心正东汉的杨震官至丞相,下属夜里送上黄金时,杨震严辞道:天知、地知、你知、我知,怎么说无人知呢?宋代司马光终身信守的座右铭是其诚乎!吾生平力行之,未尝须臾离也。著名的钱氏家训警示后人说,心术不可得罪于天地庙堂之上,以养正气为先”……这些都是正心诚意的教育,是儒家提倡的修养内容和途径,也是佛教、道教的教义所在,所以正心诚意,儒释道俱同

一个优秀的中学生,聪慧勤奋、学习优秀、乐于助人,深得老师同学及邻里的称赞。他在一篇作文里写到,他还是小学生的时候,偶然发现了妈妈放得很隐秘的好几个献血本,上面有妈妈的多次献血记录。他问妈妈为什么不告诉家人,妈妈说她上下班经常路过献血站,听说医院很缺血浆,于是就比一般人多献了几次血。母亲的心正意诚、平实谦逊,给儿子极大的感染和教育。古人云母者,牧也,这个优秀的中学生,正是母亲的心正、意诚、谦和与端庄育出来的。

俗语道,心不正乃至害命。前些年轰动一时的药家鑫杀人案,学业优秀的大学生沦为杀人凶手的根源,就是他的心不正”——面临突然发生的撞人事故,他的第一反应是农村人很难缠,然后不顾对方苦苦哀求,连续数刀杀死手无寸铁的被害人。推测他的家庭教育,一定缺乏正心的教育,缺乏对他诚其意、正其心的要求,应激反应的一念之间,把这个家庭20多年的教育结果体现到了极致。积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃,说的就是这个道理。

教孩子做个靠谱的人

靠谱,是指可靠、值得信任。靠谱,是做人做事的基本品质,也成为人际交往的基本前提。从社会性发展角度讲,靠谱比才干更重要。

靠谱的人言而有信,说话算话、一诺千金。西汉有个叫季布的人,为人正直,特别讲信用,凡有所承诺,再难他都一定会履行诺言,人们赞誉他是靠谱的人,说得黄金百斤,不如得季布一诺一诺可以千金,说明言而有信是何等重要的品质。孔子说言而无信,不知其可也,意思是说一个人言而无信,不知道他怎么在社会上处世立身。历史上曾子杀猪的故事,就是教孩子言而有信。

靠谱的人有责任担当。能够负责,是人类存在最重要的本质。高尚、伟大的代价就是责任”“做好每一件该做的事就是责任”“自由的第一个意义就是担负自己的责任。前不久媒体报道,一个歹徒点燃摩托车冲向加油站的油库,万分危急之际,加油站的站长奋不顾身,带领员工制服歹徒,成功灭火,消除了油库爆炸的灾难。四观之说中的观人于临难,就是说危难之际最能看到一个人是否有责任担当。这个站长就是有责任担当的英雄,就是靠谱的人。

靠谱的人劳谦谨敕。靠谱的人有个共同特点,踏实、勤劳、谦虚、严谨、检点。曾听一位企业老总说,现在初入职场的大学生、研究生,不靠谱的真还不少。眼高手低,自我感觉虚高良好,却拎不清事情的要害;既不严谨也缺勤奋,坐而论道多,却写不出一份合格的论证报告;满脑子空想,却不知道事情是要踏踏实实做出来的。

靠谱的人在这个环节上非常认真,事无巨细、轻重缓急都稳妥周全,让人放心,值得托付,这样的人就很靠谱。

                                                                                                                                                                                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017