注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】女子与小人的五种解释  

2017-08-17 08:32:51|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女子与小人的五种解释

以前没有读过论语的时候,对于唯女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。的理解很是狭隘,也认为这是对女性歧视的句子,后来读了《论语》,知道了意思不是这样的,再上网搜索,居然有五种译法,我把它们收集起来,读起来颇有意思。

    到底哪种才是孔子真正的意思呢?如果孔子看到世人对这句话的理解成为争议,有的甚至曲解意思,恐怕都要急得从坟墓里爬出来做一番解释了!

    1传统上的解释,女子就是女子,小人就是小人,也就是:妇女和品质不好的人是很难养的呀,你和他们过于亲近了,就会对你不尊重;过于疏远了,又会抱怨。

    2、传统上的又一解释,认为孔子并不是歧视妇女,孔子也没有歧视妇女。所以,解释为:女子不是一般的女子,而是非正统配偶的妾小人也不是泛指品质低下的人,而是社会地位低下的仆隶下人

    3、邵立新的解释,小人即原始意义上的小人,就是小孩。这句话也重新断句为:唯女子与,小人难养也,近之则不逊,远之则怨。也就是:要是没有妇女呀,小孩子就太难养了。

    4、济源市某高中教师学新著《论语说》,认为这句话里:女子指女儿,在《说文解字》中为赐与也,这里指嫁与。所以,应该解释为:只有把女儿嫁给小人,是最难相处的。亲近他则骄横无礼,疏远他则怨怒。

    5、金池的《论语新解》认为,论语中的都不是指女人,而是通。所以,女子就是指你们几个学子。整句话就是:惟独你们这几个学生跟小人一样难侍侯,讲课讲得浅了,就不屑一顾;讲得深了就埋怨听不懂。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017