注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2017,感动我们自己  

2017-07-25 10:22:31|  分类: 教学生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017,感动我们自己

刘向军

 

2017624日,晚上八点多,我们依然无法从县教育局取到高考成绩,虽然据说下午三点左右高考成绩已经到了县上。因为今年上级的政策是不允许各学校直接复制本校所有学生的高考成绩,也不允许各地宣传高考成绩。可是这个政令显然不怎么管用,就在老师们焦急地等待着高考成绩之时,网上已经有各式各样的高考成绩宣传了。——高考既然存在,淘汰选拔既然存在,学生或学校的成绩就总有个高下优劣,社会需要这个,人民需要这个,私立学校更需要这个。

怎么办?一种办法是等到明天早上,县教育局把每个学生的成绩单打印出来后,我们再逐个输入登记;一种办法是我们组织教师,根据学生的准考证号和身份证号连夜查分。我们当然选择了后者。

说干就干。我让田许龙主任和刘占儒主任分别通知班主任和部分教师晚上1130到学校的微机房集合,准备零点一到就开始分工查分。同时,我让学部总干事肖天给老师们买来了面包、牛奶、饮料、啤酒作为夜宵。

20176242400一到,老师们就开始了紧张的查分工作。整个机房里是噼哩啪啦的键盘声,时不时地有老师发出一声声兴奋的赞叹:“哇,徐崇过一本了!……”“哈,姚澜过一本了!……”“啊,高嘉过一本了!……”“呵,户嘉琪过一本了!……”

清楚地记得高三(5)班班主任王传永脸上洋溢着的灿烂笑容:“我班一本达线37人!”“干得漂亮!我拍着他的肩膀说,你又创造了宏力高考史上的一个新记录!应届理科5班总共45名文化课考生,一本达线37人,达线率高达82%!这真是一个新高度!我也清楚地记得,在高中三年尤其是高三备考过程中,王传永老师有过压力,有过焦虑,有过迷茫,他曾数次和我交流班级管理中的问题。但王传永老师更有热情,有信心,有韧劲,他调动了全班学生、家长、老师的奋斗激情,大家心往一处想,劲往一处使。王传永老师是一个优秀的鼓动家,在他的邀请下,我也曾数次到他的班级为大家呐喊加油。一本达线37人,一本达线率82%,他的班级取得这样的骄人成绩,理所当然。相信那一晚,王传永老师必定开心得彻夜不眠!

其实,还是在24号下午,就有老师从网上查到了全省理科前100名的情况,我们已经知道宏力的应届理科生张岩裸分675分,但我们不能确定这个成绩是不是长垣县最高分。凌晨130,当我们查完所有学生的分数后,我们也确定张岩的这个裸分是长垣县的理科第一名,全省第71名。张岩是长垣樊相人,我们确定张岩同学今年肯定可以被清华或北大录取。

老张,我对张岩的班主任张国军说,时间真是太晚了,马上还得做数据分析,否则我现在请你再喝顿酒!

“你知道我这一段压力有多大不?张老师翻着手机上的短信说,你看看,这是十几天前张岩给我发的短信,当时他预估他的分数不到670……我这一段都没有睡好觉……”

哈哈哈……”我们同时都开心地笑了。“张岩做事向来很细心谨慎,我说,“吓老班一跳也是应该的。

在整个备考过程中,张老师深知肩头责任的重大,深知老师、领导对他的期望,但他从来都是默默地把这种压力自己扛起来,从来没有把这种压力传达给班级中的每个学生。信心,信心,还是信心,张老师从来都是相信学生,鼓励学生,激发学生。在好多次请张老师喝酒的过程中,我能感受到他身上自信的大将风度。

“能取得这样的成绩,真是让我们自己都感动……”查分工作结束了,老师们围在一起站着,吃着面包,喝着啤酒、饮料,兴奋地聊着天,我听得有某个老师这样感慨,我也听得这个感慨引发了好几个老师的共鸣。

是呀,2017年高考,宏力高中部的老师们同舟共济,齐心协力,打了一个大硬仗,打了一个漂亮仗!

我相信,那一夜,不止一个老师感慨万千,今夜无眠。

当我和刘占儒主任统计完各项数据时,已经是近凌晨五点钟了,而招办的工作人员还要接着书写高考喜报呢。

回到家里,躺在床上,我的脑海里一幕幕浮现着过去一年来不足为外人道的风雨坎坷,东方既白,我亦无眠。

2017年高考的好成绩,似乎使人们重新认识了宏力学校,认识了宏力高中部:宏力的教师队伍非常稳定,宏力的教师群体非常敬业,宏力教师的教学水平很牛不亚于甚至有胜于衡水中学,宏力学校的校风教风学风很好很人性更有利于孩子成长……

于是,新高一年级的招生突破了900人,已经超过了宏力高中部所能容纳的极限,创造了建校以来的招生记录。

而备战2018年的高考也已经启动:2017718日,新一届复读班正式开学;720日,新一届高三年级正式开学。

高考永在路上,梦想就在手中,让我们心怀教育的感动,在2018年把学子们的梦想放飞得更高、更远……

2017.7.25,于长垣

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017