注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】漫谈 “女”、“汝”、“若”、“尔”、 “你”表示第二人称  

2017-08-17 08:09:31|  分类: 教学素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈 “女”、“汝”、“若”、“尔”、 “你”表示第二人称

高万须

现代汉语中,“你”字很常用,表示第二人称。而在中国历史上表示“你”义的还有“女”、 “汝”、 “若”、 “尔”、 “而”等。

有人对“女”、 “汝”、 “若”、 “尔”、 “你”、“而”的使用情况做过深入研究。研究显示,甲骨文中只用“女”表示“你”义;春秋时的典籍中,“女”字大量使用,“汝”字出现,少量使用“尔”;战国时“女”、 “汝”使用量几乎参半,少量使用“尔”;两汉时大量使用“汝”,几乎不用“女”,少量使用“尔”, “而”、 “若”字出现;汉朝之后至南北朝时,只用“汝”而不用“女”, “而”、 “若”少量使用;南北朝北周起,“你”字开始使用,逐渐增多,“汝”字使用量逐渐减小,“尔”、 “而”、 “若”用量极小;自五四运动后,随着白话文的兴起,“你”字逐渐代替“汝”、 “尔”、 “而”、 “若”字。

为什么名词“女”字可以用作代词表示第二人称呢?

在远古时代的母系社会,女子占据主导地位,受到人们尊崇。后来出现女娲时代,女娲是女皇,炼石补天,捏土造人,被尊为女神;女娲又可以作为对高尚美丽女子之称。渐渐地,人们也用“女”作第二人称,泛指男女,表示敬重和亲切的感情,主要用于称同辈或晚辈,也用于称同级或下级。

《世本·氏姓篇》记载:女氏:天皇封弟娲于汝水之阳,后为天子,因称女皇。夏有女艾,商有女鸠、女方,晋有女宠,皆其后也。(译文:姓氏“女”:天皇伏羲将其妻子的妹妹女娲分封到汝水的北面。女娲后来成了天子,人们称之为女皇。夏朝有女艾,商朝有女鸠、女方,晋朝有女宠,他们都是女娲的后裔。天皇即伏羲。“弟”通“娣”,妻子的妹妹。姐妹共嫁一夫,幼为娣,长为姒。)也就是说,由于女娲被封于“汝水之阳”(河南汝州),建立“女娲国”,《山海经》载为“女子国”,此河即得名“女水”,又写为“汝水”(女、汝同音,河需带水)。后世又把姓氏“女”写成“汝”。汝州是汝姓的发源地。久而久之,书写时就借用“汝”代“女”表示第二人称,又可区别名词“女”。

“若”与“汝”同音,又有人以“若”代“汝”用作第二人称,“若”和“汝”成了通假字。更有人将“汝水”写为“若水”。故此,“若水”即“汝水”。轩辕黄帝的次子昌意初封若水(汝水),建立若国(又写鄀国),也即汝州之地。《史记.五帝本纪》说:“嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水(滍水,现平顶山一带沙河),其二曰昌意,降居(汝州汝河)。

“你”字来自“尔”,“你”、“尔”原本同音同意,而“你”用法很狭窄,“你”是单数,“你们”、“你等”、“你辈”等几个词可以表示复数。“你”字始自北周时期。北周皇族是来自北方的少数民族,可能该族多用“尔”、“你”之音,故开始使用“你”字,与中原汉族之“女”、“汝”相去有距。之后又有隋、唐、金、元、清北方民族占领中原,“你”音和字都占据上风。故尔,直至当今,第二人称几乎完全使用“你”字, “女”、“汝”只做名词,“若”、“尔”、“而”还有其它用法。

本人才疏学浅,个人看法,不叙不快,不耻见笑。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017