注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三驾马车

我到哪里去找这样一个地方,那里的分分秒秒永远不再飞逝。

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》中的女人和小人  

2017-08-21 20:41:18|  分类: 经典品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》中的女人和小人

【一】

我觉得问题的重点并不应落在对女子的解释上面,而应落在女子和小人的关系上。如果大家都将女子与小人看成是并列关系,那么再怎么解释,也是枉费了夫子的一番苦心孤诣。其实,此句中的女子和小人并非并列关系,女子应是主语,做只有解,女子与小人是表条件的状语,后面的为难养也,近之则不孙,远之则怨意味着当某某条件满足时,会出现的结果。
   
因此,孔子的这句话应该解释为:只有当女子和小人在一起的时候,(女子)才会变得难以相处,亲近她们,她们就会无礼,疏远她们,她们就会报怨。可见,问题并不出在女人身上,女人是不是无礼,是不是心怀怨恨,是不是恃宠而骄,归根结底,还是要看她们和什么样的男人在一起,近君子则淑女,近小人则泼妇。

 

【二】

易中天教授在《南方周末》(2011.1.20)发表了题为《我们从儒家那里继承什么,又怎样继承》的学术评论,文章视角独到,符合史实,切合现实,值得一读。因原作篇幅较长,不便全文转载,今特节录其中论及唯女子与小人为难养也一段,因为对这句孔子的名言,他同于丹作了不一样的解读,介绍给大家,作一有趣的对比。原文如下:

  ……那么,我们应该怎样继承?

     照单全收是不行的,拿来就用是不行的,不加改造也是不行的。因为孔孟的所有思想,所有概念,都有时代的背景和历史的语境。比如,唯女子与小人为难养也,就是在宗法制度的背景下说的。依照宗法制度,所有的贵族,包括天子之王族,诸侯之公族,大夫之氏族,都实行嫡长子继承制。嫡长子传嫡长子,世代相传,万世一系,是为嫡系,也叫大宗。大宗之子,世代为君,或为国君,或为家君。他们的儿子,就是君子,即君主之子。不是嫡长子的次子和庶子,分出去成为小宗。分到最后,最小的小宗,已经做不成贵族,只能做庶民,这就是小人,即小宗之人

       小人(小宗之人)在家族里,不能跟君子(家君之子)平起平坐。女人在家庭里,也不能跟男人平起平坐。这就叫男尊女卑,嫡尊庶卑,君尊臣卑。但是大宗小宗,都是同宗;女人男人,都是家人。疏远女人和小人,他们当然要抱怨。这就是远之则怨。反过来,如果太亲近,他们就会没大没小,忘了规矩。这就是近之则不孙(逊)。亲近也不行,疏远也不行,所以说唯女子与小人为难养也

       毫无疑问,孔子这个说法,明显地带有性别歧视和阶级歧视的色彩。但是完整地看,却又有合理成分。什么合理成分?凡事都要有。远了近了都不合适。同样,快了慢了,多了少了,长了短了也不合适。适可而止,恰到好处,才合适。……

     本人理解:孔子如此强调君尊臣卑,嫡尊庶卑,男尊女卑,就是要维护封建礼制,使君子和小人,男人和女人,各安其份,不得逾越,从而保证等级制专制社会的稳定。这是儒家的核心思想,也是历代君主尊孔、捧孔的原因所在。有意思的是,同样是教授的于丹,却对唯女子……”这句话中的女子,有着别样的解读,她说,女,是的假借字,又通。女子就是孺子,孺子是小孩,小孩不懂道理,所以难养也。并不是说女子难养……”于丹不愧是才女,七绕八拐地为孔子歧视女子开脱。用心何其良苦!不过,我不明白:她为何曲意为尊者讳呢?易、于两位教授对同一句话的诠释,哪位讲的正确呢?

【三】

观众:孔子说过唯女子与小人难养也,请问您对这句话有什么样的理解。

于丹:关于这个解读,经典的解读、学术上的解读我们在这儿姑且不论,有很多解释,我自己的看法呢,就是这里的小人是指小孩子,也就是说呢,女人和小孩子都是有着相同的心性的,有时候可能让男人捉摸不定

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017