注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师要做教学的管理者  

2017-06-05 11:06:27|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要做教学的管理者

刘向军

 

教学管理不只是教室外面的管理,更重要的是教学楼内、教室里面的管理。

教学管理不只是几名管理者的管理,更是全体教师随时随地尤其是在自己课堂上的管理。

教学管理不只是班主任的管理,更是班级组全体任课教师的协同管理。

我的课堂我做主。这句话的真谛是:我的课堂我管理!

教师在课堂上的第一要务是教学管理,其次才是学科知识传授。

一个教师是否真正有课堂教学管理的意识、习惯和能力,这直接影响了该门学科课堂内外的学风和教学成绩的高下。

教师要永远信任学生,要永远致力于培养学生的自我管理能力、自主学习能力,但正是为此,教师永远也不要无差别“放羊式地信任学生,永远也不要放弃了课堂教学管理的这根缰绳,无论面对的是哪个学段、哪个年级的学生。

教育的本质是管理下的个性,约束下的自由,反之,就是教育的自我放逐。

有的老师带高年级学生成绩有保证而带低年级学生成绩无保证,那是因为在课堂上只教学而无管理,学生学习与否依赖于学生的自觉。

有的老师跟着某个班主任成绩就突出,跟着另一个班主任成绩就平平,那是因为教师自己放弃了学科教学管理而太依赖于班主任的班级管理。

有的老师与学生打成一片而成绩徘徊不前,那是因为老师对学生只有关爱而无管理,从而学生对老师只有亲近而无敬畏。

有的老师学科知识渊博、讲解到位,但教学成绩一般,那是因为教师只管理了自己的而没有管理学生的,而更为重要。

在教学中,教师永远不能低估学生的学习能力和学习自觉性,也永远不能高估学生的学习能力和学习自觉性;反之,亦然。

学校、年级的管理者要给班主任和学科教师提供教学管理的指导、要求、支撑,所有学科教师要管理好自己的课堂,配合班主任形成班级管理的合力;所有班主任要管理好自己的班级,配合年级主任形成年级管理的合力:良好的学风、班风、教风、考风、校风自会形成。

“我的课堂我管理。这是任课教师的第一职责。

我的班级我管理。这是班主任的第一职责。

每个教师都要有这样的自信:这门学科交给我,这个班级交给我,我管,我行,我能,我成!

越是面向学生个体的管理,越是有实质意义的管理;越是日常的管理,越是更重要的管理;越是持之以恒的管理,越是有力量的管理。

没有规则就没有教育。

有规则而不执行也没有教育。

有规则而不断破坏规则更没有教育。

教学管理离不开规则、制度,更离不开对规则、制度的执行,养成学生的规则意识进而养成遵守规则的习惯,让学生终生获益,这就是教育存在的意义。

想真正成就眼前的学生吗?

想真正成就一个班集体吗?

想真正成就学科优异成绩和学科教师自己吗?

那就牢记教育科学之父赫尔巴特所说的话:如果不坚强而温和地抓住管理的缰绳,任何功课的教学都是不可能的。

赫氏此言当如晨钟暮鼓长鸣在每个教师耳边!

2017.6.5

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017